Поиск на сайте

 

Самый инновационный вуз края – медицинский университет – делится открытиями

 
Университет на прошлой неделе посетили руководители краевого минпрома – министр Виталий Хоценко и его заместитель Рустам Мингазов. Экскурсию начали прямо с фойе главного корпуса, где с недавних пор есть выставка достижений университета – продукция, выпущенная вузовскими НПО: лечебная косметика, целебные чайные напитки, корсеты для младенцев...
Сегодня в стенах медицинского университета работает 11 малых инновационных предприятий, на которых трудится 150 человек. Ежегодный оборот – почти 70 млн. рублей (это выпускаемая продукция, плюс медуслуги). В перспективе НПО будет еще больше, ведь из стен вуза вышли 23 выпускника программы «Умник», которые получили гранты фонда Ивана Бортника. Суммы грантов немалые, и их хватит, чтобы создать собственный наукоемкий бизнес.
 
 
Плацента дарит вторую жизнь
 

НПО «Клеточные технологии» под руководством профессора Игоря Базикова (он же заведует кафедрой «Микробиология и иммунология») выпускает препараты «Регенерин» и «Стволин». В их основе лежат революционные медицинские технологии: крошечные капсулы из кремния и углерода, каждая в 200 раз меньше, чем толщина человеческого волоса.

Внутрь такой капсулы можно поместить любую лекарственную молекулу, которая затем попадет в нужный для врача внутренний орган. Этот способ доставки лекарств, который Игорь Базиков и его европейские коллеги (из Института клинической и экспериментальной медицины Чешской академии наук и Карлова университета) придумали еще в 2009 году, был официально признан научным открытием. И это открытие стало третьим за всю почти 80-летнюю историю Ставропольского медицинского университета.

Целебная основа «Регенерина» – это полезные вещества, полученные из свиной плаценты. Они всасываются через поверхность кожи и «запускают» механизм обновления клеток, стимулируя образование коллагена (белка, который отвечает за эластичность и гладкость кожи).

«Регенерин» известен по всей стране и даже в СНГ: этот гель помогает при самых тяжелых ожогах, язвах, ссадинах, трещинах кожи. Правда, продается он не как лекарство, а как косметическое средство, поскольку получить полноценную лицензию слишком дорого.

 
Стволовые клетки против «гусиных лапок»
 

Сегодня НПО «Клеточные технологии» выпускает целую линейку препаратов – что называется, на все случаи жизни. Причем Игорь Базиков с коллегами научился побеждать не только ожоги и ссадины, но и сам процесс старения.

Для этого создан препарат «Стволин»: в его крошечные «капсулы» помещают уже не полезные молекулы, а целые стволовые клетки – своего рода «зародыши», которые могут превращаться затем в клетки любых органов и тканей. Они есть у эмбрионов, но у взрослого человека с каждым годом стволовых клеток все меньше (иначе бы мы вообще не старели!).

Помазал кожу «Стволином» – и она в буквальном смысле как у младенца, то есть вырастает с нуля. Использовать этот препарат можно, например, при акне (инфекции кожи, которую вызывают бактерии-стрептококки) или целлюлите. Помогает он и при «гусиных лапках» вокруг глаз (каждая стволовая клетка в сутки производит до 3,5 млн. молекул коллагена).

Однако, как рассказал сам Игорь Базиков, он пытается шагнуть намного дальше, нежели лечение только болезней кожи. Одно из будущих лекарств, над которым работает НПО «Клеточные технологии», поможет людям с нервным истощением. Представьте: идет студент на важный экзамен, у него с утра мандраж, руки трясутся, все забыл. Он достал из кармана тюбик с заветным гелем, помазал запястье – лекарство впиталось в кожу, и студент снова как огурчик. Фантастика? Нет! Вполне реально.

С помощью его изобретения, говорит Игорь Базиков, можно лечить даже раковые заболевания. Молекула лекарства, которая помещена в крошечный «контейнер», попадает напрямую в пораженный орган и оказывает целебный эффект почти мгновенно. А доставить лекарство можно ведь и в центр раковой опухоли.

Сейчас в «Клеточных технологиях» тестируют лекарство, которое поможет в терапии самой, пожалуй, страшной опухоли головного мозга – глиобластомы. Это от нее умерла певица Жанна Фриске и долго боролся с нею оперный певец Дмитрий Хворостовский.

Любая технология, доведённая до совершенства, неотличима от магии.
Артур КЛАРК,британский футуролог и изобретатель (1917-2008)
 
 
Зубы «вырастят» на заказ
 

Два года назад Игорь Базиков сумел выделить в Ставрополе культуры стволовых клеток человека. Это гигантский прорыв, ведь прежде такую «роскошь» могли себе позволить только ведущие научные центры. А в медицинском университете в Ставрополе такое стало возможно после запуска Центра научно-инновационного развития, который оснащен по последнему слову.

Работают в этом центре и супруги Сергей и Алла Сирак (он – декан недавно созданного факультета подготовки кадров высшей квалификации). Супруги занимаются выделением стволовых клеток, из которых затем можно «выращивать» органы и ткани для стоматологии.

Только представьте: вместо того чтобы делать калечащую и дорогущую операцию по зубной имплантации (как ни крути, сделаны даже самые лучшие импланты из материалов, инородных для организма человека), вы просто «заказываете» вырастить вам в лаборатории новый зуб. Правда, перспектива эта неблизкая.

Как признался на встрече с министром промышленности края профессор Сергей Сирак, директор НПО «Полет», сегодня разработки в этом направлении идут только в двух лабораториях на планете – на Ставрополье и в Новой Зеландии.

По словам Сирака, в ближайшее время в медицинский университет поступит большая колония стволовых клеток (их закупили благодаря ректору Владимиру Кошелю, который огромные ресурсы направляет на развитие науки). И теперь их можно использовать для исследований в самых разных направлениях – от стоматологии до онкологии.

Именно клеточные технологии – одно из важнейших направлений работы СтГМУ, который тесно сотрудничает и с другими научными центрами. В частности, с опытным хозяйством «Темнолесское» Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК), где еще с советского времени ведутся геномные разработки. И это огромная удача, что на Ставрополье осталось живо такое научное направление, ведь большинство «клеточных» лабораторий в России давно развалились.

 
Мигрень вылечат... цветом
 

Профессор Владимир Пожарский, представлявший кафедру «Детская хирургия», создал специальный корсет и воротничок для новорожденных детей. С виду вроде ничего особенного – две эластичные полоски с поролоновой «подушкой» и застежками. На самом деле это очень важное изобретение: оно спасет здоровье многим деткам, которые рождаются с травмами шеи.

При таких травмах ребенку нужен полный покой, и тут не обойтись без корсета, придуманного профессором Пожарским. Носить его нужно две недели после рождения, а снимать можно только во время купания. Кстати, такие воротнички уже выпускает созданное на базе медицинского университета НПО «Детская осанка».

Такой «мягкий» корсет можно использовать не только для лечения послеродовых осложнений, но и, скажем, для профилактики сколиоза. Ведь искривлением позвоночника страдает каждый десятый ребенок в Ставропольском крае (примерно полмиллиона детей), причем у каждого третьего болезнь быстро прогрессирует.

Кажется, что это только из-за постоянного сидения за компьютером и у телевизора... Но ведь «ростки» болезни начинают закладываться еще в младенческом возрасте, а победить их может изобретение профессора Пожарского.

Используются наработки ставропольских ученых и в медицинских устройствах, которые уже нашли широкую дорогу к покупателю. Взять хотя бы аппарат «Визулон» для цветотерапии (лечения цветом). Выпускает его подмосковная инновационная компания «РусМедГрупп», зато компьютерную «начинку» для «Визулона» разработали именно ставропольские ученые.

В него заложено 43 программы, которые позволяют лечить самые разные болезни – мигрень, бессонницу, неврозы, синдром хронической усталости… Используют его даже в реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и костными травмами.

 
 
Апельсиновый корень круче «Спрайта»
 

Солодка – растение, которое знакомо всем и каждому. Его целебные качества были известны еще в Древнем Китае, но с тех пор ученые продолжают открывать все новые и новые свойства «апельсинового корня» (так это растение называют во Вьетнаме).

Уже более двадцати лет изучают его на кафедре «Курортология и физиотерапия» СтГМУ, которую возглавляет профессор Леонид Старокожко. Ставропольские ученые выделили и изучили десятки углеводов солодки – это панацея, лекарство от всех известных болезней.

Чтобы доставлять густой экстракт «апельсинового корня» в организм, профессор Старокожко предложил использовать «пенные» ванны и специальные коктейли. Причем полезные свойства таких коктейлей зависят не только от того, что за лекарства растворены в них, но и какой используется газ – кислород, углекислота, азот или закись азота.

По вкусу, рассказал Старокожко, такие «пенные» препараты похожи на «Фанту» или «Спрайт». Только они не вредные, как западные газировки, а, наоборот, очень полезные. С их помощью, например, можно лечить любые иммунные заболевания. А это бронхиальная астма, атопический дерматит, ревматизм...

Сегодня «пенные» препараты выпускаются НПО «НБФтехнология», которое и возглавляет профессор Старокожко. Всего в ассортименте предприятия более 60 наименований биодобавок, в том числе линейка косметических масок и аппликаций на основе иловой грязи Тамбукан-ского озера.

Есть и чайные напитки на основе корня солодки, причем выбор – огромный: травяные чаи для повышения потенции, поднятия жизненного тонуса, укрепления мышечной массы... Названия говорят сами за себя: «Объятия Морфея», «Аполлон», «Грация», «Милосердие». Кроме того, говорит профессор Старокожко, ученые вуза обсуждают создание совместного предприятия с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом (ПМФИ).

 
Аллергия «отразилась» в капле крови
 

Демонстрировали министру и другие наработки СтГМУ. Например, студент лечебного факультета Александр Королев придумал послеоперационную обувь нового поколения, которая помогает разгрузить ноги при ходьбе (причем даже если часть стопы была ампутирована).

Профессор Владимир Батурин, главный фармаколог Ставрополья, возглавляет НПО «Иммунотекс», которое создало десятки диагностических наборов. Они позволяют выявлять самые разные инфекции, а также антитела в крови (это «метка» аллергии и иммунных заболеваний). Причем изобретения не хранятся в музее под стеклом, а используются на практике. 16 лет назад в университете был создан Центр клинической фармакологии и фармакотерапии, где сегодня проводят сотни различных видов обследований. Его специализация – это иммунные тесты: например, здесь могут по капле крови выяснить, к какому лекарству или пищевому продукту у человека будет аллергия.

Сразу несколько изобретений у молодого ученого-стоматолога Дмитрия Крошки. Он придумал капу для спортсменов, которую можно сделать по индивидуальному заказу всего в один замер (сегодня  для этого атлету нужно ходить к ортодонту как минимум дважды – для снятия мерок, а затем для подгонки).

Такая капа еще и помогает ставить рекорды! Не поверите, но, оказывается, когда у спортсмена во время выступления челюсти сжаты в определенной конфигурации, это помогает улучшить кровоснабжение мозга. А значит, ускорить его реакцию. Такой нехитрый способ давно используют в западных странах, а вот в России, увы, спортивная медицина безнадежно отстала. Кроме того, уверен Д. Крошка, его инновационную капу можно использовать для подготовки военных и спасателей, от которых также требуется отменная реакция.

Дмитрий Крошка также изобрел и запатентовал хитроумный прибор, который называется артикулятор. Он помогает делать зубные протезы. И тоже в этом направлении, признался ученый, Россия безнадежно отстала от других стран, где артикуляторы используют уже больше столетия.

А у нас, увы, эти аппараты так и не прижились. Быть может, изобретение Дмитрия Крошки все же найдет свой путь на рынок.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий