Поиск на сайте

 

Общественный активист «ЖКХ-контроля» Арпеник Пангратян после четырёхлетних мытарств добилась возбуждения уголовного дела по факту хищения почти 300 тысяч рублей при капремонте её многоэтажки

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! С большим интересом прочитала в прошлом номере вашего издания подборку писем от активных жителей Ставрополя, которые ведут борьбу с криминалом в коммунальной сфере.
 
 
Арпеник Пангратян
 

Бороться со своевластием председателей ТСЖ не только можно, но и нужно. Ведь мы выбираем членов правления, доверяем им управлять нашей общей собственностью. И мы им не милостыню подаем, чтоб потом не спрашивать отчета. Чтобы заставить уважать себя, сами себя уважайте, а не делайте вид, будто имеете желание быть обманутым.

Примером может служить мой дом №62/1 на улице Пирогова. В 2009 году дому было выделено по программе капитального ремонта более 7 млн. рублей. Деньги, призванные сплотить жителей дома для организованного контроля над их расходованием, фактически оказались в руках узкого круга лиц.

Правление ТСЖ пренебрегло решением собрания собственников и самовольно изменило план работ. Хорошо знаю об этом, поскольку в момент проведения капитального ремонта я была ревизором ТСЖ «Галактика».

Однако истинный размер хищений мы узнали, лишь когда в мае 2011 года получили на руки акт проверки, проведенной министерством финансов. Оказывается, только объемы работ по кровле были завышены более чем в семь(!) раз. Сумма хищений составила более 280 тысяч рублей. Если подобный масштаб махинаций был при ремонте и других конструктивных элементов дома (фасада, коммуникаций), то размер хищений составил бы 3 миллиона!

После проверки минфина 12 собственников помещений обратились в прокуратуру края и одновременно в МВД. В своем заявлении мы указали, что тогдашний председатель правления, вступив в криминальный сговор с подрядчиком, незаконно подписал акты выполненных работ и оплатил их.

Сколько усилий, нервов и времени пришлось потратить, чтобы добиться проведения строительной экспертизы (она состоялась в конце 2014 года)! И даже после этого мы многократно получали отказы в возбуждении уголовного дела, но недавно оно все же было возбуждено (по факту хищения средств, выделенных на капремонт).

Но праздновать победу еще рано. Оказалось, что уголовное дело возбуждено... по заявлению бывшего председателя ТСЖ. Выходит, все обращения собственников в прокуратуру (в которых мы указывали его фамилию как участника хищения) даже не дошли до полиции.

МВД, похоже, обкатывает новую технологию – оправдать экс-председателя и его команду, а из собственников жилья вместо потерпевших сделать свидетелей. Представителями потерпевшей стороны по уголовному делу выступает правление ТСЖ... членами которого и поныне являются люди, допустившие хищение на сумму более 280 тысяч рублей.

Уже больше месяца мы не можем добиться приобщения к уголовному делу документов, подтверждающих обращение собственников по поводу незаконных действий правления ТСЖ.

Но мы будем продолжать бороться. Я убеждена, что мы все же добьемся справедливости! И других жителей Ставрополя я тоже призываю ни в коем случае не опускать руки в борьбе против коммунального террора. У каждого из нас есть выбор - смириться или попытаться что-либо изменить. Сделайте такой выбор и вы!

 
Арпеник ПАНГРАТЯН,
член ТСЖ «Галактика»,
эксперт регионального центра «ЖКХ-контроль»
 

Если вы готовы бороться с коррупцией вместе с нами, подпишитесь на газету или зайдите на эту  страничку и переведите любую сумму. Вместе мы обязательно победим!

 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

гость (не проверено)
Аватар пользователя гость

А кто-нибудь подскажет куда можно обратиться в Ессентуках собственникам квартир с вопросами по "самодеятельности" ТСЖ?

гость (не проверено)
Аватар пользователя гость

А в администрации города кто-нибудь занимается этими вопросами?

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

К Клочкову Владимиру Николаевичу-прокурору г.Ессентуки. А лучше всего,если обращения с жалобами будут коллективными.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Добиться возбуждения уголовного дела - это даже не половина успеха. Это - одна десятая в лучшем случае. Сейчас начнут "заматывать" и искажать факты, причем, как всегда, с помощью прокуратуры.
А там и срок как раз истечет

Добавить комментарий