Поиск на сайте

В Кисловодске продолжается истребление зелёных насаждений. Власть бездействует

Субботним днем, 4 октября, в Комсомольском парке Кисловодска вновь пилили деревья. Представители экологической общественности, выехав на место, от жуткого зрелища буквально остолбенели: на территории около двух тысяч квадратных метров были попилены и уложены в штабеля около полусотни взрослых ясеней и осин.

Говорят, участок принадлежит одному из мировых судей, который тут вознамерился отстроить коттедж. Даже фамилию его называют, но официального подтверждения нет. Да и откуда ждать его?!

Когда общественники в понедельник утром нагрянули в мэрию, глава города Финенко их не принял, передав через секретаршу, что очень, мол, занят. Заметьте, отшил не случайных прохожих, вломившихся без спросу, а членов экологического совета при администрации Кисловодска. Сам же глава администрации Кулик от людей прятаться не стал, однако ничего внятного пояснить не смог, обещать и подавно.

Заблудившись, никак место преступления не могла отыскать полиция. Ни писка о столь вопиющем случае не издало ни одно кисловодское СМИ. То ли тема уничтожения города не волнует больше, то ли кто-то посоветовал в свое дело не лезть, сидеть и помалкивать.

О том, что многострадальный Комсомольский парк содрогнулся под ударами топоров, последний раз «Открытая» писала всего пару месяцев назад (№26 от 9 июля с.г., «А для чего нужна вертикаль власти?»). Акт вандализма, напомним, пришелся аккурат на День России, 12 июня. На дрова тогда пустили около полутора десятков деревьев, участок (прямо напротив того, что вырубили 4 октября) обнесли забором, чтобы построить здесь очередной тошнотворный развлекательный центр.

Оказывается, постановление главы администрации города об утверждении акта выбора земельного участка по ул. Озерной, 8 б, площадью 1925 кв.м, который передали в аренду на три года Валерию Галустову, ныне депутату местного совета, ректору Кисловодского филиала Ростовского государственного экономического университета «РИНХ», появилось еще в 2006 году. Спустя пару лет «золотой» участок Галустов оформил в собственность всего за… 193,7 тыс. рублей, тогда как его рыночная стоимость не меньше 2 млн.

Долгое время строительные планы собственник не афишировал, и вот решил развернуться. Теперь представители собственника утверждают, что на участке расположено незавершенное строительством здание с готовностью 10%.

Прибывших на место общественников, знающих в парке каждую былинку, известие это откровенно шокировало - ничего кроме деревьев и кустарников на месте будущей стройки и в помине не было. Однако именно наличие «незавершенки», пусть и по бумагам, позволяет развернуть здесь полномасштабную стройку.

 
 

Комсомольский парк поистине уникален в масштабах не только Кавминвод, но и всей страны. Создавался он в далекие советские годы на Пятницком холме, рядом с которым возле реки Аликоновки для отдыха горожан вручную выкопали озеро в 12 гектаров.

Здесь появился городок аттракционов «Берендеевка» с домиком доктора Айболита, каруселями, детской железной дорогой, зверинцем, сказочными деревянными избушками, искусно украшенными резьбой.

В павильонах установили движущиеся персонажи любимых детских сказок. На центральной аллее устроили летнюю эстраду с ветряной мельницей, сувенирный киоск-избушку на курьих ножках, сказочный терем.

Торжественно открыли музей истории отечественной космонавтики им. Цандера - в те годы в Кисловодске проходили реабилитацию космонавты, вернувшиеся с орбиты. В музее собрали богатейшую коллекцию фотографий с автографами космонавтов, подборку редких изданий самого Цандера, Циолковского, Королева, Келдыша. Здесь, в парке, была заложена традиция сажать голубые ели. Так возникла целая Космическая аллея.

Но главной достопримечательностью парка стала поляна за Старым озером, по виду напоминающая полукруглый амфитеатр. Зрители сидели на возвышении на скамейках, а внизу на поляне с небольшой эстрадой проходили театрализованные действа. Каждый сентябрь в День города тут стартовал музыкальный фестиваль «Кисловодские зори», куда съезжались лучшие мастера искусства края и страны. Дважды парк получал награды как лучший в стране.

С начала 2000-х парк стал приходить в упадок. Территорию перестали убирать, исчезли лавочки, скульптуры, клумбы, одни воспоминания остались от аттракционов. Ныне он превратился в вертеп, обитателями парка стали бомжи и наркоманы.

Каждый кандидат, идущий в городскую власть, реконструкцию парка упоминал в числе приоритетных задач. Бывшая глава города, а ныне полпред губернатора по Минераловодскому району, Пятигорску и Лермонтову Наталья Луценко возродить парк обещала неоднократно.

В частности, пять лет назад на страницах «Открытой» (№35 от 2 сентября 2009 года, «Притон для наркоманов»). 

Если верить бывшей градоначальнице, еще тогда было подготовлено техническое обоснование для включения парка на условиях софинансирования в федеральную программу по замене сетей и благоустройству. Руки до этого за годы долгого мэрства так и не дошли.

Теперь проблема запущенности сама собой ушла на второй план. А на первый вышла другая, более острая - физического уничтожения парка. Еще год-два - и курортный город лишится очередной своей достопримечательности.

А где же власть? Чего стоит вся эта нудная возня с переписыванием городского устава и выборами первых лиц, если некому прекратить произвол? Как относиться к словам губернатора о том, что одним из ключевых направлений работы властей всех уровней должна стать «защита и сохранение бальнеологических ресурсов Кавказских Минеральных Вод»? Наконец, какие у курорта федерального значения перспективы, когда зеленую зону уничтожают так открыто и безбоязненно?

С обновлением 4 июля городской администрации кисловодская общественность подметила одно странное обстоятельство: то там то сям о себе стали заявлять владельцы земельных участков, о существовании которых никто до этого не подозревал.

Многие годы господа, облаченные властью, сидели тихо, не высовываясь, - и вот дали о себе знать. Ощущение такое, будто захватчикам зеленых насаждений дали отмашку рубить и пилить. А с нею и охранную грамоту: никто не тронет, мол.

И не трогают ведь. Значит, действуют под прикрытием кого-то из краевой администрации, не меньше. Это, конечно, предположение, но уж больно правдоподобное, а значит требующее от губернатора тщательной проверки.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий