Поиск на сайте

Число «подозрительных» домов долевого строительства, которые стоят на контроле в краевом управлении по строительному и жилищному надзору, с начала года выросло почти вдвое

 

Теперь в управлении таких «плохих» домов 11, только с начала года было выявлено пять новых объектов: три - в Минеральных Водах, по одному - в Железноводске и Ставрополе.

Всего же за прошлый год в крае выявили и оштрафовали 125 юридических лиц, не соблюдающих требований законодательства в строительстве. Сумма штрафа составила 4 млн. рублей. В эксплуатацию был сдан первый подъезд многоквартирного дома в Пятигорске по ул. Первомайской, 2.

В прошлом году в управлении стройжилнадзора был создан сектор по работе с гражданами в области долевого строительства. Сюда можно обратиться в любое время без предварительной записи. Кроме того, работает «горячая линия» (телефон в Ставрополе: 26-14-71), создана «Интерактивная карта» (www.nadzor26.ru ), куда нанесены все строящиеся объекты долевого строительства.

В режиме реального времени на «карте» можно найти адрес интересующего вас объекта и получить имеющуюся в стройжилнадзоре информацию о разрешительной документации той или иной компании, допущенных ею нарушениях, привлечении ее к административной ответственности, о сроке ввода объекта в эксплуатацию, о судебных спорах в отношении застройщиков и прочее.

Об открытии «горячей линии» недавно сообщили и в градостроительном комитете администрации краевого центра, куда горожане могут обращаться по вопросам долевого строительства. По номеру 24-24-80 вам предоставят подробные разъяснения о порядке заключения договоров долевого строительства и о репутации конкретного застройщика.

О том, что проблема обманутых дольщиков в Ставрополе остается одной из самых острых, говорили в апреле на совещании в мэрии, посвященном реализации плана первоочередных мер по развитию экономики и обеспечению социальной стабильности города. На тот момент в городе возводилось 112 домов, из них 51 - по принципу долевого строительства.

Как было заявлено, большинство из застройщиков - фирмы с надежной репутацией. Но есть и новички, к которым власть проявляет особо пристальное внимание. За ходом выполнения работ следят в ежедневном режиме.

Через официальные каналы органы власти исправно предупреждают, на что именно в первую очередь надо обращать внимание при заключении сделок долевого участия в строительстве многоквартирного дома. У застройщика должны быть правоустанавливающие документы на земельный участок, предназначенный под застройку, а также разрешения на строительство и проектная декларация, опубликованная в СМИ. При решении оформить сделку долевого участия денежные средства необходимо вносить в кассу застройщика только после государственной регистрации договора долевого участия - это позволит избежать такого распространенного обмана, как «двойная продажа».

Несмотря на все эти старания властей, проблема обманутых дольщиков в крае от решения очень и очень далека - об этом свидетельствуют хотя бы письма в редакцию от самих пострадавших. Зачастую разбирательство находится уже на судебной стадии, и шансы на благополучный исход в деле у дольщиков практически равны нулю. Это самая тяжелая ситуация, ибо убедить суд в своей правоте в «денежных» вопросах невозможно, закон тут бессилен.

Люди пишут жалобы - от главы районной администрации до президента, устраивают пикеты, выкладывают в интернет видеообращения, ходят на приемы к следователям и прокурорам, но вернуть ситуацию в законные рамки не могут - на кону стоят большие суммы.

В мае официальные каналы радостно сообщили, что пострадавшие от популярной в свое время компании «Алеф» дольщики дома по ул. Мира в Ставрополе уже в начале 2016 года смогут отпраздновать новоселье. Фирма обанкротилась в 2007 году, но люди, оставшиеся без жилья, решили действовать самостоятельно: создали жилищно-строительный кооператив, привлекли нового застройщика. Можно сказать, что людям повезло. Но таких примеров единицы, остальным так не везет.

А потому «защита и восстановление прав конкретного гражданина», что декларируют в управлении стройжилнадзора, остается фикцией. Не могут от обмана обезопасить граждан ни «интерактивная карта», ни телефоны доверия, ни «горячие линии». Единственно возможный путь в решении проблемы - власть наравне с дольщиками должна взять на себя ответственность при строительстве дома. Но этот путь не нравится самой власти, очень он затратный и хлопотный.

Между тем, несмотря на большой риск, число дольщиков в крае растет. По данным Росреестра, за первое полугодие этого года было зарегистрировано более 4,8 тыс. договоров долевого участия в строительстве, что на 400 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 
Афанасий 
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий