Поиск на сайте

 

Дирекция фонда «Южный-Инвест» обманула 43 тысячи ставропольцев – своих акционеров

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Полгода назад я уже публиковал на ваших страницах письмо о сомнительной деятельности фонда «Южный-Инвест». Он возник в 1993 году, быстро подкупил своей шикарной рекламой ставропольцев, которые в массовом порядке стали нести сюда свои ваучеры. Взамен выдавали акции фонда – как нам объясняли, по сути, доли в работающих, прибыльных предприятиях.
«Южный» и вправду вкладывал деньги в покупку пакетов акций крупных и прибыльных компаний по всему краю: Невинномысского хлебозавода, Кисловодского хлебомакаронного комбината, институтов «Электроаппарат» и «Ставропольгражданпроект», «Союзпечати» и многих других. Как сообщается на Интернет-страничке фонда, с 1995 по 2002 годы его годовой оборот вырос в 160 раз!
Правда, мы, акционеры (а всего по краю их насчитывалось около 43 тысяч), от этого «золотого дождя» не получали ни копейки. С 1993-го «Южный» ни разу не выплатил мне дивиденды. Не видел я ни одного документа о деятельности фонда – в частности, годовых бухгалтерских отчетов или проспектов эмиссии акций. Естественно, все это я расцениваю как грубейшее нарушение моих прав как акционера.
И вот недавно я совершенно случайно узнал о грядущей ликвидации фонда. Директор «Южного» (а ныне председатель ликвидационной комиссии) Сергей Набатников в интервью одной местной газете лицемерно сообщает: дескать, сами акционеры много лет осаждали его просьбами ликвидировать фонд, и вот такое решение было принято на общем собрании еще в конце 2006 года. Правда, непонятно, почему ликвидация затянулась больше чем на два года.
Недавно некоторое число акционеров (опять-таки непонятно, почему не все) получило бюллетени для голосования о ликвидации «Южного». В этой бумаге единственный вопрос: «Утвердить промежуточный ликвидационный баланс». Между тем этот баланс должен содержать развернутую информацию о составе имущества ликвидируемой компании, предъявленных кредиторами требованиях и результатах их рассмотрения. Никаких подобных сведений в бюллетене нет. Как же голосовать по этому вопросу? По всему, результаты голосования давно предрешены, а само оно – абсолютный фарс.
И уж совсем издевательски звучит следующее заявление в присланном бюллетене: «Внимание! Выплата денежных средств акционерам общества будет осуществляться почтовым переводом в течение 3-х лет. Уведомление об этом будет направлено дополнительно». Опять очередной обман: если общество ликвидировано, то кто же будет заниматься выплатами долгов акционерам, да еще и в течение трех лет?! К кому предъявлять претензии?!
Всю эту темную историю с исчезновением фонда «Южный», а вместе с ним и наших денежек я направил в управление Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по ЮФО. Оттуда пришел пространный ответ за подписью руководителя Виктора Федорущенко, представляющий собой набор выдержек из законов по поводу прав акционеров в случае добровольной ликвидации ОАО. Но ведь у меня и других акционеров «Южного» как раз самое серьезное сомнение и вызывает добровольность ликвидации фонда.
Далее мне в ответе из управления ФСФР пишут: «К компетенции… не относится контроль за деятельностью ликвидационных комиссий… Не представляется возможным проведение проверки фактов, изложенных в вашем обращении». Ну а кто тогда должен проверять законность работы этой комиссии? Как ясно читателю из моего рассказа, сами акционеры это сделать не в состоянии.
Между тем в обращении в ростовское управление я напрямую задавал вопрос: могут ли акционеры подключить к проверке «Южного» прокуратуру?! Но, похоже, мое обращение в ФСФР вообще не соизволили дочитать до конца, спешно настрогав отписку, лишь бы отделаться от назойливого жалобщика.
Обращение направил я и в ростовское полпредство президента с просьбой обязать ведомство г-на Федорущенко провести комплексную проверку деятельности «Южного» совместно с акционерами. Оттуда пришел ответ, что моя жалоба «спущена» в прокуратуру Ставропольского края. То есть снова мое обращение читать не стали.
Вскоре пришел мне и ответ от прокурора Промышленного района Евгения Петрова: «Ваше обращение оставлено без удовлетворения». Причем я требовал провести новое общее собрание акционеров, где бы была дана оценка правомерности ликвидации фонда и законности деятельности ликвидационной комиссии. На это требование Петров отвечает: мол, собрание – очень дорогостоящее мероприятие (оценил его в 500 тысяч рублей), и оно тяжким бременем ляжет на самих акционеров, так как значительно уменьшится стоимость распределяемого имущества «Южного». Так о ком печется прокурор?
Между тем ст. 10 федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» гласит: «Государственный орган… обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений, в случае необходимости с участием гражданина, направившего обращение». Вот и хочется задать вопрос: какая необходимость во всех этих службах, сидящих на шее налогоплательщиков, но не защищающих их интересы?!

Василий ШЕХОВЦОВ,
пенсионер,
член инициативной группы акционеров фонда «Южный»
Ставрополь

 

сергей 28 января 2014, 16:04

в фонде с 1992 имею 180 акций по 100р не получал ничего и не надеюсь кого у нас не обманывали мягко сказать

Фёдор 29 марта 2013, 22:52

Мы отдали свои ВАУЧЕРЫ в*ЮЖНЫЙ*но оттуда ничего не получали хотелось-бы узнать его судьбу НЕУЖЕЛИ НАС ОПЯТЬ ОБЛАПОШИЛИ????

Виктор 31 декабря 2012, 00:12

выплачивали хоть раз дивиденды?Сколько стоит акция?

Валера 16 марта 2012, 12:00

Присоединяюсь ко всему сказанному,я думаю это мошенники,причём высокого полёта,таких просто не взять надо привлечь внимание журналистов, например земляка Эдуарда Петрова.

evgenii 12 января 2010, 14:52

хотел найти стороников и обратиться в суд.

Николай 16 июля 2008, 14:12

На вкладчиках фонда "Южный-инвест" попытались нагреть руки (Заметка "На Ставрополье осужден мошенник из Великих Лук" в "Комсомольской правде" (онлайн-версия)): "Георгиевский городской суд вынес приговор 31-летнему ранее трижды судимому за мошенничество уроженцу города Великие Луки. На этот раз ему также было предъявлено обвинение в мошенничестве. Согласно материалам дела, в начале сентября 2007 года уроженец Великих Лук познакомился с потерпевшим, которому представился адвокатом. Он предложил потерпевшему свои услуги по составлению искового заявления и представлению его интересов в суде по имевшемуся у потерпевшего спору с акционерным обществом "Чековый инвестиционный фонд "Южный" по выплате дивидендов. Лжеадвокат получил от потерпевшего 4600 рублей, а через две недели еще 10000 - как сообщила пресс-секретарь суда Виктория Елисеева, "за оказание указанных выше так называемых юридических услуг". - Еще через две недели он при помощи оргтехники изготовил поддельное определение судебной коллегии по гражданским делам, свидетельствующее об удовлетворении исковых требований потерпевшего, - сообщила представитель суда. - Аналогичные услуги по составлению исковых заявлений и представлению интересов в суде лжеадвокат оказал еще четверым потерпевшим, получив с одного из них - 4500 рублей, а еще с троих - по полторы тысячи. Суд приговорил уроженца Великих Лук, полностью признавшего себя виновным, к трем годам исправительной колонии общего режима. Гражданские иски, поданные потерпевшими, были полностью удовлетворены.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий