Поиск на сайте

Министерство ЖКХ края совместно с СГРЦ проворачивает очередную и масштабную коммунальную аферу, считает автор монографий о преступлениях в сфере ЖКХ

 
«Открытая» в прошлом номере в статье «В жестокий нокаут» рассказала, что Ставрополье вошло в 2015 год без утвержденных нормативов электроснабжения на ОДН. А без этого невозможно рассчитать сумму оплаты за потребленную электроэнергию в многоквартирных домах. Сегодня публикуем первые отклики на эту ситуацию.
 
 

В июле минувшего года  Верховный суд РФ отменил пункт 1.2 и приложение №2 к приказу тогда еще первого замминистра жилищно-коммунального хозяйства края Ольги Силюковой, которым утверждались нормативы потребления коммунальной услуги электроснабжения на общедомовые нужды (ОДН).

Такой вот «подарок» преподнесли жителям края либо некомпетентные и недальновидные, либо слишком хитрые (к чему лично я и склоняюсь) чиновники министерства.

Итак, в Ставрополе потребители теперь поставлены перед выбором: либо влезать в долги перед ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» (СГРЦ), либо, как настаивает директор центра Светлана Фомина, «минимизировать» свои расходы на оплату электроснабжения.

Для этого Фомина предлагает жителям на общем собрании принять решение о полном распределении оплаты коммунальной услуги между собственниками по фактическому потреблению, которое показывает общедомовой прибор учета. То есть, что дом потребил, за то жильцы и заплатят.

Причем оплату всего объема электроэнергии жильцам предлагается взять на себя якобы временно (до утверждения нового норматива). И это очередная порция лапши на уши потребителю, дающая возможность расчетному центру и управляющим компаниям извлекать дополнительную прибыль.

На самом деле жильцы многоквартирных домов в Ставрополе будут оплачивать под видом расходов на ОДН стоимость разворованной электроэнергии, а также электроэнергии, использованной потребителями, вовремя не представившими информации о показаниях индивидуальных (квартирных) приборов учета. И затем за эту же электроэнергию ОАО «СГРЦ» повторно получит плату, выставив счета за электроэнергию (погашение задолженности за предыдущие расчетные периоды).

Или, быть может, администрация Ставрополя вместе с СГРЦ имеют реальную возможность обеспечить перерасчет платежей после утверждения новых нормативов потребления электроэнергии на ОДН?! Слабо верится.

Попытаемся разобраться, почему вообще были отменены нормативы потребления электроэнергии. Верховный суд РФ признал их противоречащими требованиям действующего федерального законодательства. Причем вместо того, чтобы принять меры к исправлению ошибок и корректировке нормативов, министерство ЖКХ почти полтора года (с сентября 2013 года) занималось сутяжничеством по доказыванию их правомерности.

Точно такую же аферу провернули чиновники министерства ЖКХ края и с нормативами на потребление холодной воды на ОДН. Приказ об утверждении нормативов был подписан в августе 2012 года все той же Ольгой Силюковой.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры края Роман Конев информировал ставропольцев через одну из местных газет: «Вы же понимаете, чем выше норматив потребления, тем больше прибыли получит водоснабжающая организация. ГУП «Ставрополькрайводоканал» оплатило стоимость работ по производству экспертизы в Москве и представило ее в министерство ЖКХ края.

На основании данного экспертного заключения министерством утверждены нормативы потребления. При этом достоверность сведений, указанных в заключении, министерством не проверялась, а просто были переписаны указанные значения в приказ об утверждении нормативов».

По словам Конева, в соседнем Краснодарском крае расчеты местного водоканала сотрудники региональной энергетической комиссии (департамента цен и тарифов) подвергли сомнению и провели самостоятельные расчеты. Это позволило сделать нормативы почти вдвое ниже, чем на Ставрополье.

При утверждении нормативов в Ставропольском крае министерство не дифференцировало их в зависимости от конструктивных особенностей дома (наличия или отсутствия водоразборных устройств и водоотведения в местах общего пользования). Все эти нарушения, проинформировал Конев, стали основанием, чтобы прокуратура посчитала незаконным приказ об утверждении нормативов на услуги водоснабжения и водоотведения.

Прокурор края вынес протест министру ЖКХ края, потребовав отменить приказ. К сожалению, протест был отклонен. Лично я далек от мысли, что это было сделано «за здорово живешь».

А вот какую роль в этой истории играет СГРЦ. Приказы министерства об утверждении нормативов на ОДН вступили в силу 1 сентября 2012 года. Вскоре после этого директор расчетного центра Светлана Фомина проинформировала ставропольцев: «Сумма нормативов на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, на общедомовые нужды выше, чем тогда, когда был один-единственный норматив без общедомовых нужд.

Самый распространенный норматив – 9,064 куба на человека, проживающего в благоустроенном доме с центральным отоплением, горячим водоснабжением. Сейчас норматив – 9,1 куб. м с человека, плюс 0,54 куб. м с квадратного метра на оплату мест общего пользования».

Не могли руководители министерства ЖКХ края и СГРЦ не знать, что в норматив в 9,064 кубометра на человека входил и расход воды, необходимый как для удовлетворения его личных потребностей (физиологических, санитарно-гигиенических, хозяйственных), так и на содержание общедомового имущества в многоквартирном доме.

Постановлением правительства №442 (от 4 мая 2012 года) предписывалось исключить из нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении объемы коммунальных ресурсов, предусматриваемых на содержание общего имущества. Но в Ставропольском крае этого сделано не было. Расход воды на ОДН жители края, рассчитывающиеся по нормативу, и оплачивали, и оплачивают сейчас в двойном размере!

16 мая 2013 года приказом министерства ЖКХ края были утверждены (для применения с 1 июня) новые нормативы потребления холодной воды на ОДН в размере от 0,032 до 0,067 кубометра на человека. То есть они уменьшились от 8 до 17 раз.

Выходит, что жители края в течение девяти месяцев (пока действовал предыдущий норматив на ОДН) несли колоссальные убытки, а водоснабжающие организации и ОАО «СГРЦ», соответственно, извлекали прибыль. Кто-нибудь из организаторов и исполнителей этой аферы понес наказание, не говоря уже о возмещении ущерба?!

Заместитель министра ЖКХ края Ольга Силюкова, засветившаяся в столь неприглядной истории, должна была уйти в отставку. Но вместо этого она в качестве награды получила министерский портфель.

Вот уж точно, умом Россию не понять!..

 
Владимир МОЛЧАНОВ
(на снимке),
эксперт-аудитор
регионального центра «ЖКХ-контроль»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

VG (не проверено)
Аватар пользователя VG

А где исключен ОДН по воде, норматив потребления так и остался 9,1
Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края от 29 августа 2012 г. N 301-о/д "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению в Ставропольском крае"

Добавить комментарий