Поиск на сайте

Завод «Рокадовские минеральные воды» возвращается в строй после восьми лет простоя.

Возрождают его инвесторы  из Ингушетии.

В минувшие выходные на Ставрополье прибыла целая делегация глав соседних республик: Юнус-Бек Евкуров, Рашид Темрезов, Вячеслав Битаров... Они побывали на открытии молодежного форума «Машук».

По дороге в Пятигорск Евкуров побывал в селении Ульяновка Минераловодского округа, где находится завод по розливу минеральных вод «Рокадовский». После многолетнего простоя он наконец-то заработал – предприятие выкупили двое ингушских инвесторов, братья Ислам и Хасан Эстамировы.

Напомним, что завод, запущенный в 2004 году, на тот момент был самым технологически совершенным в стране. Мощность производства составляла 720 тысяч бутылок в сутки под марками «Рокадовская», «Курортная», «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17».

Вскоре была смонтирована и новая линия по розливу соков, однако она так и не была запущена: в 2010 году суд признал завод банкротом, было объявлено конкурсное производство.

К тому моменту предприятие накопило долгов на сумму более 1 млрд. рублей, в том числе по налогам, социальным платежам, зарплате... Главным кредитором завода был банк «Возрождение», который по договору об отступном получил практически все имущество «Рокады».

И только недавно «Возрождение» сумело отыскать новых инвесторов: братья Эстамировы владеют заводом по розливу минеральных вод «Октябрь» в Предгорном районе, строительной компанией «Магистраль» в Москве и тремя заводами стройматериалов в Ингушетии (в Карабулаке, Магасе и Малгобеке).

В перезапуск производства на заводе «Рокада» Эстамировы намерены вложить 1,3 млрд. рублей, мощность предприятия составит около 500 тысяч бутылок в сутки. Сейчас идет модернизация трех технологических линий, скоро начнут монтировать четвертую.

На восстановленном заводе планируют разливать воду нагутского месторождения, первые промышленные партии продукции отгрузят уже в сентябре. А в будущем году в Ульяновке начнут выпускать овощные и фруктовые соки и сухофрукты. Сейчас на заводе работают более 40 человек, а к концу года коллектив увеличится почти до 100 сотрудников.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Главное - не перезапуск.. в этом случае. Оборудование на предприятии практически новое, оно ведь почти не работало. Главное - найти сбыт продукции. Если раньше предприятие стало, не сумев реализовывать около 500 тысяч бутылок минералки в сутки, то куда оно денет 1 миллион бутылок в сутки, которые планирует выпускать сейчас? И потом - бутылировать такое огромное количество воды - это ж надо бы дебетом скважин поинтересоваться - выдержат ли?

Добавить комментарий