Поиск на сайте

В Северо-Кавказском федеральном университете прошла неделя кафедры физической географии и кадастров. Пленарное заседание было посвящено 110-летию со дня рождения почетного гражданина Ставрополя Владимира Гниловского, краеведа, одного из основателей физико-географической школы.

Проректор по научной работе и стратегическому развитию, профессор кафедры экологии и природопользования Андрей Лиховид сказал, что лично Владимира Георгиевича не знал, но учился у тех, кто был его учеником, и уже в этом ему в жизни сильно повезло.

О природоохранной деятельности ученого, его научных трудах рассказал исполняющий обязанности директора Института математики и естественных наук Виталий Белозеров.

Ярким было выступление профессора кафедры физической географии Виктора Шальнева, которому посчастливилось стать первым аспирантом В.Г. Гниловского. В дальнейшем, уже защитившись, молодой ученый наравне с другими своими сверстниками станет костяком кафедры физической географии.

Во времена Владимира Гниловского краеведение являлось большим научным направлением, ведь Ставропольский край изучен был достаточно слабо. На основе научных исследований появилась возможность написать учебник по географии и создать Атлас Ставропольского края.

Выступавший продемонстрировал подарок от знаменитого ученого-краеведа с дарственной надписью: «Авторский экземпляр автору карты Атласа Ставропольского края тов. Шальневу В. А. 1 января 1969 года».

По словам Виктора Шальнева, его учитель, несмотря на известность, был очень скромным, добрым и контактным человеком, обладал хорошим чувством юмора.

Выступили на открытии недели географии руководители эко-центра «Человек» им. В.Г. Гниловского при гимназии №25 Ставрополя Василий Гаазов и Марина Лец. Создав в 1996 году эко-центр, они взяли на себя ответственность продолжать краеведческое направление Гниловского.

За двадцать лет существования центра ими была проделана огромная работа по популяризации идей экологического краеведения.

…Люди приходят в этот мир и уходят, но не всем удается оставить после себя добрый след. Владимир Георгиевич Гниловской был одним из тех, кого помнят и чтят.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий