Поиск на сайте

Ставропольцы собрали миллион желудей, чтобы восстановить популяцию редких деревьев

 

30 октября в парке «Центральный» Ставрополя прошла акция «Миллион желудей», организованная городским народным лесничеством, экологическими движениями «Эра» и «Братство хранителей леса».

В ней приняли участие студенты Ставропольского строительного техникума, учащиеся гимназии №3, коррекционной школы №33 и простые прохожие. Все вместе они собирали желуди в дубовой роще парка.

Девять миллионов лет назад на месте Ставрополя находилось пресное и теплое Караганское море, посреди которого было множество островов с пресной водой, поросших густыми тропическими лесами.

Климат здесь был жаркий и сухой. Росли дубы и буки, сосны и пихты, камфорное и хлебное деревья, вечнозеленый лавр и фисташки, терминалии и пальмы.

Археологические исследования этого периода истории Ставрополя начались еще в прошлом столетии. Например, в Вишневой балке удалось отыскать в мергеле (иле древнего моря, который хорошо раскалывается на тонкие пластины) окаменелые останки и отпечатки живших миллионы лет назад насекомых – мух, термитов, бабочек, стрекоз… Всего более трехсот видов.

Сейчас ставропольские экологи собирают материалы, чтобы включить Вишневую балку в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь сегодня уникальный памятник археологии под угрозой исчезновения: в балку местные жители вывели канализацию и сбрасывают мусор. Нечистоты разрушают мергель вместе с окаменелыми останками насекомых и отпечатками древней растительности.

Такие же находки были сделаны на месте нынешнего Татарского городища. Но и их скоро может не остаться – сегодня администрация Ставрополя планирует протянуть прямо через городище (между прочим, памятник археологии федерального значения) ливневую канализацию к селу Татарка. По подсчетам специалистов, для этого будет вырублено не менее ста реликтовых деревьев.

Им, конечно, не миллионы лет, но это именно те деревья, которые сохранили видовую специфику со времен Караганского моря. Еще один такой «островок древности» – это дубрава посреди парка «Центральный», остатки росшего здесь тысячелетиями Черного леса. До наших дней дожили дубы, которым по триста-четыреста лет.

В этой дубраве участники акции и собирали желуди, которые затем используют в качестве посадочного материала для лесных питомников Ставрополя. Элитные саженцы необходимы для восстановления трагически утраченного биологического разнообразия городских природных лесов Ставропольской горы.

 
Владимир ЯРЫГИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий