Поиск на сайте

Стремление во что бы то ни стало «раскрутить тему» разрушения курортных бальнеологических объектов в Пятигорске вводит в заблуждение население и дезинформирует руководство страны и края

Ушедший год ознаменовался на Ставрополье всплеском общественной активности - выступлениями на телевидении и в прессе, возросшим потоком обращений граждан к руководству края, в правоохранительные органы и на имя российского президента.
Что же послужило поводом для беспокойства? Оказывается, повышенное внимание общественность проявила к договору купли-продажи недвижимого имущества между ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск» и ЗАО «Лира». Что ж, попробуем и мы разобраться в ситуации: что стоит за этой сделкой, что вообще ждет жителей и гостей курорта по итогам ее реализации?
 

Итак, в адрес председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, ставропольского губернатора Владимира Владимирова, генерального директора ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск» Николая Мурашко поступило коллективное письмо от членов Пятигорского отделения «Единой России». Подписало его почти три десятка человек. В обращении говорится о продаже Пятигорской грязелечебницы, нижних радоновых, а также Пушкинских и Пироговских ванн.

Ермоловские ванны

«Это не просто исторические здания, стиль старого курорта - это любовь и гордость пятигорчан, - размышляют авторы письма. - Эти здания находятся в ужасном состоянии, город не имеет возможности сохранить и реанимировать их, но  сделать это нужно как можно быстрее».

Однако каким образом «сделать это», авторы почему-то не предлагают. Видно, просто не представляют, не знают конкретных путей решения данной проблемы. Пятигорский бюджет выполнение такой масштабной задачи никогда не потянет.

Не обеспечит финансирования и ставропольское правительство - у края большой внешний долг, бюджет дефицитный, а сворачивать социальные программы дальше уже некуда. Наконец,  деньги на ремонт исторических зданий в краевой казне не предусмотрены.

Профсоюзы на протяжении последних двух десятков лет в сложных экономических условиях оказывали и оказывают поддержку в развитии санаторно-курортного комплекса на Кавминводах. И если верхние Пушкинские ванны, являющиеся федеральной собственностью, сегодня не работают, то нижние, находящиеся в собственности профсоюзов, сохраняют свое назначение, принимая курортников более двадцати кавминводских санаториев.

Один примечательный факт: на питьевое лечение в бюветах профсоюзы ежегодно расходуют около 38 млн. рублей лишь для того, чтобы оно для отдыхающих было бесплатным. И это не считая текущего ремонта и прочих накладных расходов. Отметим, что они никак не компенсируются.

Между тем авторы письма не только проявляют заботу об историческом наследии Пятигорска, безусловно заявляя о своей гражданской позиции. Непонятно, с чего они рисуют жуткие картины будущего, явно нагнетая ситуацию с продажей грязелечебницы и ванн.

Нижняя радоновая лечебница

Они пишут, что в один «прекрасный» день на месте здравниц можно будет увидеть очередной торговый центр, ресторан или ночной клуб, чем бросают тень на деловую репутацию как продавца курортной собственности, так и покупателя.

А где основания для таких заявлений, уважаемые граждане? Кто вообще давал вам право навешивать на хорошо известные и ответственные структуры ярлыки, которыми изобилует текст письма? Прежде чем заключить и подписать столь серьезный договор, руководство холдинга самым тщательным образом изучило финансовую надежность и деловую репутацию ЗАО «Лира». И если бы сделка таила в себе опасность для будущего курортного города, профсоюзы на нее никогда не пошли бы.

Особенно странно видеть среди авторов обращения хорошо известных, авторитетных и уважаемых не только в Пятигорске, но и в крае людей.

Однако попытки приостановить сделку, в нынешних экономических условиях единственно верную и спасительную для исторических и курортных объектов, одним письмом не ограничились.

Профсоюзы вынуждены были объявить о сокращении штата Пятигорской грязелечебницы, но деятельность ее сворачивать никто не собирается, а покупатель готов предложить увольняемым специалистам новую работу. Несмотря на то, что персонал лечебницы об этом осведомлен, все же поползли ничем не подкрепленные слухи, будто бы десятки человек потеряют работу. Кто распускает их, с какой целью?

Ситуация по обоюдному согласию сторон находится под полным контролем, однако в нее решила вмешаться городская администрация, которая приостановила регистрацию всех сделок.

На каком основании? А оснований никаких нет. Но если «обеспокоенные» авторы письма лишь задают вопросы и рисуют апокалипсические картины будущего, то власти Пятигорска откровенно вредят своему городу и кавминводским курортам в целом. Безосновательная попытка приостановить сделку является нарушением законодательства хотя бы уже потому, что препятствует оформлению медицинской лицензии покупателем.

Короче, «беспокойство» пятигорской администрации об интересах населения и гостей курорта оборачивается, вводит в заблуждение и препятствует нормальному отдыху. О том, что власть препятствует сохранению уникального стиля города, говорить не приходится.

Действия пятигорских властей в данной ситуации вообще выглядят противоречиво. С одной стороны, они «нападают» на профсоюзы, обвиняя их в бездействии, а с другой - препятствуют передаче стратегических для курортной отрасли объектов новому и, замечу, эффективному собственнику.

Грязелечебница

Для чего мутить воду? Может, для  того, чтобы потом ловчее было выудить рыбку?

Но если администрация на самом деле заботится о будущем города как курорта федерального значения, то профсоюзы надо всемерно поддерживать, сотрудничать с ними, а не вставлять палки в колеса, что ничем хорошим не закончится. Вместо того чтобы разобраться на месте, разработать устраивающий всех (и прежде всего жителей города и его гостей) дальнейший план действий, руководство Пятигорска решило пожаловаться на профсоюзы президенту страны.

Такая непродуктивная и не поддающаяся осмыслению активность невольно наводит на мысль, что на курортных объектах столкнулись чьи-то коммерческие интересы.

Подписанты заявляют, что сделкой очень обеспокоены и пациенты лечебниц - для многих из них нет альтернативы оздоровительным процедурам, которые они привыкли получать в Пятигорске. Обеспокоенность эту разделяют и профсоюзы с покупателем в лице ЗАО «Лира», однако с той оговоркой, что угроза будущему курортных объектов исходит совсем не от них.

Вместе с тем, никто из тех, кто безосновательно, на пустом месте пугает руководство страны скорой гибелью знаковых курортных объектов, запускает слухи о «грязных руинах» вместо лечебниц, о том, что стиль старого Пятигорска будет утрачен на веки вечные, не удосужился вдумчиво ознакомиться с договором между ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск» и ЗАО «Лира».

Прежде чем решиться на приобретение недвижимости в ЗАО «Лира», тщательно изучили не только юридическую сторону сделки, но и само состояние объектов, для чего были привлечены опытные юристы, архитекторы, строители, специалисты в сфере реконструкции и реставрации старинных зданий.

Эта скрупулезная работа потребовала от организации немалых финансовых затрат и времени - не ради праздного любопытства, а ради понимания того, какие еще вложения предстоит сделать в обустройство ванн и грязелечебницы.

Именно этот ответственный и единственно здравый  подход зафиксирован в договоре купли-продажи:

«Покупатель обязуется соблюдать требования к сохранению объекта культурного наследия, его содержанию и использованию, указанные в охранном обязательстве, копия которого является неотъемлемой частью настоящего договора».

А в упомянутом охранном обязательстве сказано:

«Использовать помещение «памятника», находящегося под охраной государства, в целях его дальнейшего сохранения как памятника истории и культуры по первоначальному назначению и/или под медицинские цели.
Обеспечивать режим сохранения «памятника», а также проводить ремонтно-реставрационные, консервационные работы, а также работы по благоустройству территории, прилегающей к «памятнику».

И далее: «Содержать «памятник», связанное с ним имущество, прилегающую территорию в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии».

Только при неукоснительном соблюдении условий, предусмотренных Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры народов РФ)», и был подписан договор между Курортным управлением (холдингом) и «Лирой».

От общественности и журналистов эти факты авторы письма утаили. С какой целью?

Еще раз подчеркнем: никто из тридцати подписантов письма на имя президента, так заботящихся о гордости пятигорчан, о стиле старого курорта, не предложил абсолютно никаких мер по сохранению «ключевых объектов курортной инфраструктуры». Ни одного разумного, делового предложения, которое можно было бы рассмотреть как проявление реальной заботы и внимания к старому городу, его бальнеологической базе, к сожалению, не прозвучало.

Ладно общественники, среди которых не всегда найдутся специалисты в такой сложной области, как реставрация и медицина. Но почему по этому поводу отмолчалось руководство Пятигорска, где такие специалисты уж точно есть? Где конструктивные предложения чиновников мэрии? Нет их. Не это ли молчание власти есть самое замшелое равнодушие?

И не надо вводить в заблуждение население, руководство страны и края. Пора бы уже понять, что любая критика и недовольство чем-либо должны сопровождаться конкретными планами и предложениями. В противном случае все страшилки о том, что курортные объекты превратятся в заброшенные руины, не более чем пустой звон - деструктивный и вредный.

 
Юрий САМОЙЛОВ,
член Союза журналистов России
Кисловодск - Пятигорск
 
На снимках объекты Курортного холдинга, которые во что бы то ни стало надо сохранить для будущих поколений
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Наталья (не проверено)
Аватар пользователя Наталья

Что за бред написан! Сколько автору за это заплатили?

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Ещё не упели высохнуть чернила на подписях по договорами, а работники предприятий уже начали получать уведомления о сокращении.
Автор статьи или не знает об этом или хочет представить дело в другом, более выгодном свете!?
Ничего удивительного - чёрное всегда трудно представлять белым.
Удачи вам в "сотрудничестве"с людьми "радеющими" за курорты КМВ.

Добавить комментарий