Поиск на сайте

 

Ставропольский ресторатор поразил зрителей НТВ рецептом мяса, которое обожал Федор Шаляпин

 
 
 
 
 
 

Съемочная группа популярного кулинарного телешоу «Поедем, поедим» побывала на Кавминводах. «Курортный» выпуск передачи оказался еще и праздничным – он вышел в эфир телеканала НТВ в День народного единства.

Ведущий передачи – британец Джон Уоррен, который уже более двадцати лет живет в России. Он объездил не только все уголки нашей страны, но и мира – от Сингапура до Израиля. Но с Кавказом его связывают особенные отношения: Джон Уоррен уже дважды бывал в Чечне, а также в Абхазии, Карачаево-Черкесии, на Черноморском побережье…

Вот и на Кавминводах, которые славятся своими кулинарными традициями, неутомимый британец побывал уже во второй раз. Впервые был он здесь в марте 2013 года. Джон Уоррен принял «бесстыжие ванны», наблюдал за НЛО, побывал на Бештау, месте дуэли Лермонтова и на Провале, где в костюме Остапа Бендера просил с отдыхающих «десять копеек, чтобы не слишком проваливался». Готовил он французское блюдо – конфи из кроличьих ножек (томленых в жиру).

Краевую столицу съемочная группа «Поедем, поедим» посещала также в марте 2013 года. Тогда Джон Уоррен разучивал приемы рукопашного боя и казачьи танцы, побывал в ресторане «Шинок» и в гостях у первого советского миллионера от шоу-бизнеса Андрея Разина, с которым они вместе готовили овощное рагу.

На сей раз поездка оказалась еще более насыщенной. Джон Уоррен опробовал «скандинавскую ходьбу» по Кисловодскому курортному парку, принял лакричную пенную ванну и сделал массаж душем Шарко. А перед знаменитой грязелечебницей в Ессентуках (она, кстати, недавно широко отметила столетие) попробовал себя в роли Кисы Воробьянинова – просил деньги у курортников…

В Ессентуках Джон Уоррен приготовил курицу в необычном маринаде… из кофе, кетчупа, апельсинового сока и сливок. Побывал британец и на знаменитой даче Шаляпина в Кисловодске – сегодня это литературно-музыкальный центр всех Кавминвод. Великий тенор проводил в этом особняке с семьей летние каникулы на протяжении многих лет.

Но именитого британца интересовали прежде всего гастрономические предпочтения Шаляпина. А гурманом тот был большим: сегодня можно отыскать рецепты многих блюд с присказкой «по-шаляпински» – это макароны, икра, лапша, жаркое и даже водка.

Но более всего любил он на отдыхе отведать стейк из мраморной телятины на ризотто (подушке из тушеного риса, овощей и сливочного риса). Сейчас это блюдо так и называют «мясо по-шаляпински». Готовил его Джон Уоррен вместе со знаменитым ресторатором Эдуардом Газаряном, который специально приехал из Ставрополя. «Открытая» уже рассказывала о нем в статье «Суши против шаурмы» (№32 от 17 августа 2011 г.).

После насыщенной поездки по Кавминводам неутомимый Джон Уоррен отправился в Кабардино-Балкарию. Ну а мы публикуем для наших читателей эксклюзивный рецепт «мяса по-шаляпински» от Эдуарда Газаряна.

Для приготовления мяса вам понадобятся 300 г телятины, розмарин, тимьян и 50 г сливочного масла. Для ризотто необходимо взять 100 г риса, 150 г белых грибов и литр грибного бульона, половину луковицы, два зубчика чеснока, 50 г стручковой фасоли. Время готовки – один час.

 
Владимир ЯРЫГИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий