Поиск на сайте

Так называется вышедший в свет библиографический указатель, ставший значимым вкладом ставропольских краеведов в историографию Первой мировой

 

Столетие с начала Первой мировой войны в краевом центре в прошлом году отметили скромно. Самыми знаковыми событиями, напомним, стали две выставки.

Одна прошла в краеведческом музее. В основу ее легли фотографии из фотоальбома 83-го пехотного Самурского полка, который в августе 1914 года на фронт уходил из Ставрополя. В течение трех лет полк участвовал в боях с австро-венгерскими и германскими войсками на территории Галиции и Польши. Погибли многие его солдаты и офицеры, в том числе командир, генерал-майор Казимир Иванович Стефанович. Прах его с воинскими почестями был захоронен в Ставрополе.

Сестрой милосердия в Самурском полку служила и Римма Иванова. В сентябре 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (ныне Брестская область в Беларуси) юная девушка, видя, как после гибели офицеров перед лицом врага дрогнули солдаты, подняла в полный рост роту в атаку. Устремившись вслед за своей сестрой милосердия на вражеские позиции, солдаты обратили противника в бегство. Храбрая девушка в той атаке получила смертельное ранение, скончавшись на руках солдат. Ей был всего 21 год.

Лишь в конце минувшего года из мэрии краевого центра пришла долгожданная весть - присвоить Римме Ивановой звание почетного гражданина города.

Не прошли мимо столетней даты художники - экспозиция состояла из работ графиков, живописцев и скульпторов со всего Юга России, представивших пейзажи, портреты, натюрморты, работы в историческом и батальном жанрах.

И вот совсем неожиданно в память о событиях Первой мировой войны работники краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова и Научно-исследовательского института археологии и древней истории Северного Кавказа подготовили библиографический указатель «Подвиг во имя России».

Предваряет сборник вступительная статья профессора кафедры истории России Северо-Кавказского федерального университета Николая Судавцова с кратким и вместе с тем емким анализом причин войны, характеристикой основных ее этапов и последствий, особенно для нашей страны.

Ставрополье стало одним из немногих регионов, на которые легла тяжесть по обеспечению армии вооружением и снаряжением, продовольствием и живой силой. Среди воинских подразделений особое внимание в сборнике уделяется казачьим войскам Дона, Кубани и Терека, Кавказской горской конной дивизии (Дикая дивизия), Осетинскому дивизиону, Самурскому полку, 598-й Ставропольской пешей дружине.

Во время войны Ставрополье в действующую армию мобилизовало около 150 тысяч человек. Было проведено несколько конных мобилизаций, что повлекло за собой резкое сокращение тягловой силы. На фоне этого в губернию практически прекратилось поступление сельскохозяйственной техники и запчастей, регион испытывал острую нехватку в угле и металле. Последовало резкое сокращение посевных площадей.

Огромная работа проведена была по организации госпиталей, чем занимался специально созданный земством губернский комитет по лечению раненых и больных воинов. Неоценимый вклад в организацию госпиталей, жертвуя деньги и материальные ценности, внесло городское население, сельская община, отдельные учреждения, кочующие народы - калмыки, туркмены, ногайцы. Благие дела их нашли свое отражение в самих названиях: калмыцкий и туркменский госпитали, санитарный отряд. В губернии во время войны действовало почти сорок госпиталей на три тысячи коек.

Заботой властей и населения стал прием и размещение беженцев из царства Польского, западных губерний страны и Закавказья. Людей обеспечивали жильем, одеждой, питанием, для чего тоже был создан специальный комитет.

Указатель содержит лишь малую толику того, что было опубликовано о войне за минувшее столетие, но практически все, что относится непосредственно к Ставропольской губернии.

Один из разделов книги - поименный список ставропольцев, погибших и раненых в годы Первой мировой. Однако от своего завершения список этот очень далек - из 50 тысяч не вернувшихся домой воинов нам известно лишь две тысячи имен. А потому составители сборника обращаются ко всем жителем края с просьбой вместе позаботиться о памяти наших героев, сообщая любые сведения о своих родственниках - участниках Первой мировой войны (e-mail: kraeved-st@rambler.ru ; тел. 26-71-04).

В издание вошел дайджест по страницам газет «Северокавказский край» и «Ставропольские епархиальные ведомости» (1914-1917 годы) с публикациями, живо отражающими эпоху. Это обращения к населению о помощи, воззвание ставропольской губернской земской комиссии, сведения о военнопленных, отчеты о благотворительных концертах и спектаклях в пользу фронта…

В разделе «Ставропольская губерния, Кубанская и Терская области в годы Первой мировой войны» содержатся уникальные сведения о юных добровольцах на фронтах, о деятельности Красного Креста, госпитальной базе на Кавказских Минеральных Водах, благотворительной деятельности населения, труде военнопленных в хозяйствах, повседневной жизни губернии.

Наконец особого упоминания заслуживает та часть книги, в которой собраны имена георгиевских кавалеров - жителей Ставрополья. Вот лишь некоторые из них, хорошо знакомые рядовому читателю: Иосиф Апанасенко, Василий Книга, Константин Трунов, Фома Шпак… Одни сложили головы на поле брани, так и не узнав, что России готовит 1917 год, другие сгорели в пламени Гражданской войны. Были и те, кто прославился в годы Великой Отечественной, родившей новых героев.

Но это уже другая страница нашей истории, очень сложной, противоречивой и пока малоисследованной.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий