Поиск на сайте

Столичная певица Елена Калашникова возрождает народное искусство, и помогают ей в этом... стихи ставропольских авторов

 
Часто старшее поколение, деятели искусств и педагоги сетуют на то, что из  современной культуры практически исчезло народное творчество. В городе чаще встретишь афиши Григория Лепса или Стаса Михайлова, а вот объявление о вечере народных песен или танцев стало событием из ряда вон выходящим.
 

К проблеме вымирания народного искусства обращаются известные политики. Например, Владимир Путин в прошлом году на одном из форумов  много говорил о важности формирования «национальной идеи».

По словам президента, сегодня для России задачей номер один является восстановление связей распавшихся времен, обращение к проблеме преемственности поколений, культур. И долг современных преподавателей - приобщить молодежь к ценностям, которые передали нам прошлые поколения.

Обо всем этом, конечно, можно долго рассуждать, но факт остается фактом: современные молодые люди лучше разбираются в модной заморской культуре, чем в своей родной, исконной.

Хотя не стоит грести всех под одну гребенку. У нас в Ставрополе есть молодежь, неравнодушная к народному творчеству. Взять, к примеру, студента 4-го курса СКФУ Владимира Гуськова, который проводит необычные фольклорные вечера с песнями и прибаутками. Об этом «Открытая»  не раз рассказывала читателям.

Среди имен тех, кто поднимает на заметную высоту духовную народную культуру, можно назвать современную исполнительницу русской песни, заслуженную артистку России Елену Калашникову. А еще лучше - познакомиться с ее ярким творчеством.

Эта замечательная певица окончила Институт культуры по специальности «Руководитель народного хора» и сразу же попала в вокальную группу Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» под руководством Людмилы Зыкиной.

Где только не пела Елена Калашникова! Маршруты ее выступлений прошли по всему миру: в Австралии, Африке, Японии, Франции, Германии, Китае... В ее репертуаре и народные песни, и лирические, и современные. Но приоритет певица отдает исконно русским мотивам. 

Кстати, Елена Калашникова в прошлом году выступала и у нас в Ставрополе на Дне работника культуры. Артистка так прониклась любовью к нашим краям, что включила в  репертуар песни на стихи ставропольского поэта Валентины Слядневой. Одна из них - «Ставрополье». В скором времени эта композиция и ряд других появятся в концертных программах народной исполнительницы.

А рассказал корреспонденту «Открытой» о привязанности столичной певицы к  ставропольской культуре, а также о последних ее достижениях доктор филологических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Вячеслав Головко.

«Творческая жизнь Елены Калашниковой очень интенсивная. Когда она выступала у нас год назад на Дне работника культуры, я отметил, как много работает эта женщина, - делится Вячеслав Михайлович. - Например, 2014 год - год столетия известного поэта Виктора Бокова. К этой дате Елена Калашникова и ее коллеги-подвижники выпустили несколько компакт-дисков, где представлены все песни, написанные в разное время разными композиторами на стихи Бокова.

Важно отметить и еще одно событие для народной культуры - выход сольного альбома певицы «Праздник души». Чем он интересен? Ну, во-первых, Калашникова стала сама писать песни. Одну из них «По крупиночке, по горошинке» представляла в Ставрополе. Сейчас это такая же визитная карточка артистки, как, например, песня на стихи Бокова «На заре - на зорюшке».

Каждая песня – небольшая зарисовочка: тут и жаркое деревенское лето, и печаль седовласого полковника о минувшей лейтенантской поре, и насыщенное событиями утро петушка. На душе сразу как-то становится тепло и светло, недаром так символично назван и сам альбом - «Праздник души».

 
Виктория СЕРЕДА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий