Поиск на сайте

Спектакль по повести выдающегося ставропольского драматурга Ильи Сургучёва поставили на сцене Владимирского театра

О том, кто такой Илья Сургучев, читателям «Открытой» рассказывать не нужно. Мы посвятили множество просветительских статей этому выдающемуся драматургу и писателю, имя которого было незаслуженно забыто в советские годы. Все потому, что он покинул родину сразу после Октябрьского переворота – жил в Стамбуле, Праге, Париже...

Тогда это были традиционные этапы русского беженства. Как и иные русские писатели, оказавшиеся в вынужденной эмиграции, Сургучев писал немного – за сорок лет вышли лишь несколько его тоненьких сборников рассказов и повестей.

В Праге Сургучев состоял в Союзе русских писателей и журналистов – вместе с Мариной Цветаевой и ее супругом Сергеем Эфроном, Аркадием Аверченко, Сергеем Маковским, Марком Слонимом, Александром Амфитеатровым, создателем и директором Яснополянского музея Валентином Булгаковым (он, пожалуй, единственный, кто из числа эмигрантов вернулся в Россию в 1948 году)...

Сургучев был одним из руководителей Русского камерного театра, поставившего все его пьесы. А в Париже, где он прожил с 1924 года до смерти в 1956 году, был избран председателем Союза русских писателей.

«Черная тетрадь», опубликованная в 1955 году в Париже, стала последним произведением Сургучева, увидевшим свет при его жизни (в 1958 году посмертно была издана пьеса «Ночь»). На сцене «Черная тетрадь» не ставилась никогда.

Режиссером постановки стал Алексей Чернобай, художественный руководитель Александровского муниципального театра драмы. Именно его актеры и воплотили «Черную тетрадь» на сцене областного театра драмы.

В главных ролях были заняты народные артисты России Евгений Редько и Николай Горохов (последний исполняет роль рассказчика, то есть самого Сургучева). Играет в спектакле и заслуженный работник культуры Станислав Нарциссов, который исполняет несколько эпизодических ролей – отца главной героини, кучера и муллы.

В центре сюжета – история любви, которая разворачивается в Ставрополе на фоне революции и Гражданской войны. В повести много автобиографичного, так как Сургучев тоже потерял в Ставрополе любимую жену.

Режиссер Алексей Чернобай признается, что его покорил «пластический» язык, которым написана повесть Сургучева: несмотря на то, что это прозаическое произведение, его легко удалось перенести на сцену...

Сам Чернобай познакомился с творческом Сургучева, когда работал в Ставрополе: прошлой весной он пытался поставить в краевом театре драмы пьесу «Игра». Впрочем, из-за творческих разногласий с труппой сначала режиссер потребовал убрать свое имя с афиши, а затем спектакль и вовсе не увидел свет...

За время пребывания в Ставрополе, говорит Чернобай, он перечитал все изданные произведения Сургучева и выбрал именно «Черную тетрадь». Постановка стала возможной благодаря федеральной поддержке: в рамках проекта «Театры малых городов» обитель Мельпомены в Александровске получила 400 тысяч рублей. Не ахти, конечно, какая сумма, но ее хватило для смелого эксперимента.

...Премьера «Черной тетради» прошла во Владимире в минувшую среду, 1 ноября. На нее приехали и многие ставропольцы, в частности, доктор филологических наук Александр Фокин – крупнейший в стране специалист по творчеству Сургучева.

Вдохновленный теплым приемом, режиссер постановки теперь обещает устроить гастроли «Черной тетради» по всей России.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий