Поиск на сайте

Страшное явление стало отчетливо проявлять себя  в нашей стране: исторические центры российских городов выгорают дотла...

Частные дома, жители которых отказываются продавать свою землю строительным компаниям, риэлторам, попросту поджигают. Огромные пожары произошли в Рязани, Нижнем Новгороде, Иркутске, Самаре, Томске, Астрахани... На прошлой неделе преступники сожгли целый район в Ростове-на-Дону – более сотни домов, на улице оказались семьсот человек

Преступники спалили целый район в центре Ростова, чтобы освободить место под новые многоэтажки

В минувший вторник в центре Ростова-на-Дону дотла сгорел огромный район, который известен в народе как «Говнярка». Такое название он получил, поскольку прежде здесь был ассенизационный комбинат. Да и до последнего времени этот район представлял собой непролазные и неприглядные трущобы.

Во время пожара, по данным МЧС, сгорело 108 индивидуальных домов и 89 квартир в 10 многоквартирных домах. Ликвидировать гигантский пожар удалось лишь спустя сутки, и то лишь за счет авиации МЧС.

Крова лишились почти семьсот человек, медицинская помощь понадобилась 72 пострадавшим, было госпитализировано девять человек, погиб 76-летний мужчина, инвалид первой группы (его тело было обнаружено при разборе завалов в сгоревшем доме в Чувашском переулке).

Возбуждено два уголовных дела: по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества») и ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Между тем, в Интернете сейчас идет сбор подписей под петицией на имя президента Владимира Путина с требованием отправить в отставку все руководство Ростова-на-Дону именно за халатность.

Путин в субботу, 26 августа, на встрече с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым потребовал в кратчайшие сроки выяснить причины пожара. Возможно, уголовное дело будет передано из Ростова в Москву, чтобы его расследовал центральный аппарат Следственного комитета.

По заключению ростовского МЧС, на разных улицах практически одновременно возникло несколько очагов возгорания (загорелись стихийные свалки и заброшенные дома). Поэтому и основная версия, которую отрабатывают правоохранители, – умышленный поджог.

Кто именно стоит за поджогами, тоже известно – это крупные застройщики, которые давно присматриваются к Говнярке. Трущобы находятся в самом центре Ростова, и рыночная цена земли здесь кусается даже по столичным меркам – 5 млн. рублей за сотку. Естественно, ни у застройщиков, ни у властей города нет таких денег.

Жители сгоревших домов на встрече с ростовским губернатором Валерием Голубевым рассказывали ему, что по дворам давно ходили некие молодые люди, которые настойчиво предлагали скупать землю. Правда, за бесценок – за 2-3 миллиона рублей.

Начальник ГУ МВД по Ростовской области Олег Агарков заверил журналистов, что уже удалось установить личности риэлторов, которые приходили к жителям Говнярки и пытались выкупить у них землю: они допрошены, а у риэлторских компаний изъяты документы. По словам Агаркова, в расследовании дела (которое взял под личный контроль глава государства) задействовано более 80 сотрудников.

Поджоги в центре Ростова происходят не впервые. 12 августа сгорело несколько домов на Богатяновском спуске общей площадью 1200 кв. м.

Жильцы рассказали ростовским журналистам, что незадолго до этого к ним также приходили некие риэлторы, предлагая продать землю за бесценок.

За последние годы массовые поджоги старинных домов происходили в Рязани, Нижнем Новгороде, Иркутске, Самаре, Томске... Десятки деревянных домов (в том числе архитектурных памятников) сгорели в Астрахани, где горожанам даже пришлось создать «Союз погорельцев», чтобы отстаивать свои права.

Астраханская полиция упорно отказывала возбуждать уголовные дела по факту поджогов, списывая все на «неосторожное обращение с огнем».

Между тем, на месте сожженных деревянных зданий стремительно возникали новые многоэтажки и торговые центры.

В Ставрополе, к счастью, попыток поджога домов, мешающих застройщикам, пока не было. Да этого и не нужно: строительный бизнес чувствует себя более чем вольготно: как земельный участок захотят – тут же получат.

В декабре 2013 года строительная компания «Аспект» снесла несколько старинных зданий на улице Дзержинского, на месте которых построена жилая многоэтажка со встроенными магазинами, подземными автостоянками и гостевой парковкой.

В июле 2014 года был снесен особняк купца Ивана Алафузова на улице Голенева (ранее Никольская), построенный в XIX столетии. Под благовидным предлогом «реконструкции» на его месте предприниматель Иван Батраков построил торговый центр.

В январе нынешнего года крымский предприниматель Виталий Сидько арендовал «Дом с привидениями» на улице Комсомольской Ставрополя (памятник регионального значения). По проекту, здесь будет гостиница с рестораном. Однако местные жители обеспокоены, что под видом реконструкции здание снесут, построив на его месте жилой дом.

Бьют тревогу ставропольцы и по поводу судьбы дома, в котором жила героиня Первой мировой войны Римма Иванова. Несмотря на заключения историков и клятвенные обещания губернатора сохранить этот исторический объект, минкультуры края отказалось включать здание в реестр памятников.

И сейчас здание тоже, похоже, готовятся снести под застройку. Чем не «поджог» нашей истории, нашей памяти?! Что-то совсем страшное творится в России...

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий