Поиск на сайте

Дольщики, купившие квартиры в жилом комплексе, уверены, что власти играют с ними в нечестные игры

 
Уже много лет проблема обманутых дольщиков в Ставрополе остается очень актуальной. И это понятно, ведь наш город лидировал в стране по количеству «проблемных» объектов, где застройщики элементарно «кидали» людей. Названия мошеннических фирм не сходили с газетных полос – «Алеф», «Спас-XXI», «Аврора»...
Сегодня в Ставропольском крае 20 тысяч граждан-дольщиков, а в списке проблемных числится 19 объектов. Не пополнялся он давно, однако недавно чиновники решили добавить в него жилой комплекс «Победа» (на снимках) в краевой столице, который на улице Тюльпановой возводит компания «АртСтройТехно».
И вот уже последние недели этот объект находится в фокусе внимания. Так, о нем шла речь на всероссийском совещании, которое проводил федеральный депутат Александр Хинштейн, возглавляющий рабочую группу «Единой России» по контролю за долевым строительством.
После этого совещания принялся раздавать комментарии журналистам руководитель краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, даже специальную пресс-конференцию провел.
Так что же сегодня происходит с жилым комплексом «Победа»?
С просьбой изложить свою позицию по этому поводу в редакцию «Открытой» обратилась инициативная группа  дольщиков компании «АртСтройТехно», и в том числе председательм жилищно-строительного кооператива «Победа» Светлана ФЁДОРОВА.
 
 

К омпания «АртСтройТехно» начала строить жилой комплекс «Победа» на улице Тюльпановой (в районе гипермаркета Metro) три года назад. Проект нам показался многообещающим: быстроразвивающаяся инфраструктура, тихое и экологически чистое место.

«Победа» – многоэтажный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями, который состоит из трех 10-этажных и четырех 15-этажных одноподъездных блок-секций, объединенных общим фасадом. Сейчас здесь официально зарегистрировано 467 дольщиков.

Выбирая этот объект, нас подкупило то, что план застройки 530-го квартала включает строительство поликлиники, детского садика и средней школы. Проект предусматривает комплексное благоустройство территории – это детские и спортивные площадки, дорога с организованным движением общественного транспорта и плоскостные парковки.

Администрация Ставрополя давно рассматривала это направление как резерв для перспективного развития города. Причем именно «АртСтройТехно» стал одним из первых крупных застройщиков, который начал реализовывать в этом районе реальный проект.

Застройщик был выбран под контролем комитета градостроительства администрации Ставрополя. Ведь «АртСтройТехно» стал единственной строительной компанией в Ставрополе, которая согласилась исполнить обязанности своих нечистоплотных конкурентов из ООО «Спас-XXI» и «Интерстрой», попросту «кинувших» десятки дольщиков.

Многие из них имели статус обманутых с 2004 года! Однако основная масса обманутых дольщиков получит квартиры в первой очереди «Победы», которая сейчас имеет почти 90%-ную готовность. Конечно, мы напряженно ждем, когда же получим на руки розовые свидетельства. Но, увы, этот срок постоянно отодвигается…

Несколько дольщиков пошли в суды, требуя выплаты неустоек и штрафов за срыв сроков строительства. Но это может привести к банкротству работающей компании, а значит, люди не увидят квартир еще много лет!

Сейчас в администрации Ставрополя постоянно проходят совещания, на которых чиновники решают, что же делать с «Победой». Предлагают даже заменить застройщика. Понятно, что это практически невозможно. Ведь мы понимаем, что в этом случае обещанные квартиры мы можем не увидеть еще несколько лет! Ну а нам, простым дольщикам, чужие бизнес-интересы абсолютно неважны, самое главное для нас – получить обещанное жилье.

Что же мы имеем сегодня?! Первая позиция жилого комплекса построена почти на 90%, все документы сданы в краевое управление по надзору за строительством для получения заключения и последующей сдачи дома в эксплуатацию. По второй и третьей позициям строительная готовность превысила 70%, по четвертой и пятой – 40%, по шестой и седьмой заливка фундамента будет проведена весной.

В октябре мы подписали с «АртСтройТехно» график пообъектной сдачи позиций жилого комплекса. Первая позиция (на 45 квартир) должна быть введена в эксплуатацию до 30 декабря, вторая – до 30 июня 2016 года, с третьей по пятую – в октябре следующего года, а оставшиеся шестая и седьмая позиции – до 30 июня 2017 года.

Каждую пятницу мы собираемся на объекте, с нами встречается руководство компании, которое отчитывается о проделанной работе за неделю. К сожалению, темпы стройки оставляют желать лучшего, но мы готовы набраться терпения и подождать свои квартиры. Мы понимаем, что сегодня очень сложная ситуация на строительном рынке, но, несмотря на это, мы надеемся, что новые сроки дадут возможность застройщику довести начатое дело до конца.

Мы обращаемся к руководству администрации Ставрополя с просьбой не ставить палки в колеса застройщику, а помочь ему решить текущие вопросы, и в первую очередь провести коммуникации.

 
 

Вот какую позицию на пресс-конференции 24 ноября высказал руководитель краевого управления строительного и жилищного надзора Валерий Савченко:

– Первая позиция комплекса «Победа» практически завершена, она должна быть введена до конца этого года. Сдерживает процесс только отсутствие водоснабжения. 

Есть план-график завершения строительства объекта, согласованный с дольщиками и органами власти. И мы пойдем по этому плану!

Мы проводим еженедельные встречи и совещания. И пока есть застройщик, нужно максимально приложить усилия, чтобы он завершил строительство объекта! Это моя личная позиция.

***

Так кто же виноват в срыве сроков сдачи объекта? С этим вопросом редакция «Открытой» обратилась к директору ООО «АртСтройТехно» Лилии Скляровой.

– До лета прошлого года все шло своим чередом, мы планомерно возводили позицию за позицией, в срок начали проводить коммуникации, подготовили всю разрешительную документацию.

Отставание от графика сдачи дома началось по объективной причине – задержки с прокладкой газопровода, против которой протестовали жители улицы Тюльпановой. Несколько раз мы обращались в администрацию города за помощью в разрешении данной проблемы, но адекватной реакции на эти обращения не получили, и вскоре поняли, почему.

Наша компания летом 2014 года решила возвести в 534-м квартале еще один жилой комплекс по адресу: ул. Тюльпановая, 12. Была оформлена земля, собраны все правоустанавливающие документы, а после того, как мы запросили разрешение в профильном комитете градостроительства администрации Ставрополя, нам как застройщику и принялись вставлять палки в колеса...

Кстати, выдача разрешения до сих пор не осуществлена. Отказ в его выдаче обосновывается противоречащими законодательству нормами, а на все вопросы чиновники администрации заготовили один ответ: «Ждите, скоро документы будут».

Неожиданно нашлось несколько «недовольных» участников долевого строительства, которые принялись писать жалобы во все инстанции. Людей можно понять, ведь кто-то из них ждет обещанные квартиры уже больше десяти лет. И это недовольство порой так легко использовать, умело направив его в нужное русло.

В общем, любому здравомыслящему человеку в этой ситуации понятно, что кому-то из конкурентов «АртСтройТехно», имеющих высокую административную «крышу», не захотелось, чтобы молодая компания расширяла в Ставрополе строительство. Видимо, на участок на Тюльпановой, на который претендовал «АртСтройТехно», кто-то положил глаз.

После того как жилой комплекс «Победа» зачислили в неформальный список «проблемных», чиновники охотно принялись сами чинить «АртСтройТехно» проблемы. На нашу компанию со всех сторон накинулись с проверками различные инстанции: и полиция, и прокуратура, и жилищный надзор... Проводились проверки и выемки документов, что в конечном итоге парализовало работу «АртСтройТехно».

Только ведомство Валерия Савченко провело в нашей компании более 70 проверок, по результатам которых к нам применены административные санкции.

При этом создается впечатление, что надзорное управление вообще не учитывает общие правила наложения административного наказания (принцип целесообразности), а именно: характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юрлица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Если вы готовы бороться с коррупцией вместе с нами, подпишитесь на газету или зайдите на эту  страничку и переведите любую сумму. Вместе мы обязательно победим!

 

 

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий