Поиск на сайте

Учитель истории вырезает замечательные древнеславянские орнаменты

Владимир Алексеевич Дылев (на фото) долгое время работал учителем истории в Волгоградской области, на Ставрополье. Потом переехал на родину предков в станицу Новотроицкую, где тоже работал учителем.
Сейчас на пенсии, хотя пенсионного возраста еще не достиг. Вообще-то он давно  на пенсии, по инвалидности.
У Владимира Алексеевича  нет правой руки. Тем более удивительно, что он выбрал себе хобби – резьбу по дереву. Как историку ему интересен период  дохристианского славянства, и орнаменты он вырезает в основном славянские.
Мастер свои работы нигде не рекламирует, только дарит людям, которые ему симпатичны. Но все-таки один раз  показал их на выставке умельцев станицы Новотроицкой. Так и засветился.
 

С уважением к любой религии

Я набрался наглости и сразу спросил у Владимира Алексеевича о двух вещах. Как он наловчился без руки вырезать сложные узоры по дереву? Ответ был прост: «А ноги зачем? Я ими придерживаю доску, и все получается».

Второй вопрос: не является ли Дылев приверженцем языческих верований? Сегодня это достаточно распространенное явление. Спросил не для того, чтобы поучать или критиковать, а  чтоб не обидеть его религиозных чувств.

- Нет, я не являюсь приверженцем язычества, но мне это интересно как историку. К тому же, история древнего славянства изучена мало. В основном, предания, археологические находки, письменных источников того времени нет.

А христианская культура, конечно же, изучена достаточно глубоко, благодаря письменности и роли церкви, которая хранит тысячелетнюю традицию. Я с уважением отношусь к любой религии, так как это основа  нравственности общества и его культуры.

Хороший резец – половина успеха

Работы у Дылева интересные. Очень много изображений круга, испещренного узорами. Как пояснил мастер – это образ солнца. Культ светила был особенно почитаем у древних славян. Понятно, что солнце дарило людям тепло, свет, без которых невозможна жизнь. У славян это Хорс, бог солнца, который в пантеоне занимал второе место после Перуна.

Каких только узоров на лике светила я не увидел! Каждый орнамент имеет свой смысл, но это тема отдельного научного трактата.

Владимир Алексеевич не стал скрывать, что орнаменты он берет из книг и Интернета, сам в духе славянской темы ничего не изобретает, так как не хватает фантазии. Но, конечно же, индивидуальность автора все равно присутствует. Она и в манере резьбы, и  в выборе темы. Что-то ему ближе, что-то менее зацепило, когда выбирал узор.

Самым лучшим материалом для резьбы является липа. Это известно любому резчику, даже я знаю, так как несколько раз писал о мастерах-резчиках. Но липа в наших краях в виде досок встречается редко, поэтому Дылев режет на любом материале, который найдет.

Чаще всего это сосна, хороша и береза. Я взял одну березовую досточку в руки, сразу чувствуется плотность и вес, в отличие от пахучей и легкой сосны.

- Огромное значение имеет тот инструмент, которым вы работаете, - говорит Владимир Алексеевич, - у меня очень хорошие шведские резцы. Их мне подарил один художник из Ставрополя. Он настоящий профессионал и знает толк в инструментах. Я ему очень благодарен. Резцы уже наполовину сточены, но пока свое дело делают.

Бросил копать курганы

Потом мы заговорили вообще об истории и археологии. Тема нам обоим интересная, но, в отличие от меня, дилетанта, Дылев много лет ездил в археологические экспедиции, понимает в этом деле. Он рассказал, как происходит процесс снятия грунта, а потом кропотливая работа по очистке захоронений или культурного слоя древних поселений.

Владимир Алексеевич находил и старинные монеты, и черепки, и оружие. Однажды его экспедиция обнаружила железный гроб, обвитый тонкими лентами золота, в котором лежала знатная женщина.

- Я к этому относился просто, как к научной работе. Но однажды мы откопали хорошо сохранившийся скелет, и я сдуру напялил на него фуражку. И что-то мне стало не по себе. А вдруг это скелет человека, в  котором обитала моя душа в прошлой жизни?

Верь-не верь в реинкарнацию, но  мое занятие мне показалось кощунственным. С тех пор я перестал ездить в археологические экспедиции.

А вот от какого занятия Владимир Алексеевич не может и не хочет отказаться – это поиск следов его деда, пропавшего без вести во время войны. В архивах он ничего не узнал, кроме того, откуда призывался и когда пропал дед.

Однажды Дылев обратился к ясновидящей в Кисловодске, и она сказала, что дед был жив после войны и умер в 70-е годы в Германии. После концлагеря он якобы  женился на русской эмигрантке, и у них были дети.

- Вот эта мысль не дает мне покоя, - говорит Владимир Алексеевич. - А вдруг где-то в Германии живут мои братья или сестры, их внуки? Может, это, конечно, неправда, вымысел гадалки?

Читатель  спросит, а причем здесь резьба по дереву? А притом, что люди творческие смотрят на мир нестандартно, много размышляют над устройством нашего бытия и своем месте в нем. Это очень хорошее качество - думать, мечтать, смотреть на мир любопытным взором.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Станица Новотроицкая,
Изобильненский р-н
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий