Поиск на сайте

В седьмой раз в Пятигорске в Домике Алябьева зажёгся Цветаевский костёр

 

Инициатор и организатор Цветаевских костров на Северном Кавказе Наталья Петрова рассказала: «В этом году поэтический праздник приурочен сразу к двум датам. Во-первых, исполнилось 30 лет со дня проведения первого Цветаевского костра в Тарусе - городке в Калужской области, куда семья Цветаевых не раз приезжала на лето. Этому местечку Марина Цветаева посвятила много своих стихов.

Второй памятной датой, к которой приурочен нынешний Цветаевский костер, стало 90-летие со дня рождения сына Цветаевой – Георгия Эфрона».

Он ушел из жизни совсем молодым. По воспоминаниям современников, Мур (так его называла Цветаева) был не только внешне очень похож на мать, но и унаследовал ее характер.

Гостей на вечере было ровно столько, сколько мог вместить дворик музея.  Любители поэзии подходили к костру со свечками, чтобы зажечь маленькие «цветаевские» огоньки.

Участники пятигорского костра получили приветствия от почитателей поэта из Тарусы, Елабуги, Людвигсбурга и даже из далекой Австралии. На нынешнем Цветаевском костре выступил со своей научной работой давний исследователь творчества Марины Цветаевой, профессор СКФУ Вячеслав Головко. Актриса и режиссер Галина Близно прочитала свои любимые стихи Цветаевой.

Также произведения поэтессы читали победители конкурса чтецов – школьники Пятигорска. Наталья Петрова исполнила несколько песен, продолжив блок воспоминаний «Марина в музыке». Завершился вечер той же песней, с которой начинался: «Кто создан из камня, кто создан из глины...»

Программа закончилась поздним вечером, но зрители не хотели расходиться и еще долго общались во дворе Домика Алябьева у горящего Цветаевского костра.

 
Элла ДАВЫДОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий