Поиск на сайте

Станичник не только делает хорошее вино, но и создал музей виноделия на дому

Сергей Брежнев – известный в крае коллекционер самоваров. Сейчас он при поддержке районной и краевой власти работает над созданием музея русского самовара. Но Сергей еще и неплохой винодел.
Его вино удостаивалось высоких оценок на праздниках молодого вина в крае. Но ему неинтересно просто делать вино, он параллельно с коллекционированием самоваров много лет собирал все, что связано с виноделием и культурой потребления этого напитка. Итогом стал небольшой домашний музей вина.

 

И лекция на закуску

Сергей делает домашнее вино с незапамятных времен по рецептам своих предков – кубанских казаков. Дома у них всегда было много вина, а вот пьянства не было. Поэтому Сергей убежден, что одним из путей борьбы с пьянством может стать воспитание у населения привычки пить натуральное вино вместо водки и пива. Ведь в тех странах, где в основном пьют вино, пьяниц и алкоголиков заметно меньше.

Брежнев не скрывает, что всегда продавал вино друзьям и знакомым. Роста пьянства в станице не провоцировал, так как местные пьяницы предпочитают, что покрепче и дешевле.

Ну а теперь, когда государство разрешило производить вино в домашних условиях и в фермерских хозяйствах, он может официально приглашать к себе на дегустацию любителей хорошего вина. Посидят в его подвальчике, отведают  продукцию, выберут понравившуюся. А он параллельно и расскажет, как делается вино, покажет свою уникальную коллекцию.

Пресс, дробилки и другое

Часть экспозиции домашнего музея находится во дворе, часть в подвале, где в бочках и огромных бутылях хранится вино.

Вот ослик везет здоровенную бочку с  вином. Ослик – гипсовый, а бочка – настоящая, дубовая. Рядом с ней деревянный пресс. Он достался Сергею по наследству от деда. Пресс сделан еще в 1932 году. Сергей сам передавил в нем тонны винограда.

Деревянной лопатой в пресс загружается виноград. Потом, вращая ручку пресса по часовой стрелке, создают давление на виноград, и он отдает сок, который стекает в подставленную емкость по желобу. Виноградный жом убирают, просто вынув несколько досточек из бочонка, в котором давился виноград.

Есть и более сложные прессы – чугунные, которые одному человеку и не поднять. А есть давилки. В них виноград перетирается с помощью зубчатых валиков. Они могут быть и деревянными, и металлическими.

У Брежнева несколько таких агрегатов. Одну деревянную давилку он приобрел в Новоалександровске, другую, чугунную, вернее ее части - в Изобильном. Чугунная давилка когда-то работала на винном заводе, но завода того уже давно не существует, а вот Брежнев память о нем сохранил.

За фигурной кованой решеткой на стене прикреплены штопоры, латунные краники от бочек, на полочках стоят бутыли и бутылки, глиняные кувшины и прочая утварь, в которой хранилось вино.

Интересно сконструированы столы и лавки. Ножки у них чугунные, фигурные. Что-то знакомое показалось мне в их очертаниях.

- Так это ножки от швейных машинок «Зингер», - говорит Сергей, - их раньше много было в станичных домах. Теперь их просто выкидывают за ненадобностью, а мне такие раритеты нужны. А вот эти ножки к лавкам я купил в Кисловодске у бывшего работника парка. Лавочки с чугунными ножками стояли там в сороковые годы. Когда их поменяли, он эти ножки у себя оставил. Представляешь, на этих лавочках наши раненые бойцы сидели,  когда лечились в кисловодских здравницах. История!

Кувшин - самолётом

В музее много любопытных экспонатов. Вот большой винный кувшин. Его Брежнев выменял в станице Каменнобродской у любителя казачьей старины. Сергей дал ему заварной металлический походный чайник с двуглавыми орлами, он ему - кувшин.

В подвале на полках стоят шесть 25-литровых баллонов, а рядом столитровая дубовая бочка. Все это добро Сергей приобрел у одной женщины в хуторе Рог. Бутыли еще довоенного производства.

Их бывшая хозяйка помнит, как немцы, оккупировавшие  их хутор, увидели в этих бутылях вино и самогон. Вино брать не стали, а  самогон весь разлили по своим походным термосам. Пустую бутыль не разбили, поставили  на стеллаж. Аккуратисты!

На стене коллекция винных пробок в рамочке. На ней есть табличка с надписью: «Брежневу Сергею на добрую память от создателей иконостаса с Украины».

Группа художников покрывала позолотой новый иконостас в местном храме. Батюшка однажды привел их к Брежневу в гости, самовары посмотреть, винца отведать.

Среди мастеров был художник из Крыма, тогда еще украинского. Он коллекционировал винные пробки. Вот и подарил ему небольшой сувенир. Там есть пробки от вин,  разлитых в бутылки еще в 50-е годы прошлого века.

Вижу глиняный кувшин с острым дном, как у греческих амфор.

- Это грузинский кувшин. Ему плоское дно не нужно, так как зарывается в землю. При таком способе хранения в кувшине создается постоянная температура, благотворно влияющая на качество вина,- поясняет Сергей. - Я когда-то со своим сослуживцем из Осетии ездил в Грузию к ребятам, с которыми служили в армии. Там встречался с опытными виноделами, делающими потрясающее  вино. Через несколько лет подъезжает к моему дому таксист из Ставрополя. Говорит, что стюардесса с грузинского самолета наняла его. Поручила доставить в Новотроицкую глиняный винный кувшин. От кого - не понятно. Хоть бы записочку приложили. Вот что такое армейская дружба и грузинское гостеприимство!

В планах у Брежнева развивать свой небольшой музей и параллельно строить дегустационный зал побольше.

Уже несколько турфирм из Ставрополя предлагают экскурсию в поместье Брежнева в рамках винного тура. Может, так постепенно и сложится здесь объект сельского туризма.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Станица Новотроицкая,
Изобильненский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий