Поиск на сайте

 

Таково кредо юридического агентства «СРВ», которое берется за самые запутанные и сложные дела, невзирая на чины и лица
  

Сегодня, 11 июня, исполняется десять лет ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое за годы работы прочно вошло в число лидеров Юга России среди юридических организаций по объему выручки, числу рассмотренных дел и охвату клиентской базы. «СРВ» – обладатель знака качества «Золотой Меркурий» и многих других престижных наград всероссийского значения. Об итогах этого десятилетнего пути к успеху обозреватель «Открытой» беседует с генеральным директором агентства, депутатом краевой Думы Романом САВИЧЕВЫМ.

 

- Роман Валерьевич, за десять лет существования юристы вашего агентства выиграли почти пять тысяч судебных процессов. Причем вы всегда брались за самые сложные дела: связанные с рейдерским захватом, фиктивным и преднамеренным банкротством предприятий, запутанными коррупционными схемами (в том числе в ГУПах). О ваших успехах на юридическом поприще написано уже немало. Но давайте сегодня, в день рождения вашего агентства, выберем для беседы не совсем юбилейную тему: о тех громких делах, которые по каким-то причинам вы не смогли довести до конца.
- Конечно, такие дела есть у каждого адвоката. Ведь, к сожалению, в современной России далеко не всегда исход зависит исключительно от профессионализма юриста, его умения собрать доказательную базу, изучить законы и судебную практику. Тем более, когда в деле фигурируют известные фамилии (как, например, в коррупционных эпизодах).
Нередко одно лишь появление таких фамилий в материалах дела действует на следователей и судей гипнотизирующе, заставляя на время забыть про закон и порядок. Причем об этом не раз говорил председатель попечительского совета Ассоциации юристов России, президент Дмитрий Медведев.
Впрочем, подобные сложности нас никогда не пугали. «СРВ» охотно берется за сложные дела, в том числе связанные с коррупцией или «корпоративными войнами». Причем наши юристы не взирают на чины и лица. Наше кредо - перед законом все равны.
- И все же, какое из самых громких дел в вашей практике вы не смогли довести до конца?
- Ну, пожалуй, самый показательный из таких случаев в практике «СРВ» связан с руководителем Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимиром Брыкаловым. Помните, два года назад краевые и центральные СМИ рассказывали, что в отношении Брыкалова возбуждено сразу несколько уголовных дел по «экономическим» статьям?
- Конечно, помним. Связаны они были со странным «исчезновением» из профсоюзной собственности самой известной «высотки» Ставрополя - 17-этажной гостиницы «Дружба».
- Вкратце напомню суть этой прелюбопытной истории. В начале 80-х в краевом центре, прямо на центральной площади Ленина, начали строить самый крупный в городе гостиничный комплекс; строил крайком профсоюзов - на взносы более 600 тысяч краевых профсоюзных членов. После перестройки работа из-за отсутствия денег затормозилась, но вот в 1996-м дело, вроде бы, сдвинулось с мертвой точки. Понимая, что своими силами завершить строительство невозможно, профсоюзы привлекли на помощь известную турецкую фирму «Идиль» (потом, кстати, турки из этого бизнеса вышли).
В общем, было создано российско-турецкое ОАО «Статур», председателем совета директоров которого стал Владимир Брыкалов (по совместительству руководитель Федерации профсоюзов края), а директором - однофамилец Игорь Брыкалов.
Под возведение гостиницы «Статур» взял многомиллионный кредит в Сбербанке, строительство активизировалось, а вскоре на первых этажах здания начали расселять арендаторов (стоимость аренды в центре Ставрополя, сами знаете, немалая). В 2004 году, когда здание уже было готово к сдаче, «Статур» продал его некоему ЗАО «Поддержка», которое в счет оплаты передало брыкаловской фирме банковские векселя на сумму 65 млн. рублей. Хотя по заключениям независимых экспертов, здание стоило намного дороже - около 300 млн. рублей.
- То есть фактически огромный кусок профсоюзной собственности «уплыл» в чужие руки. Как раньше точно так же «уплыли» многие санатории, гостиницы, заводы по розливу минеральной воды...
- Именно так. Причем ни президиум, ни совет краевой Федерации профсоюзов не давал «добро» на продажу «Дружбы». Абсолютно ничего не получили от этой сделки и рядовые трудяги - на деньги которых с начала 80-х, собственно, и строился элитный гостиничный комплекс.
Да и вообще, те самые 65 млн. рублей, которые якобы заплатило ЗАО «Поддержка» за здание, на счета брыкаловской фирмы «Статур» официально не поступили. Наверное, не составит труда догадаться, в чьих карманах они осели. Якобы не получив от покупателя причитающиеся ему деньги, «Статур» не смог вернуть Сбербанку взятый на завершение строительства «Дружбы» многомиллионный кредит - и решением Арбитражного суда края был признан банкротом.
Вроде бы, можно поставить точку в этой истории. Однако год спустя после банкротства, осенью 2006-го, в деле «Статура» появился новый поворот. По иску одного из кредиторов (интересы которого и представляло наше агентство «СРВ») прокуратура края возбудила в отношении Игоря и Владимира Брыкаловых уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство».
А следом за этим Следственное управление при ГУВД края дало ход давно лежащему под сукном заявлению председателя профсоюзов дорожной отрасли края Галины Пасечник - и в отношении Брыкаловых было возбуждено еще восемь(!) дел. Следствие вменило им злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество и подделку документов (Совершая коммерческие сделки, они использовали фальшивый реестр акционеров, где единственным акционером «Статура» якобы и значился профсоюзный лидер Владимир Брыкалов.)
- И какова судьба этих девяти уголовных дел?
- Спустя полгода после возбуждения, в апреле 2007-го, все они были закрыты подполковником милиции Василием Овчаровым. Формулировка: «Отсутствие в деянии [Брыкаловых] состава преступления». Причем основанием для вывода милицейского сотрудника стали протоколы допросов заинтересованных лиц, которые изобилуют фразами типа: «не помню» или «сказать точно не могу, так как прошло столько времени». По сути следователь даже не попытался выяснить, куда же все-таки исчезли векселя на 65 млн. рублей, уплаченных за гостиничный комплекс!
- А что стало с самой компанией «Статур»?
- Вскоре после признания «Статура» банкротом его директор (уже бывший) Игорь Брыкалов лично выплатил кредиторам 23 млн. рублей - причем большую часть наличными. После этого Арбитражный суд прекратил процесс банкротства компании «в связи с восстановлением платежеспособности».
Возникает закономерный вопрос: а для чего нужно было восстанавливать платежеспособность этой фирмы? Но ни прокуратура, ни милиция, ни суд даже не попытались отыскать на него ответа.
- Кстати, фамилия г-на Брыкалова всплывала и в других громких скандалах, которыми вы, Роман Валерьевич, вплотную занимаетесь.
- Действительно, недавно ко мне как депутату и юристу по поручению губернатора Гаевского обратился секретарь Совбеза края Владимир Белоусов с просьбой помочь разобраться в истории четырехлетней давности о продаже «за шапку сухарей» Дворца культуры и спорта в центре Ставрополя. В свое время эта скандальная история также облетела все краевые и федеральные СМИ.
Огромный дворец, рыночная стоимость которого на момент сделки составляла около $20 млн., профбоссы продали мэрии Ставрополя впятеро дешевле, за 60 млн. рублей.
И хотя собственниками дворца являются 600 тысяч членов краевых профсоюзов, решение о сделке принимали только 11 членов президиума Федерации.
Все это дало повод специалистам краевого минимущества оценить сделку как «преднамеренное банкротство». Правительство обещало привлечь к правовой экспертизе этой сделки прокуратуру и управление Минюста, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.
Кстати, тогдашний мэр Дмитрий Кузьмин перед покупкой дворца собрал пресс-конференцию, на которой увещевал журналистов: «Вместо сомнительных питейных заведений во Дворце появятся детские студии, кружки и секции». Как видим, питейных заведений вокруг и внутри дворца не убавилось, на месте фонтана (который мэрия обещала превратить в светомузыкальный) выросло кафе, не построены обещанные мэрией ледовый каток и ролледром. Да и вообще неясно, в чьей собственности сегодня находится дворец. И меня очень радует, что губернатор Гаевский все же намерен расставить все точки над «i» в этой темной истории.
- На встрече с Гаевским вы с коллегами из думской фракции ЛДПР поднимали еще один больной для края имущественный вопрос - о сочинском санатории «Ставрополье».
- Вопрос и вправду больной, еще недавно пыталась разобраться в нем Счетная палата края. В советское время санаторий носил статус «межколхозного», строился на деньги аграриев края, в нем отдыхали и лечились простые труженики.
В 2003 году, когда самостоятельно поддерживать санаторий им стало уже не по силам, они его безвозмездно передали краю. И ныне это крупнейший актив Ставрополья за пределами региона, его рыночная стоимость составляет сотни миллионов долларов.
Деньги на обустройство санатория из казны края шли немалые (по свидетельствам моих коллег-депутатов, на эти цели за пять лет было потрачено около 500 млн. рублей), но кто здесь отдыхал, вообще непонятно. Кроме того, с разрешения главврача Петра Лилякова строительные компании «отщипывали» по кусочку от принадлежащих санаторию гектаров прибрежной земли.
Строились здесь элитные коттеджи (ведь в предолимпийском Сочи земля ныне на вес золота). Причем сам Лиляков не скрываясь рассказывал, как в прошлом году бывший вице-губернатор края Анатолий Воропаев возил в «Ставрополье» делегации каких-то бизнесменов и без стеснения предлагал им купить санаторий целиком.
- Но ведь это собственность Ставропольского края?
- Сейчас руководство санатория пытается это право собственности оспорить. Оно обратилось с иском в краснодарский арбитраж, требуя аннулировать договор 2003 года, по которому колхозы безвозмездно пожертвовали санаторий краю. К сожалению, краевое минимущества уже проиграло суд по этому имущественному спору в двух инстанциях. Останется ли санаторий в собственности края или уплывет в частные руки, ныне абсолютно зависит от политической воли нового губернатора.
Кстати, похожая ситуация сейчас складывается еще с тремя межколхозными санаториями - «Зорями Ставрополья» в Пятигорске, «Колосом» в Кисловодске и «Нивой» в Ессентуках. Сегодня непонятно, в какой форме собственности находятся эти санатории. Ну а ставропольские колхозы, некогда участвовавшие в создании этих здравниц, ныне не получают от их деятельности ни прибыли, ни путевок или хотя бы льгот на лечение для своих работников. Кстати, вопрос с колхозными здравницами недавно поднимался на «правительственном часе» в краевой Думе, где перед депутатами отчитывался министр имущественных отношений Вячеслав Цуканов.
- И ведь думцы оценили работу Цуканова как неэффективную, вскоре после чего он лишился министерского поста. Депутаты «припомнили» министру множество коррупционных скандалов в подведомственных ему краевых ГУПах, а также неспособность решить застарелую проблему ликеро-водочного завода «Стрижамент».
- История со «Стрижаментом» очень запутанная и сложная, недаром этот процесс длился шесть лет. И все эти годы делом завода вплотную занималось наше юридическое агентство.
После десятков судебных процессов «СРВ» доказало, что «Стрижамент» обанкротили искусственно. Нашими усилиями заводу вернули имущество, акции и землю общей стоимостью примерно 50 млн. рублей.
Теперь этот имущественный комплекс должен быть выставлен на торги, и уже новый владелец-инвестор будет решать, что же делать с заводом. Я уверен, что по итогам этого аукциона «Стрижамент» сможет рассчитаться со всеми кредиторами (их не так-то много: бюджет, банки и коммунальщики). Но вот незадача: некоторые краевые ведомства попросту «торпедирует» столь необходимый краю аукцион.
Так, состоялось уже три собрания кредиторов завода, где единственной воздержавшейся стороной была лишь налоговая инспекция Ленинского района Ставрополя. Все остальные единодушно выступили за продажу земли и имущества «Стрижамента» новому инвестору: они прекрасно понимают, что это единственная возможность получить деньги по старым долгам завода.
К тому же палки в колеса до последнего времени ставило краевое управление по госохране памятников (ныне, кстати, постановлением Гаевского ликвидированное) и краевое управление Росимущества.
Для меня как юриста и депутата совершенно непонятно, почему эти ведомства выступают против возрождения славного производства, которое давало до 40% дохода в ставропольскую казну. Как бы то ни было, я уверен, что скоро «аукционный» вопрос сдвинется с мертвой точки. Краевая Дума и бизнес-сообщество края уже поднимали перед Гаевским вопрос о «Стрижаменте», и губернатор дал нам четко понять: заводу быть!

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Александра Синицына 10 марта 2012, 19:22

Здравствуйте!! В нашем доме с 2004 года в г. Москве создано лже ТСЖ Мытная-60, которое вступившим в законную силу решением Симоновского районного суда 01 12 2010 года признан недействительным протокол общего собрания и общее собрание, но, вопреки закону запись в ЕГРЮЛ осталась, несмотря на то, что соседние дома по нашей улице (дом 58,62) судились по аналогичным исковым требованиями в том же суде у того же судьи, их требования были удоволетворены в полном объеме. После этого мною было подано еще одно исковое заявление об аннулировании (исключении) записи в ЕГРЮЛ со ссылкой на первое решение от 01 12 2010 года, где уже доказан факт подложных документов при регистрации нашего ТСЖ Мытная-60, в исковых требованиях также было отказано. Сейчас я подала заявление о восстановлении срока на кассационное обжалование и кассационную жалобу по второму исковому заявлению об аннулировании (исключении) записи из ЕГРЮЛ ТСЖ Мытная-60. Как поступить, если есть все признаки коррупции и недобросовестности судьи, а также реальная угроза жизни от преступных коррумпированных групп. Мои контакты +7(916)598-25-81, +7(495)952-65-18 Александра Синицына

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий