Поиск на сайте

Жители восточных районов Ставрополья просят президента спасти эту территорию от разгула «земельного» криминала

Главным событием на Ставрополье стал первый форум «Народного фронта», на котором выступил его лидер Владимир Путин. Приехали на форум общественники из всех субъектов Северного Кавказа и ЮФО. Среди них много активистов из восточной зоны края, которые говорили о самой болезненной для них проблеме – нарастающей экспансии теневого капитала и рейдерском захвате сельскохозяйственных земель.
Казаки из Левокумского района передали первым лицам «Народного фронта» коллективное обращение жителей района, измученных засильем криминала. Такое же обращение адресовали они и на имя руководителей ЛДПР, агитационный поезд которой на выходных прибыл в Ставрополь. 
Так что же сегодня происходит на востоке края, если простые жители вынуждены искать правду у президента?!
 
 
Субсидии на «бумажных» овец
 

В октябре по требованию прокуратуры края был упразднен пост министра по развитию восточных районов Ставрополья. Якобы ради бюджетной экономии. Почти два года эффективно работавший министром Александр Коробейников был переведен на должность полпреда губернатора по Кавминводам.

С курортами проблем, конечно, не меньше – но сегодня заниматься Ногайской степью (именно так исторически называли восточные районы Ставрополья, граничащие с Дагестаном и Чечней) больше некому!

Сразу после ухода министра стало штормить Левокумский район – самый большой в крае, на земли которого давно нацелились рейдеры. Было заведено два уголовных дела на главу районной администрации Николая Напханюка, его отстранили от должности и посадили под домашний арест.

«Открытая» много писала о деятельности принципиального главы, который пользовался авторитетом у коренного населения не только в самом Левокумье, но и в соседних районах. Хотя и характер у него, прямо скажем, не сахар – человек вспыльчивый, жесткий в суждениях, что многим и не нравилось.

Важно, что Напханюк – единственный из районных глав, который не боялся поднимать на уровне краевых властей самые горячие проблемы, стоящие перед восточной зоной Ставрополья. Это, в первую очередь, бесконтрольная раздача субсидий на овощеводство и овцеводство: деньги из бюджета получали аграрии, порой предъявляющие полностью липовые показатели.

На одном из селекторных совещаний у губернатора Напханюк привел пример предпринимателя Магомеда Магомедова из села Левокумского, который получил из бюджета субсидию в размере почти миллион рублей на девять тысяч овцематок. Проверка выявила, что у него нет не только поголовья овец, но даже и зарегистрированных работников. То есть налицо афера с бюджетными средствами!

Спустя несколько дней после этого совещания Напханюк стал жертвой провокации. Неизвестные подожгли поля ЗАО «Октябрьский», которое возглавляет сын районного главы (сам же он до назначения был руководителем и совладельцем этого сельхозпредприятия). Ущерб составил полтора миллиона рублей, полиция возбудила уголовное дело крайне нехотя, и до сих пор виновные не установлены…

 
Поджигателей никто не ловит
 

Борьба Напханюка против «левых» субсидий все же увенчалась успехом: заведомо коррупционная программа по поддержке овощеводства в открытом грунте по требованию Контрольно-счетной палаты края была свернута. К слову, существовала она только в двух регионах страны – на Ставрополье и в Якутии.

Были возбуждены десятки уголовных дел на фермеров, которые получали субсидии на «бумажные» овощи и овец. Но это лишь полдела. Опытный аграрий, Напханюк предлагал полностью изменить сам принцип распределения субсидий для селян.

«Поддерживать нужно только предприятия, которые создают рабочие места, увеличивают производство, наращивают налоговые поступления в бюджет. Субсидии должны проводиться на один гектар пашни, но с учетом улучшения агротехнологии, на одну не просто выращенную, а реализованную голову МРС, на один килограмм реализованного молока», – такие предложения Напханюк озвучил на совещании у губернатора, посвященном развитию восточных районов Ставрополья.

Вместе с «восточным» министром Напханюк пытался положить конец теневому использованию земли бывшего винсовхоза «Бургун-Маджарский» в поселке Кумская Долина, который в советские годы был одним из лучших винодельческих предприятий Ставрополья.

«Открытая» уже несколько раз писала об этой афере: участки в винсовхозе были нарезаны фиктивно, из-за чего сотни пайщиков вообще остались без земли. Зато пришлые «инвесторы» по липовым документам скупили сотни долей по бросовой цене... в девять тысяч рублей. 

Теперь эти земли обрабатывают предприниматели из Дагестана. 800 гектаров земли вообще ни за кем не числятся, документов на них нет, а значит, и земельный налог никто не платит. Нет законно оформленной техники, поэтому по нулям и транспортный налог.

Оборудование винзавода и пекарни распилено на металлолом, уничтожена вся оросительная система. Выкорчеваны почти все виноградники, по которым бегают шакалы. Оставшиеся посадки сгорают по вине неких «случайных» поджигателей, и снова найти их полицейские не в силах. Совсем как в случае с поджогом полей «Октябрьского», за что так никто ответственности не понес. 

Методичное уничтожение «Бургун-Маджарского» идет уже более десяти лет, в этой истории фигурируют многие высокопоставленные чиновники и силовики. Достаточно сказать, что мать одного из начальников районного ОМВД трудится в руководстве компании, которую и связывают с захватом земель «Бургун-Маджарского». 

Ну а в чем же правоохранители обвиняют Николая Напханюка? По версии следствия, глава незаконно предоставил в собственность ЗАО «Октябрьский» несколько участков категории «земли населенных пунктов» на территории села Левокумского. Причиненный муниципальному бюджету ущерб в рамках уголовного дела оценили в 4,5 млн. рублей.

Почему-то следователи не обращают внимания, что земли Николай Напханюк выделил «Октябрьскому» не просто так. На них находились нежилые строения (здания конторы, гаража, АЗС, мастерских и строительного цеха), построенные еще в середине прошлого века племсовхозом «Октябрьский» (правовой предшественник нынешнего ЗАО). То есть Напханюк просто не имел права не отдать эти земли «Октябрьскому»! 

Однако следствие все равно усмотрело тут не просто нарушение закона, а коррупционное преступление. И уже на следующий день после возбуждения дела в доме и рабочем кабинете Напханюка прошли обыски, а сам он по ходатайству следователя был временно отстранен от должности. 

 
Разобраться бы, кто тут ещё преступник!
 

Второе уголовное дело в отношении Николая Напханюка – по факту вымогательства взятки от директора фирмы якобы под выделение земли в селе Левокумском под строительство агропромышленного концерна. Фигурантом этого дела стал уже и сын главы администрации Евгений Напханюк, директор ЗАО «Октябрьский», также заключенный под домашний арест.

Лихо же работают наши силовые органы, когда надо! Аферистов, которые обанкротили винсовхоз «Бургун-Маджарский», не могут поймать уже больше десяти лет: все уголовные дела (а их было уже три!) завершились пшиком… Не могут поймать поджигателей колхозных полей... Безнаказанно расхищались огромные субсидии из краевого бюджета, и никто из сотрудников минсельхоза Ставрополья за это ответственности тоже не понес.

Ну а Николай Напханюк, который и требовал расследования всех этих преступлений, ныне сам оказался фигурантом сразу двух уголовных дел. Об этих странностях сотрудники «Октябрьского» (более трехсот человек!) рассказали в коллективном видеообращении на имя президента, которое они записали и разместили в Интернете. А были еще десятки письменных обращений на имя первых лиц Ставрополя, СКФО, страны…

И в каждом письме измученные борьбой жители Левокумья откровенно рассказывают о том, какие безобразия творятся сегодня на границе с Дагестаном. О том, что сплоченная группа пришлых «инвесторов» из соседнего региона уже несколько лет методично скупает сельскохозяйственные земли по всему району.

Сегодня эти «инвесторы», по заверениям селян, нацелились на земли последнего из оставшихся нетронутыми предприятия – «Октябрьского». Работу предприятия уже парализовали многочисленные выемки документов. Так, может, в этом и была истинная задача возбуждения уголовного дела против главы администрации и его сына?!

Вряд ли можно считать совпадением, что, едва по ходатайству следствия Евгений и Николай Напханюк оказались под домашним арестом, как в районной газете было опубликовано объявление с предложением к пайщикам земель «Октябрьского»... перезаключить договоры аренды.

В качестве «благодетелей», щедро обещающих жителям района райские кущи, выступают лица из компании «Долина», которая нынче и обрабатывает земли разоренного винсовхоза «Бургун-Маджарский». Жители района убеждены, что за этой компанией и стоят фигуры выходцев из Дагестана – семьи Омаровых.

Сейчас земли «Октябрьского» находятся, так сказать, в подвешенном состоянии. Вскоре после того, как было возбуждено второе уголовное дело в отношении Напханюка, группа пайщиков обратилась в Левокумский районный суд, требуя отменить государственную регистрацию договора аренды участка на землях общедолевой собственности. Именно этот участок находится в долгосрочной аренде «Октябрьского», и договор аренды недавно был перезаключен на общем собрании на новый срок.

Можно предположить, что за этим обращение в суд также стоят бизнесмены, которые уже безнаказанно развалили крупнейший на Ставрополье винсовхоз, а ныне нацелились на последнее в Левокумском районе работающее сельхозпредприятие.

Кто же защитит права коренных левокумцев?! Министр Александр Коробейников и глава Николай Напханюк, которые жестко стояли на защите интересов коренного населения Левокумья, для пришлых дельцов - как кость в горле. Министерский пост упразднен, а принципиальный глава - под домашним арестом... Но жители Левокумья (и в том числе работники «Октябрьского») верят, что закон будет на их стороне. Верят – и продолжают ждать помощи от руководителей Ставрополья.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий