Поиск на сайте

Жуликоватые клиенты пятигорского профессора Марины Шляпниковой, осуждённой в 2013 году за торговлю диссертациями, обнаруживаются на другом конце России

В приговоре по делу Марины Шляпниковой, устроившей на юге России торговую лавку по продаже ученых званий и дипломов, очень много не установленных следствием лиц. Шляпникова, работая в сфере высшего профессионального образования, подыскивала лиц, желающих защищать диссертации на соискание ученых степеней.

Путем обмана она убеждала их, что за денежное вознаграждение сможет оказать им содействие на всех стадиях создания научной работы – от прикрепления в качестве соискателя при диссертационном совете и докторантуре до присуждения ученой степени в ВАК.

Однако полномочий и возможностей оказывать такие услуги у Шляпниковой не было, да она и не намеревалась выполнять взятые на себя обязательства.

В судебном процессе по делу Шляпниковой люди, которые обратились к ней за помощью и заплатили при этом деньги, числятся потерпевшими. В тексте приговора, выставленного в открытом доступе, нет ни одного имени потерпевшего – одни инициалы. Так что жизненный путь этих «жертв» от лженауки проследить в дальнейшем трудно. Разве что иногда по публикациям в прессе.

1 октября 2015 года Петропавловск-Камчатский городской суд с участием государственного обвинителя вынес приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего уроженца города Невинномысска Ставропольского края, бывшего заведующего кафедрой одного из камчатских вузов. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере»), сообщает прокуратура края.

Суд установил, что при назначении на должность заведующего кафедрой преподаватель Александр Свинцицкий представил подложные дипломы о присуждении ему ученых степеней кандидата экономических наук и доктора экономических наук. Уже после его увольнения из института выяснилось, что эти дипломы он приобрел у Марины Шляпниковой, причем оба.

За два года работы в вузе Свинцицкий незаконно получил более 300 тысяч рублей в виде ежемесячной надбавки за несуществующие ученые степени. Вину свою он признал и получил два года лишения свободы условно.

- Интересно, в скольких еще регионах России аукнется дело Шляпниковой? - задал сам себе вопрос Андрей Заякин, самое публичное лицо Диссернета, когда прочитал публикации о Свинцицком в камчатской прессе, и принялся за поиски. И в первый же день обнаружил уголовные дела еще на троих фигурантов в разных концах страны.

Неизвестно, были ли эти граждане фигурантами дела Шляпниковой, но уж очень похожие с приведенной выше были истории.

В апреле 2015 года Октябрьским районным судом города Новороссийска вынесен приговор подсудимой Вахрушевой - устроилась на работу доцентом на кафедру истории и философии Морской государственной академии имени адмирала Ушакова.

Во время трудоустройства вместе с остальными документами представила диплом кандидата социологических наук, выданный в Волгоградском университете. Диплом оказался липовым.

Подписи председателя и ученого секретаря диссовета поддельные. Печати учебного заведения тоже поддельные. Подсудимая вину свою признала, полученные в виде надбавок за ученую степень деньги за все время работы в вузе вернула.

Наказание получила в виде штрафа. Размер штрафных санкций в выставленном в открытом доступе приговоре предусмотрительно вымаран. (Доктор социологических наук Шляпникова, кстати, была членом диссертационного совета, специализирующегося на социологических диссертациях, именно в Волгоградском медуниверситете.)

В августе 2014 года Новоселицкий районный суд Ставропольского края вынес приговор подсудимой А. Ольховской, директору Дома детского творчества, за мошенничество с зарплатами сотрудников учреждения, с расходованием бензина, а также за использование поддельных дипломов о присвоении ученой степени кандидата экономических наук и незаконное получение 15%-ной надбавки за ученую степень.

Диплом кандидата наук она получала в филиале Московской академии национальной безопасности, в которой-то и диссовета никогда не было, да и образовательной деятельностью она не занималась.

Приговором у Ольховской изъяли диплом кандидата экономических наук и на четыре года лишили ее права занимать руководящие должности. История довольно поучительная, возможно, Ольховская – фигурантка дела Шляпниковой (эпизоды 17 или 42 в приговоре по делу Шляпниковой).

Вот только все клиенты в деле Шляпниковой числятся потерпевшими, их дипломы кандидатов и докторов наук признаны поддельными, но сами дипломы никто не изымал. Вот только случай с Ольховской – единственный, в котором указано, что недействительный диплом изъят.


НЕДОУМЕНИЕ

Выходит, если карманник, которого схватили за руку, когда он тащил кошелек, вернул в страхе украденные деньги, то он ни в чем не виноват? И его можно назначать хоть судьей или распорядителем госбюджета? Вот скажите, можно?


В  приговоре Центрального районного суда города Сочи на связь подсудимого, некоего А.Ю. Унаняна, с профессором из Пятигорска Мариной Шляпниковой указано прямо – на протяжении полутора лет общался с Шляпниковой, которая ежемесячно приезжала в Сочи, заключил договор о подготовке диссертационного исследования. И даже самостоятельно участвовал в защите. А когда получил заветные корочки кандидата экономических наук, серийного номера диплома там не было.

Но обвиняемый всё равно сдал документ по месту работы и впоследствии стал доцентом кафедры административного управления и региональной экономики одного из сочинских вузов. Приговором ему назначен штраф в 200 тысяч рублей.

Широка страна моя родная, но от уголовной ответственности нигде не скроешься. Везде, но не на Ставрополье. Ни о каких судебных приговорах по использованию фальшивых кандидатских и докторских дипломов здесь не слышно.

Легким испугом отделались только бывший начальник пятигорской инспекции налоговой службы Владимир Михин и шпаковский судья Евгений Гладских.

После возбуждения было уголовное дело за использование поддельных документов. Михин признал, что диссертацию не писал, вернул в бюджет выплаченную ему надбавку за кандидатскую степень, и уголовное дело было закрыто за давностью лет  (то есть по нереабилитирующим обстоятельствам).

Несмотря на это, человеку, уже засветившемуся в мошенничестве, доверили возглавлять комитет по бюджету и налогам в Пятигорской городской думе.

Слышали ли вы историю ставропольского районного судьи из Шпаковского района Евгения Гладских, который на протяжении почти шести лет незаконно получал надбавку к окладу за ученую степень?

Когда выяснилось, что диссертация у него липовая, через ВАК не прошедшая (Гладских оказался клиентом еще одной фабрики липовых диссертаций – СКАИТОН), Гладских вернул в бюджет выплаченные ему за шесть лет работы надбавки за кандидатскую степень.

Квалификационная коллегия судей лишила мантии Евгения Гладских за нарушение Кодекса судейской этики.

Но дисциплинарная коллегия Верховного суда восстановила его в должности, видно, не сочла происшедшее особым грехом для судьи.

Выходит, если карманник, которого схватили за руку, когда он тащил кошелек, вернул в страхе украденные деньги, то он ни в чем не виноват? И его можно назначать хоть судьей или распорядителем госбюджета? Вот скажите, можно?

Елена СУСЛОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях