Поиск на сайте

Потому как в крае на них нет никакой управы, когда они норовят объегорить людей совестливых

Помните такую сказку о Мальчише-Кибальчише, который боролся с буржуинами, а Мальчиш-Плохиш всячески гадил ему, так как мечтал, чтоб буржуинство вернулось в нашу страну? Мечта Плохиша сбылась. Сейчас у нас вроде как буржуинство. Я, кстати, ничего против этого не имею, так как считаю, что частная собственность более свойственна человеческой природе, чем некая придуманная мечтателями-утопистами общественная.
Но некоторые издержки нового устройства жизни не просто раздражают, а возмущают. Особенно расплодившиеся на благодатной почве потомки Плохиша, которые так и норовят объегорить совестливых сограждан.
 

Недавно ремонтировал машину на СТО в селе Донском. Езжу туда из Ставрополя, потому что доверяю хозяину Александру Стрельникову, о котором когда-то рассказывал в «Открытой».

По происхождению Александр наполовину немец. И в бизнесе исповедует принципы немецких товарищей: лишнего не хапать, людей не обманывать, потому что быть честным и порядочным в конечном итоге выгодно и спится по ночам спокойно. Но не в России, как, к сожалению, убеждается Александр.

Говорит, что в последнее время перестал давать в долг, хотя раньше охотно выручал знакомых предпринимателей. Вместо того чтоб сказать спасибо и вернуть чужое, многие просто кинули его. Никакие увещевания не действуют, даже обращение в суды не помогает.

Затронутая Александром тема всколыхнула в моей памяти множество подобных  эпизодов. Позвонил мне как-то фермер Владимир Потёмкин. Жалуется: сделал предоплату некой фирме «Парадиз» за удобрения – и та с концами. Жертвой этой же компании стал и СПК «Орловский», тоже расположенный в Кировском районе Ставрополья. Фирма – московская, а в крае есть её представитель.

Поехал Потёмкин в Москву к детям. Заодно решил заглянуть по указанному юридическому адресу фирмы. Говорят соседи, что там никогда таковой и не существовало. Чуть позже Потёмкину звонили московские полицейские. Оказывается, таких как он, пострадавших от мошенников, более 300 фермеров. Сказали, что будут искать Плохишей, если что, позвонят.

Не уверен, что позвонят. Например, предпринимателя-строителя Николая Богданова из Михайловска и искать не надо. Он ни от кого не скрывается. А просто обманул 80 человек, давших ему деньги на строительство дома, и уже почти три года задерживает сдачу объекта. На него подано множество исков и дольщиками, и партнерами по бизнесу. Уже открыто более десятка исполнительных листов.

Но приставы ничего не могут востребовать с Богданова. Формально у него ничего нет. Нищ! Этот человек умудрился кинуть на пять миллионов даже бывшего заместителя начальника краевого ГУВД, о чем тоже рассказывала «Открытая». Предложил ему стать партнером в строительстве. А когда получил заветные миллионы, купил на них крутой джип. А отставного полковника пять лет кормит обещаниями.

Представляете, человек, у которого, безусловно, осталось множество связей в правоохранительных органах, бессилен против мошенника! Ни голыми руками, ни в ежовых рукавицах Плохиша не возьмешь. Живет себе и в ус не дует. Оброс судами, исполнительными листами. Ни от чего не отказывается. Берите, если сможете. А взять по закону нечего.

Словом, одна головная боль: измотались и дольщики, и чиновники. Одному Богданову на все наплевать. Наблюдает за всем со стороны, будто это его не касается, будто это не его рук дело.

Выходит, нет у нас реальной управы на подобных Плохишей. Раньше их хоть в долговую яму сажали. А сейчас можно сотни людей обобрать и жить припеваючи. Пока контора пишет и приставы стаями вокруг тебя вьются, не один год пройдет. А потом, глядишь, или за давностью лет простится, или по старости. А совесть у Плохишей не болит, и спят они спокойно.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Tri5o6
Аватар пользователя Tri5o6

А-ха-ха. laugh Не могу свои мысли изложить, модератор не пропускает коммент; тогда то же самое, только цитата из книги, которую сам Царь запретил запрещать даже суду(!).
Вот решение проблемы неподконтрольности финансовый операций, Сергей И!

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. (Откр. 13:16-17)

Добавить комментарий