Поиск на сайте

В российском туристическом рейтинге регионов Ставрополье оказалось на 12-м месте. Но это в отсутствие всяких усилий со стороны власти по реальному развитию преимуществ, которыми край наградила природа

 

Как отмечает федеральная пресса, рейтинг может быть полезен в свете отсечения популярных у россиян курортов Турции и Египта. Однако тезис этот выглядит весьма сомнительно.

Во-первых, одним нравится полежать летом на пляже, другим - погонять на лыжах зимой, а третьим - в одиночестве побродить по музеям, прикоснуться к древним монастырским стенам. Наконец, что касается Ставрополья и непосредственно Кавказских Минеральных Вод, то сюда едут не зажигать, флиртовать, набираться знаний, а лечиться. Из этих соображений и не стоит к представленному рейтингу относиться как к подсказке: сюда, мол, поеду непременно, а сюда - ни ногой!

А во-вторых, есть сомнения в самой методике, которой пользовались составители рейтинга. Странно, например, то, что Крым оказался на четвертом месте, а Севастополь, как неотъемлемая его часть, - на 56-м. Удивительно даже, что популярная своими курортами и красотами Адыгея заняла 71-е место из 85 возможных…

К слову, последний феномен в исследовании нашел свое отражение. В нем, в частности, говорится, что в ряде регионов, таких как Тыва, Калмыкия, Адыгея, при наличии интересной туристической «начинки» нет ориентации на потребителя туристических услуг. Кроме того, эти регионы являются депрессивными: для них характерны невысокий уровень жизни, низкие доходы населения, слаборазвитая инфраструктура.

Исследование подготовил центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России». Для оценки регионов применялось девять критериев: уровень развития туристического бизнеса, оборот туристических услуг, популярность региона у россиян и иностранцев, туристическая уникальность (достопримечательности и курорты), экология, криминогенная ситуация, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, популярность региона как туристического бренда в Интернете.

Так или иначе, рейтинг существует, и вот его результаты.

В группу лидеров вошли 16 регионов, набравшие более 50 баллов. Исследователи отмечают, что это состоявшиеся туристические территории и во многих из них развитие туризма в приоритете. При этом по популярности в социальных сетях наиболее выгодно отличается туристический бренд Крыма. Самыми привлекательными (первая пятерка) для отдыха эксперты признали Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москву, Крым и Московскую область.

Большую часть регионов (49), набравших от 30 до 50 баллов, составители рейтинга включили во вторую группу середнячков. Сюда вошли области Центральной России, Дальний Восток, ряд регионов Северного Кавказа, Урал, Сибирь и другие регионы.

В третью группу составители рейтинга отнесли 20 регионов, набравших менее 30 баллов. В этих местах, как отмечается, «только начинают работать над развитием туристического потенциала». В этот «хвостовой» список преимущественно попали кавказские и сибирские регионы.

Аутсайдерами рейтинга оказались Тыва, Ингушетия и Еврейская автономная область.

Отдельно несколько слов стоит сказать о регионах Северного Кавказа, которые разбросало по всему списку. Итак, лидером является Ставропольский край с 12-й позицией, далее идет Кабардино-Балкария (35-е место), Карачаево-Черкесия (48), Дагестан (74), Чечня (77), Северная Осетия-Алания (80) и позади всех Ингушетия (84).

Лидерскую позицию в рейтинге Ставропольского края по горячим следам прокомментировал губернатор Владимир Владимиров, сказав, что «борьба за позицию в рейтинге станет для регионов своеобразным стимулом «показать товар лицом», будет способствовать повышению здоровой конкуренции».

Как, скажем, Ставрополье может конкурировать с Ямало-Ненецким АО? Это примерно то же самое, что конкуренция Ставропольской ГРЭС и Братской ГЭС в Иркутской области, о чем в свое время рассказывали нам сказки некоторые деятели, разваливая единую электроэнергетическую систему страны. Все, что было сделано для российской туристической отрасли, по крайней мере на КМВ, - это устранение конкурентов в лице Турции и Египта. Это дело большой политики, а на региональном уровне мы плывем по течению и мечтаем, что будут по швам трещать санатории от приезжих и золотой дождь наполнит нашу казну.

Между тем в Интернете «гуляет» еще один рейтинг, составленный по данным броней гостиниц и апартаментов от семи суток и более с 1 января по 31 декабря этого года. Так, в топ-10 самых популярных курортов России вошли Сочи, Анапа, Ялта, Геленджик, Зеленоградск, Кисловодск, Севастополь, Евпатория, Ейск и Судак. Последние три города со стоимостью проживания менее 2 тыс. рублей в сутки стали самыми недорогими курортами года.

К слову, на КМВ, по данным краевого правительства, две недели лечения обходятся примерно в 700 евро, что вдвое дешевле, чем на аналогичных заграничных курортах.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий