Поиск на сайте

Из сотен самостроев администрация Ставрополя выбрала для сноса полтора десятка. По какому критерию? Похоже, он известен.

 
Весьма любопытный документ болтается на сайте городской администрации – список незаконно возведенных строений в Ставрополе, подлежащих сносу.
Если проехать по центральным улицам города, то таких объектов невооруженным глазом насчитать можно несколько сотен. Большинство их откровенно выпирает за «красную линию», и ладно бы уродовало облик города, но еще создает немалую опасность для участников дорожного движения. Но их сносить никто не собирается. Почему? Может, руки не дошли?
Вот мы и предположили, что начало такого процесса «очищения» городской среды было положено списком из 14 строений, подлежащих сносу. Положено, к слову, было давно, еще года два назад. Именно тогда мэрия впервые вывесила этот список незаконных строек, поставив перед собою цель их ликвидировать.
Во-первых, развитие Ставрополя таким образом предполагалось направить в цивилизованное русло, а во-вторых, дать понять обнаглевшим застройщикам, что всякое самоуправство будет строго караться.
И вот, как писали в титрах старых фильмов, «прошли годы…». Мы решили проверить, как мэрия выполняет обязательства, которые взяла на себя добровольно (о наказах избирателей, просьбах и требованиях населения не говорим, ибо тема эта отдельная).
Мы проехали по всем 14 адресам, указанным в списке подлежащих ликвидации, - и вот что увидели.
 
 
 
Обещали новую эру. А на деле?
 

Итак, начнем с новостей хороших. Администрация, наконец, справилась с самовольным строением по ул. Ленина, 456а. Хотя дался этот скромный самострой в виде обломков фундамента (в лучшие времена имел 4% готовности) в 108 кв.м чиновникам нелегко, понадобилось несколько заходов, чтобы незаконный объект убрать с лица земли.

Фундамент так и не построенного цветочного магазина (владелица самовольно увеличила его параметры) под ветрами и дождями и сам рассыпался еще лет семь назад. Администрация пошла в суд с требованием объект снести, и процесс, ясно, выиграла.

В назначенный день, в апреле 2013 года, на место явились несколько рабочих, которые перед телекамерой таскали кирпичи из одного угла площадки в другой. Главный градостроитель города Валерий Савченко живописал журналистам, что в Ставрополе началась новая эра – эра борьбы с самостроями.

Предприниматель, которой не дали достроить цветочный магазин, перед телекамерой божилась, что поступила скверно, клялась, что больше никогда не нарушит закон, и призывала следовать этому всех-всех-всех.

Репортаж отсняли, прокрутили по всем местным каналам, однако и спустя месяц фундамент… остался нетронутым. Спустя полгода кирпичную кладку все же разобрали, на ее месте разбили лужайку... Но широко заявленная администрацией кампания по борьбе с самостроями с самого начала вызвала подозрение.

 
Гладко было на бумаге...
 

Едем далее. Долгострой по ул. Вокзальной, 36 (в районе железнодорожного вокзала) мэрия также порывалась снести еще в апреле 2013 года. Лет пять назад участок в 724 кв. м здесь выкупил предприниматель И. Мирошниченко под строительство частного двухэтажного коттеджа, который в процессе строительства превратился в трехэтажный 15-квартирный дом.

Однако завершить объект Мирошниченко не удалось (он имел 47% готовности). То ли денег не хватило, то ли застройщик понял, что легализовать здание у него не получится.

Жителей окрестных домов новость о сносе привела в неописуемый восторг. Сами жильцы нам рассказывали, что мечтают, как на месте снесенного здания появится полноценная детская площадка.

На календаре июль 2015-го. Мы стоим у дома по ул. Вокзальной, 36. Верхний этаж самостроя действительно разобрали, но все, что ниже,  не тронуто. Вид полуразрушенного здания страшноватый. Теперь эта часть Ставрополя с ее заброшенными корпусами заводов и общежитий пополнилась еще одним объектом, словно пострадавшим от бомбежки.

 
 
Отбирают последний кусок хлеба
 

В пер. Гвардейском, 7 (район Туапсинки) предприниматель Самвел Погосян получил участок в 72 кв.м под строительство индивидуального гаража, но оборудовал тут станцию техобслуживания, самовольно увеличив площадь строения, да еще и надстроив мансардный этаж. 

Еще три года назад арбитражный суд признал постройку незаконной, обязав ее снести. Однако исполнять решение суда Погосян не стал, но станция техобслуживания больше не работает. К слову, никому она в этом месте совершенно не мешала – от жилых домов далеко, расположена почти у проезжей части, перед зданием есть небольшая площадка для машин, а сверху проходит ЛЭП.

Был у Погосяна свой малый бизнес, да сплыл. Кому от этого лучше стало? К слову, за бывшей станцией техобслуживания большой пустырь, поросший сорняками, который вполне можно было облагородить стараниями того же предпринимателя.

Борцы с незаконными строениями посчитали иначе. Можно, конечно, возразить: мол, dura lex, sed lex (закон суров, но это закон. – Авт.). Согласиться с этим можно было бы лишь в том случае, если бы власти Ставрополя с таким мерилом подходили ко всем незаконным строениям в городе. На деле же подход чиновников сугубо выборочный.

Столь же любопытный объект в списке значится по адресу пр. Чапаевский, 32 (это на выезде из Ставрополя в сторону Михайловска). Тут расположен автокомплекс (мойка, кафе, магазин запчастей), принадлежащий фирме «Триада».

 
 

Появился он здесь лет шесть назад на месте автозаправки «Ставнефть». Но вдруг выяснилось, что участок «вторгся» на территорию, принадлежащую Краснодарскому университету МВД РФ (это пост ГАИ, давным-давно уже не действующий), который и выступил истцом в деле о сносе.

Суд решил, что некоторые объекты автокомплекса подлежат сносу. Решение было вынесено еще в 2010 году, его подтвердили все инстанции. Два года назад был выдан исполнительный лист на снос объекта, но автомойку никто и не думал трогать.

Тогда администрация Ставрополя подала в суд уже на краевую службу судебных приставов, чтобы автомойка была снесена. Этот процесс, в свою очередь, длился еще два года. Вы только представьте, сколько бюджетных средств было потрачено на зарплаты и командировки юристов администрации! Наверное, более важных дел в Ставрополе нет.

И вот в минувший вторник, 14 июля, Кассационный арбитражный суд в Краснодаре поставил точку в этом многолетнем процессе: автокомплекс снести немедленно, причем за счет собственника! На следующий день побывали здесь и журналисты «Открытой»: бульдозер методично разрушал одно из строений...

Хотя, признаться, здание никому и так не мешало, даже до злополучного поста ГАИ почти сотня метров. А завтра на улице окажутся несколько работников, работавшая много лет бизнес-единица прекратит платить налоги в бюджет. Кто от этого выиграет?!

 
 
У мэрии – позднее зажигание
 

Самый крупный объект, подлежащий сносу, – многоэтажный монстр по ул. Голенева, 45. В январе 2012 года П. Захарову и М. Мкртумяну комитет градостроительства Ставрополя выдал разрешение на строительство трехэтажного жилого дома на углу улиц Голенева и Орджоникидзе. Согласно разрешению, общая площадь застройки составила 638 кв.м.

Бизнесмены же с ходу стали строить с нарушениями, самовольно увеличив общую площадь застройки и выйдя за границы участка. Сегодня здесь красуется восьмиэтажный жилой дом, первые два этажа которого отданы под офисы. Да еще и сейчас полным ходом кипит работа: рабочие надстраивают мансарду...

Этажи буквально нависли над головами прохожих, которые вынуждены пробираться по узенькому тротуару. Парковки для автомобилей вообще нет. Многочисленные нарушения подтвердили все инстанции – Росреестр, инспекция строительного надзора, комитет градостроительства Ставрополя, прокуратура...

Комитет градостроительства обратился в Октябрьский районный суд и без труда доказал очевидное: дом по ул. Голенева, 45, строится незаконно. Решение Светланы Кочетковой апелляционной инстанцией оставлено в силе, после чего многоэтажка и попала в список подлежащих сносу объектов на сайте администрации.

Однако в ноябре 2014 года кассационный суд оба эти решения отменил, вернув дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Почему кассационная инстанция не увидела явных нарушений всех возможных законов, норм и правил?! Вместо этого суд пишет, что истец, администрация Ставрополя, не представил «доказательств, подтверждающих несоответствие спорного объекта градостроительным нормам».

Ну а что же апелляционная инстанция краевого суда, куда дело вернулось на новое рассмотрение?! Она полностью согласилась с товарищами из кассации, отказав градостроительному комитету в исковых требованиях! К мэрии по большому счету претензий никаких. Непонятно другое: почему чиновники города до сих пор «сносят» дом, который судами узаконен?

 
 
Чиновники или борцы с гражданами?!
 

Уже почти десять лет мэрия «сносит» базу отдыха в нижней части города, в 211-м квартале по ул. Просторной, 43. Тут возле небольшого прудика давно начали строить что-то вроде кемпинга, где можно отдохнуть и порыбачить фактически в черте города. Но, судя по внешнему виду, строительство базы не закончено, хотя деньги владельцами уже вложены немалые.

Как мы выяснили, еще в 2006 году администрация города выделила ООО «Витязь-М» участок в 1,6 гектара вместе с небольшим прудом под организацию базы отдыха для горожан без права капитального строительства. Но предприниматель явно перестарался – возвел здесь двухэтажное кафе, котельную, склады, душевые, кирпичную проходную, подпорную стенку у водоема…

Администрация пошла в суд и доказала, что все постройки около озера возведены незаконно. В мае 2012 года Северо-Кавказский арбитражный суд окончательно подтвердил: база отдыха должна быть снесена. И до сих пор решение суда не исполнено. По свидетельству местных жителей, база работает: по выходным сюда приезжают отдыхающие, хотя и немногочисленные.

По ул. Корундовой, 16 (самая дальняя и неухоженная часть города на Чапаевке), пару лет назад некто В. Григорьев получил в аренду земельный участок площадью 795 кв.м. Начал заливать фундамент, не дожидаясь разрешения администрации. А когда обратился в мэрию с просьбой выдать бумаги, ему отказали. Более того, чиновники пошли в суд, который обязал фундамент «выкорчевать».

Ситуация вообще выглядит комично. Участок Григорьева расположен между двумя другими, и ничего в этом месте, кроме частного дома, и быть не может. Владелец участка всего-то и успел, что залить бетоном опалубку – фундамент в густой траве даже не увидишь.

Спрашивается, зачем было чиновникам мешать рядовому гражданину построить жилье для семьи?! Зато теперь этот пятачок зарос густой амброзией – пускай дышат соседи, зарабатывают аллергию!

 
 
Дёмино, забытое Богом и властями
 

Очень долго пришлось искать недостроенный индивидуальный жилой дом по ул. 60 лет Победы, 32, в Демино. Не то что строения, даже фундамента в траве не видно. Более того, этот участок даже на кадастровый учет еще не поставлен. Так с чем рьяно борются чиновники администрации?!

Примерно такая же картина на соседней ул. Крестовой, 24. Видно, частников спугнули еще на том этапе, когда они только вбили колышки, мечтая, как будут сидеть в собственной фазенде. А может, и к лучшему: огромную живописную поляну площадью 14 гектаров, прямо через жиденькую лесополосу от улицы Крестовой, через пару лет кооператив «Дружба» намерен застроить коттеджами (поселок «Грин-парк»). Вот тут-то сельской идиллии жителей Демино и наступит конец! А может, сотрудники администрации Ставрополя как раз в интересах богатых застройщиков и стараются?!

Объективных причин, по которым невидимые фундаменты мэрия так рьяно требует снести, не видно. И даже если люди залезли на чужую землю, то это спор двух собственников смежных участков, чиновники тут ни при делах.

А если граждане просто начали строить частное жилье еще до получения на это разрешения, это тоже не стоит многолетних судебных тяжб, в которые охотно влезают чиновники Ставрополя. Зато потом сити-менеджер Андрей Джатдоев бойко отчитывается в прессе: вот, мол, как мы боремся с незаконными постройками, какой длинный список самостроев «нарисовали».

 
Дождались: ни аптеки, ни сквера...
 

Очень интересный объект находится по ул. Ляпидевского, 23, и Лозовой, 24 (двойной адрес, поскольку три частных лица возвели его на двух смежных участках). Красивый двухэтажный дом из красного кирпича с гаражами и квартирами, рядом с густыми зарослями.

Проект великолепный! Но место, увы, для 16-квартирного жилого дома застройщиком выбрано было ошибочно – посреди зоны, выделенной под усадебную (частную) застройку. На что надеялись владельцы дома, когда планировали и строили его? На то, что вопрос с оформлением с податливыми чиновниками как-нибудь «решат»? Видимо, не решили. А потому заселена в доме только одна квартира, а сам он стоит неотделанным. Впрочем, несмотря на то, что решение о сносе было вынесено краевым судом еще в январе 2013 года, сносить его не спешат.

 
 

На ул. Шота Руставели, 49, под видом ИЖС построен четырехэтажный жилой дом. Администрация боролась с застройщиком долго и упорно, поначалу все суды проиграла (сотрудники комитета градостроительства якобы не сумели доказать, что объект возводится самовольно), но потом все же взяла верх. Сейчас в этом здании, изначально построенном как частный дом, находится магазин электроприборов «Ставэлектроснаб».

Семь лет назад на ул. Фроленко, 18в, компания «Медчеста-плюс» получила земельный участок площадью 283 кв.м под строительство аптеки. Однако дальше заливки фундамента дело не двинулось (строительная готовность объекта составила 3%).

Помешала стройке администрация Ставрополя, которая вдруг спохватилась, что участок находится на месте сквера. Точнее, шум подняли жители соседних домов, которые и понудили мэрию не дать построить аптеку. Арбитражный суд обязал фундамент снести. Нынче же здесь нет ни сквера, ни аптеки... Только несколько неухоженных деревьев и куча мусора от соседнего стихийного рынка.

 
 
 
 
Кредо мэрии: не быть, а казаться
 

Пару лет назад ликвидировали кафе «Колибри» по ул. Ленина, 393в, хотя оно на сайте администрации Ставрополя до сих пор значится в списке объектов, подлежащих сносу. Как поделились с нами местные жители, никаких проблем со сносом не было. Мэрия с двух сторон от кафе выделила участки под строительство многоэтажных жилых домов, которые принялись возводить стахановскими темпами. И владельцу «Колибри» ничего не оставалось, как закрыть кафе, а от земли отказаться. Теперь на этом месте спортивная площадка с антивандальными тренажерами. Хоть одно доброе дело администрации!

Последний объект мы посетили по ул. Доваторцев, 227, где расположен растворо-бетонный узел. Сколько лет он тут работает, даже вспомнить сложно, – лет восемь, наверное. Работает и до сих пор без каких-либо признаков того, что вот-вот начнется ликвидация предприятия. К слову, никому этот малый промышленный объект не мешает, поскольку расположен он на выезде из Ставрополя в сторону Татарки.

 
 

А вот какова картина, невидимая постороннему глазу. В 2006 году администрация выделила ООО «Рента Хаус» участок площадью 1,1 гектара под строительство растворо-бетонного узла. Вскоре вмешалась прокуратура, усмотрев, что промышленный участок «залез» на земли лесного фонда Ставропольского лесничества. Отметим, что это лишь правовой статус земель, – лес растет по другую сторону оживленной автострады (бывшая федеральная автотрасса «Кавказ»).

Прокуратура опротестовала постановление о выделении участка «Рента Хаус». Но компания освобождать землю не пожелала и, более того, построила промышленный объект без разрешения администрации. Начались судебные тяжбы администрации и бизнесменов, точку в которой арбитраж поставил в 2013 году: самовольную постройку снести за счет владельцев.

Вот и получается: в мэрии сделали вид, что ошиблись при выделении земельного участка, а теперь делают вид, что добиваются сноса объекта. Делать вид – это вообще в традиции ставропольской мэрии.

 
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

И след простыл уважаемых, разрешивших строительство.
Пусть, может, план застройки города сделают на 15-20 лет, где будет указано, где можно строить, а где нельзя. А то в этой половине года можно строить, а в следующей - нельзя. Хотя, что не придумай в этой стране, всё будет сделано по-гоголевски.

Ирина (не проверено)
Аватар пользователя Ирина

Интересно, когда доберутся до перекрестка ул.Пирогова и ул.45 Параллель? Кто-нибудь скажет, что здесь строят уже лет 8? Вернее, перестали строить уже как лет 8.

Добавить комментарий