Поиск на сайте

Губернатор Ставрополья обещает снизить тарифы на электроэнергию на треть

 

Об этом Владимир Владимиров заявил на заседании правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа, которая в минувшую пятницу заседала в Москве. Напомним, что еще в 2010 году, вместе с созданием СКФО, федеральное правительство своим постановлением утвердило для республик Северного Кавказа льготные принципы электроэнергии.

То есть эти регионы смогли покупать электроэнергию на оптовом рынке по нерыночным, то есть заведомо более низким, ценам.

Еще два года назад на заседании правительственной комиссии министр промышленности Денис Мантуров предложил включить в число регионов с нерыночными тарифами также и Ставрополье. Однако этого так и не произошло. И вот теперь с этим предложением выступил уже и губернатор края. По его оценкам, это позволит снизить тарифы (как для промышленности, так и для населения) примерно на треть.

В прошлом году на Ставрополье средний энерготариф составлял 3,6 рубля за киловатт, в то время как, например, в Ингушетии и Карачаево-Черкесии – 2,9, в Дагестане и Чечне – 2,6 рубля. Как видно, властям Ставрополья есть куда стремиться.

Стоит напомнить, что «льготные» тарифы для республик Северного Кавказа еще в 2010 году утвердили с тем, чтобы они постепенно погасили старые долги из-за неплатежей. Но с тех пор неплатежи не только не сокращаются, но и растут, как снежный ком. Единственным исключением на этом фоне выглядит Ставрополье.

В докладе первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера прозвучало, что сегодня именно Ставрополье – регион с самыми низкими долгами за покупку электроэнергии на оптовом рынке. Они составляют всего 100 млн. рублей, причем за прошлый год даже сократились.

Для сравнения: в Чечне долг за прошлый год вырос на 852 миллиона, превысив в итоге 11 миллиардов. А в Дагестане энергетики (которые, напомним, и так покупают энергию по сниженным ценам!) за год накопили почти 3 миллиарда новых долгов, и сегодня сумма задолженности превысила уже 15 миллиардов.

Стоит заметить, что речь идет именно об оптовых покупателях – городских и районных электросетях, которые, в свою очередь, продают ее конечным покупателям. А это не только население, но и предприятия ЖКХ (например, теплосети и водоканалы). Ну а на коммунальном рынке ситуация заметно хуже: на Северном Кавказе в прошлом году услуги ЖКХ оплачивались лишь на 75%.

Долги в коммунальной энергетике Ставрополья достигли 1,6 млрд. рублей, увеличившись за прошлый год на 400 миллионов. А вот, скажем, в Чечне задолженность населения, напротив, удалось за год даже сократить, причем сразу на 173 миллиона (хотя сегодня в республике общий долг перед энергетиками в ЖКХ и составляет 8,5 миллиарда).

Говорили на совещании и о долгах за потребленный газ. Ставрополье оказалось единственным регионом на Северном Кавказе, где в 2015 году задолженность удалось сократить... И причем весьма существенно – на 175 миллионов (это более 7% от общего размера долга, который составляет сегодня 2,2 миллиарда).

И снова взглянем на соседние территории: в Дагестане долги за газ всего за один год выросли на 3,9 миллиарда (сегодня это уже более 31 млрд.), в Чечне – на 1,2 миллиарда (всего 12 млрд.). По оценкам Минэнерго, на Северном Кавказе четверть всего потребленного газа – это так называемый разбаланс. Проще говоря, он уходит в неизвестном направлении.

Самая частая причина – это, конечно, несанкционированные врезки в газопроводы и кражи газа, также многие откровенно «свинчивают» приборы учета или используют устаревшие счетчики. По итогам совещания было решено, что Счетная палата России в ближайшие месяцы проведет комплексную проверку газовиков и энергетиков на Северном Кавказе, чтобы понять, что же делать с неплатежами и неплательщиками.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Полная не состоятельность, нынешней власти. Этим самым власть и потворствует расхищениям государственной собственности. 

Добавить комментарий