Поиск на сайте

Плана спасения краевого ЖКХ у министра Ольги Силюковой нет. Преуспела она лишь в умении скрывать истинное положение дел

На внеплановом заседании правительства Ставропольского края был заслушан отчет министра ЖКХ Ольги Силюковой. Общественность ожидала, что в отчете будет отражена информация о политике краевого ЖКХ, достижениях, проблемах. Но из многочисленных пресс-релизов стало известно всего лишь о том, что по программе капитального ремонта уже отремонтировано 37 домов и планируется отремонтировать еще 83 до конца года. Хотя для выполнения программы эта цифра должна составлять не менее 300 домов.

Но даже по этой теме у общественников есть много вопросов. Почему собираемость взносов на капремонт составляет всего лишь 48%, будет ли выполнена тридцатилетняя программа при такой собираемости?!

Почему многие собственники получили платежки за капремонт только через полгода и с уже огромными суммами, без предоставления рассрочки?!

Будет ли включен общественный контроль на стадиях отбора подрядчиков для проведения капремонтов, анализа сметно-проектной документации, приемки работ?!

Информации на этот счет нет. И не случайно. Все говорит о том, что министерство ЖКХ изо всех сил старается скрыть очевидный факт: региональная программа капитального ремонта провалена. И ответственность за это несет Ольга Силюкова, которая разрушительно руководила краевым Фондом капремонта в 2013-2014 годах.

В то же время СМИ переполнены информацией о проблемах ЖКХ края. Так, в Михайловске только благодаря вмешательству прокуратуры жители не остались без воды, которую поставщики планировали перекрыть. А все потому, что ГУП «Ставрополькрайводоканал» имеет огромную задолженность перед городским водоканалом.

Причем деньги за воду жители платят регулярно, но средства зачастую используются не по назначению, например на покупку особняка для руководителя за 17 млн. рублей.

Продолжается стремительный рост неплатежей за услуги ЖКХ. При том, что само население их исправно оплачивает на уровне 95-98%. Но дефицит делают другие: руководители получают зарплату в сотни тысяч рублей, покупают автомобили, мебель, недвижимость.

Под угрозой оказаться без воды остается миллион жителей края – из-за засорения Егорлыкского канала. Не снят с повестки дня вопрос о нарушении сроков переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, и нет уверенности, что он будет решен.

Органы власти должны использовать свои интернет-ресурсы как канал обратной связи, а также для разъяснения вопросов, которые интересуют население. Однако сайт министерства ЖКХ ни одну, ни другую задачу не решает, встречи его чиновников с населением пусты, беспредметны и порой лживы.

Должно быть, чиновники дезинформируют и руководство Ставропольского края в лице губернатора Владимира Владимирова. Ничем другим нельзя объяснить их равнодушное бездействие в ситуации, когда поезд краевого ЖКХ на всех парах летит в бездну...

 
Сергей ХАРИТОНОВ,
президент Ставропольского краевого союза
защиты прав потребителей и предпринимателей
«Общественный контроль»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

После своего назначения на должность губернатора, господин Владимиров громогласно заявлял о том, что он де предпримет все меры для исправления ситуации в крае. Но вот прошло без малого два года с того дня как этот горе-губернатор руководит краем, а проблемы не только не разрешаются, но и усугубляются. Виновником такого положения дел является прежде всего Владимиров. Вместо того, чтобы навести порядок в своей команде, путём изгнания с должностей оскандалившихся чинуш, этот деятель реанимировал из небытия таких одиозных деятелей, как госпожа Силюкова. При прежних губернаторах её не допускали до первых ролей в правительстве края, а вот Владимиров счёл что лучшего кандидата на должность министра ЖКХ чем Силюкова ему не найти и назначил её на самую криминализированную должность, в самой криминальной структуре правительства края. Плевать хотел Владимиров на общественное мнение и на рейтинги Силюковой, ему важно одно - чтобы Силюкова закрывала глаза на воровство из бюджета и у населения денег. На остальное Владимирову наплевать. В остальных областях его сферы влияния ситуация нисколько не лучше. Сколько бы ни говорилось о беспределе чиновников краевого и муниципального уровней, Владимиров не принимает никаких мер в отношении таких чинуш. Следовательно, он продолжает культивирование порочной практики круговой поруки. Лично я не испытываю поросячьего восторга от действий председателя краевого суда Е.Б. Кузина по очищению судейского корпуса от судей-оборотней, работа идёт, но слишком медленно и с проявлениями круговой поруки, но тем не менее есть хоть какие-то движки по улучшению работы судов края. В действиях же Владимирова усматривается только инерция по уничтожению экономики, социалки и доверия к власти, заданные предшественниками Владимирова.

stavropol (не проверено)
Аватар пользователя stavropol

Во-первых, (на месте Владимирова) Я бы ликвидировал СГРЦ и далее расчетные центры по краю....
заставил бы сами УК заниматься изготовлением платёжных документов...быстро бы отсеялись бездельники....
Во-вторых, заморозил бы программу капремонта для начала года на два и заставил бы "специалистов" фонда действительно зайти в каждый дом и осмотреть там каждый угол...и на сайте выложить подробнейший отчёт о доме с возможностью комментариев жителей...
В-третьих, проводил бы работу по разъяснению населению о полезности оплаты за коммунальные услуги напрямую РСО и всячески бы способствовал такой практике...
Ресурсники возможно научились бы считать свои деньги.....
...много есть мыслей по этому поводу....но, как я понимаю, работать у нас в крае не кому...а жаль..
если честно, можно было бы давным-давно бОльшую часть домов отремонтировать ещё тогда, когда Москва денег давала...

Добавить комментарий