Поиск на сайте

Ставрополье проигнорировало знаковое совещание под руководством российского премьера Дмитрия Медведева по развитию отдыха в России.

Неужели краевая власть полагает, что после этого федеральный центр будет помогать нам в развитии Кавказских Минеральных Вод?
 

Совещание состоялось в Горно-туристическом центре Газпрома в Сочи, где были заслушаны доклады министра культуры РФ Владимира Мединского, руководителя Ростуризма Олега Сафонова, министра транспорта Максима Соколова, директора Ассоциации туроператоров Мариам Ломидзе, а также сообщения губернаторов и региональных министров. Представитель от Ставропольского края на совещании даже не появился.

Впрочем, удивляться нечему. Разгром отрасли начался сразу же после прихода в край губернатором Владимира Владимирова, который самонадеянно ликвидировал молодое и не окрепшее еще министерство курортов и туризма. Развитие туризма и санаторно-курортного дела возложили на подразделение минэкономики, ставшее своего рода главным наследником безвременно почившего ведомства. Изначально новая структура вызывала откровенное недоумение даже среди белодомовских чиновников, однако говорить об этом вслух боялись.

Хотя вещь, казалось бы, очевидная: курортный профиль - особый и смешивать его с общеэкономическими задачами ошибочно и откровенно глупо. Но смешали и теперь ждут у моря погоды, когда же к нам гурьбой повалят туристы, заселят все санатории и отели, будут пить, есть и развлекаться, набивая местные бюджеты миллионами.

Теперь даже на совещание под руководством Медведева командировать некого. Или все силы истратили на то, чтобы Кисловодский курортный парк забрать в региональную собственность, а потом «распилить» его? Хорошо, «наверху» вовремя поняли наши намерения и в передаче парка отказали.

***

Между тем после перекрытия туристических потоков из России в Турцию и Египет разговор об организации предстоящего летнего отдыха внутри страны более чем актуален. По словам Дмитрия Медведева, внутренний туристический поток по итогам прошлого года может составить около 50 млн. человек, то есть практически охватить треть населения страны. Кроме того, интерес к нам растет у зарубежных гостей. Так, в прошлом году был установлен рекорд - в России побывало более 20 млн. иностранных туристов.

«Потенциал для развития туризма внутри страны огромен, и мы обязаны (выделено нами. - Ред.) воспользоваться всеми открывающимися возможностями, принять, если хотите, своего рода план по импортозамещению в туристической отрасли», - настраивал Медведев присутствующих.

С этой целью, к слову, полтора месяца назад был создан Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма. Продолжает действовать Федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма, и в прошлом году на эти мероприятия было направлено около 4 млрд. рублей. Причем на каждый бюджетный рубль пришлось три рубля внебюджетных инвестиций. То есть туристский сектор не просто интересен регионам - он генерирует хорошую прибыль.

Что хотят люди, когда планируют путешествие, размышлял премьер? И сам дал на него исчерпывающий ответ. Людям нужны доступные по цене билеты, комфорт и безопасность в местах отдыха и проживания, возможность проверить информацию по маршруту через интернет. 

Как стало известно на совещании, в минувшем году резко выросла популярность внутренних авиарейсов - прирост авиаперевозок внутри страны составил более 14%. Вместе с тем цены на топливо, лизинговые платежи и стоимость банковских кредитов продолжают расти. Исправить ситуацию можно одним путем - поддержать авиаперевозчиков, которые будут работать по наиболее популярным курортным маршрутам, что и предложил Медведев.

Кроме того, нельзя забывать о модернизации мест отдыха. Вот тут Медведев и напомнил, что в «существенной модернизации» нуждаются сегодня Кавказские Минеральные Воды, посоветовав начать с «тщательной ревизии всех санаторно-курортных комплексов», чтобы скорее выделить направления для финансирования в рамках ФЦП.

Нашим бы чиновникам подсуетиться в этот момент, вставить словечко, вроде того, что и ревизией занимаемся уже, и перечень первоочередных мер набросали, только денег ждем. Но в краевом правительстве, видно, посчитали, что курорт наш и без федеральной помощи цветет и пахнет, подачки ваши нам не нужны, и вообще, какой нормальный человек пятого января, в самый разгар новогодних праздников, станет морочить себе голову на совещаниях…

Такое отношение к делу и целой отрасли уже не из области провальной кадровой политики, как может показаться, - это вопрос исполнительной дисциплины в правительстве. Могли бы для виду хоть какого-нибудь зам отдела делегировать в Сочи, но и до этого не додумались.

Не заинтересовало ставропольское правительство и предложение премьера о поддержке туроператоров, особенно тех, «которые берутся за разработку новых маршрутов и видов отдыха». Речь в первую очередь идет о таких необычных для России направлениях, как этнографический и военно-исторический туризм, что Ставрополья и Северного Кавказа касается непосредственно.

***

Как снизить цены на путешествия внутри страны и стимулировать деятельность туроператоров по переориентации на внутренний и въездной туризм, обстоятельно на встрече говорил министр культуры Владимир Мединский.

Чиновник вышел с инициативой предусмотреть выплаты субсидий тур-операторам, обеспечивающим турпоток на приоритетных национальных маршрутах и предоставляющих при этом полный пакет отчетных документов. Приоритетными регионами для подобного рода субсидируемого отдыха, по словам Мединского, могут стать Карачаево-Черкесия, Кубань, Крым, Калининградская область, Бурятия, Приморский, Камчатский и Ставропольский края.

Министр предложил субсидировать различные виды внутренних перевозок авиапассажиров. Например, из таких больших городов, как Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Самара, Челябинск, в Анапу, Калининград и Минеральные Воды.

Мединский считает, что надо установить льготный тариф на железнодорожные перевозки для школьников в возрасте от 10 до 17 лет круглогодично в размере 50% от взрослого тарифа. Сейчас эта льгота действует за исключением школьных каникул.

Наконец, масса инициатив пришла из Ростуризма. Там предложили дать россиянам возможность летать в Сочи и на Кавказские Минеральные Воды раз в три года по льготным ценам. Для этого, правда, предстоит внести изменения в Налоговый кодекс, согласно которым путешественник сможет вернуть часть суммы, которая была уплачена на организацию отдыха. Льготы, по предложению Ростуризма, будут распространяться на налогоплательщика, его супругу (супруга) и несовершеннолетних детей.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий