Поиск на сайте

Вот и завершились XXIX Олимпийские игры в Пекине, которые уже вошли в историю как самые дорогие и масштабные в истории человечества. Главным сюрпризом для всего мира стало феноменальное выступление китайских спортсменов, которые завоевали 51 золотую медаль – то есть каждую шестую из разыгрываемых на Олимпиаде. К этому рекорду китайцы планомерно шли последние десять лет. А вот выступления россиян на Играх из года в год все хуже.
 

Выступили на «хорошо»
В неофициальном национальном «рейтинге» россияне на третьем месте – причем по трем разным видам подсчетов: общему количеству медалей, количеству «золота» и числу «медальных» очков (рассчитывается по «дороговизне» всех завоеванных медалей). На первом месте оказались американцы со 109 медалями (правда, среди них лишь каждая третья высшего достоинства). Следом за ними расположились хозяева Олимпиады, китайцы, ровно с сотней медалей, из которых половина – золотые. В топ-десятке оказались также сборные Великобритании, Германии, Австралии, Южной Кореи, Японии, Франции и Украины (что особенно приятно). И еще интересный факт: если бы на нынешних Играх участвовала виртуальная сборная СССР, то она завоевала бы 171 медаль (в том числе 45 золотых).
Большинство медалей нашей стране принесли легкоатлеты, борцы и боксеры – в этих видах спорта Россия традиционно сильна. Но поскольку соревнования по данным видам в календаре Олимпиады стояли ближе к ее концу, то «медальный» дождь посыпался на Россию лишь на второй неделе Игр. Сорвались и многие ожидаемые медали наших спортсменов.
Скажем, боксер Георгий Балакшин в решающем поединке за несколько секунд до финального гонга нелепо пропустил решающий удар от кубинца и в итоге завоевал лишь «серебро». Или ходок-марафонец Денис Нижегородов, получивший на дистанции два предупреждения (из трех возможных), решил больше не рисковать и сбавил темп движения – в итоге к финишу он пришел лишь третьим. Впрочем, уж лучше «бронза», чем ничего.
А вот в командных видах спорта, где Россия также традиционно сильна, мы, увы, не получили ни одной(!) золотой медали. Лучшие показатели – серебро в женском гандболе и бронза в женском баскетболе. В целом все это дало повод председателю Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву оценить выступление нашей сборной только на «хорошо».
 
Провал или просчет?
Дело в том, что ожидания от нашей команды были изначально завышенными. Упомянутый Тягачев еще месяц назад патетично заявил, что россияне привезут с Игр не менее 80 медалей, а его зам Владимир Васин пошел еще дальше, обещав, что медалей будет 110-115. Даже авторитетные американский «The Wall Street journal» и немецкий «Der Spiegel» прогнозировали, что россияне завоюют не меньше 90 медалей.
Уже после старта Олимпиады, совпавшего с началом грузино-осетинской войны, вовсю работали и российские государственные телеканалы. Дескать, в условиях усиливающегося недоверия Запада к «агрессивной» России каждая медаль, привезенная нашими олимпийцами, – это еще и важнейший политический символ «миролюбия» и величия нашей нации.
В итоге, как заметил «Левада-центр», почти 40% россиян были уверены: наша сборная станет на Олимпиаде лидером по числу завоеванных медалей, что явно противоречило даже здравой логике.
Во-первых, после распада Советского Союза россияне ни разу не становились первыми в общекомандном зачете (объединенная команда СНГ на играх в Барселоне 1992 года, конечно, не в счет).
Во-вторых, получить лидерскую позицию любой другой державе не позволили бы сами китайцы. На первой «своей» Олимпиаде они просто обязаны были явить миру новое китайское чудо – экономическое, социальное и спортивное.
И явили. Если еще в 1988 году в Сеуле китайцы завоевали лишь пять золотых медалей, то на нынешних Играх – вдесятеро больше. Они стали абсолютными триумфаторами в стрельбе, спортивной гимнастике, тяжелой атлетике и завоевали призовые места даже в тех видах спорта, которые раньше в Китае почти не культивировались (скажем, боксе и виндсерфинге).
Какие же уроки следует извлечь России из этих Игр? Похоже, Тягачеву и Васину стоит свыкаться с мыслью, что наша страна уже не является мировой спортивной доминантой – по сути, это обычная европейская страна не круче, скажем, Германии или Франции.
Во многих видах спорта (фехтовании, плавании, стрельбе, тяжелой атлетике, велоспорте, гребле) мы, вроде бы, традиционно были сильны, но теперь появились страны и посильнее.
Так зачем пытаться объять необъятное, лучше сконцентрироваться на стопроцентно «пробивных» видах спорта! А то может получиться, как со ставропольским Ледовым дворцом, где детей степного засушливого края должны были готовить в олимпийские чемпионы по фигурному катанию и хоккею. И дворец не построили не потому, что денег не нашлось, а потому, что он был никому в крае не нужен…
 
В плену у статистики
Барон Пьер де Кубертен, основатель современного Олимпийского движения, говорил, что главное в Играх – не победа, а участие. И впрямь, для многих атлетов сам факт попадания на Олимпиаду – высшее достижение всей жизни.
Но почему же тогда мы две недели кряду так напряженно всматривались в столбики «медальных» цифирок?! Причем в этой нездоровой традиции не стоит винить Международный олимпийский комитет: он официально не признает подсчет медалей по странам. И все же эти расчеты появляются везде – в прессе, Интернете, выступлениях политиков.
Одержимость подсчетом медалей имела хоть какой-то смысл во времена «холодной войны», когда спорт являлся важнейшим приоритетом для соцстран, а культ натренированного, но податливого человеческого тела был основой их тоталитарной идеологии.
Блоковая система мироустройства давно ушла в прошлое – и наивно мерить количеством олимпийских медалей степень геополитического господства той или иной страны.
В число «медальных» лидеров на Олимпиаде попала Украина – но вряд ли это прибавит ей внешнеполитических амбиций. Зато колоссальная по экономическому и политическому потенциалу Индия удовольствовалась лишь тремя медалями, а, допустим, Израиль – и вовсе одной (и то бронзовой). К слову, страны бывшего социалистического блока (включая Китай) на нынешней Олимпиаде завоевали треть от всех разыгрываемых медалей.
Порой «медальная» истерия переходит все границы разумного. Когда нескольких ведущих российских легкоатлетов нынешним летом дисквалифицировали из-за допинга, все наперебой обсуждали, как это сказалось на количестве медалей.
И почти никто не задумался, почему так много спортсменов используют допинг? К слову, на Олимпиаде ни одна допинг-проба китайских спортсменов (а у них была самая многочисленная делегация – почти 650 человек) не дала положительного результата.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель
«Открытой» газеты

 

У ставропольцев – тоже медаль 

 

В состав российской сборной на Олимпиаде изначально должны были попасть восемь ставропольцев. Однако троих из них по разным причинам в команду не включили: это метатель молота Юрий Воронкин (участник Олимпиады-2004), спринтер Татьяна Павлий (призер чемпионата Европы) и прыгун с шестом Леонид Кивалов (рекордсмен мира среди юниоров).
26-летняя Анна Омарова – чемпионка России, победитель Кубка Европы и Всемирных военных игр в Индии. Она выпускница Ставропольского училища олимпийского резерва, но сейчас живет и тренируется в Подмосковье. На квалификации Аня показала лучший результат среди российских спортсменов, однако в финале стала лишь 6-й.
20-летняя метательница молота Анна Булгакова, студентка Ставропольского училища олимпийского резерва, по итогам квалификационного раунда заняла только 12-е место и даже не вышла в финал.
Дзюдоист Руслан Кишмахов, студент Ставропольского аграрного университета, в четвертьфинале проиграл французу, а затем в утешительном турнире в первой же схватке уступил израильтянину.
Пятигорский боксер-легковес Давид Айрапетян в первом же турнирном бою потерпел поражение от украинца. Федерация бокса России вынесла протест на судейство в этой схватке, посчитав, что судья не засчитал Давиду несколько результативных ударов.
В общем, медали домой привезла только 22-летняя копьеметательница Мария Абакумова (как и Аня Омарова, она закончила Ставропольское училище олимпийского резерва, а затем уехала жить в Москву). На турнире она трижды побила свой личный рекорд, установила новый рекорд России и, по сути, была в шаге от «золота» – лишь в последней попытке ее обошла более опытная чешка, рекордсменка мира. Но даже «серебро» – выдающееся достижение cтавропольской школы легкой атлетики. Последняя олимпийская медаль в этом виде спорта была у нас восемь лет назад – «бронза» у бегуньи Светланы Гончаренко.
Впрочем, возраст позволяет Маше участвовать еще и в Играх 2012 года в Лондоне. Ну а сегодня триумфаторше полагается приз в размере $100 тысяч, а ее тренеру Александру Синицыну обещают предоставить квартиру от краевого правительства.
Уроженцы Ставрополя были и в составе команд по игровым видам спорта – мужскому баскетболу и гандболу. Трое выпускников гандбольного «Виктор-СКА» - Константин Игропуло, Виталий Иванов и Тимур Дибиров - в составе национальной дружины заняли лишь шестое место. Баскетболисты-центровые Алексей Саврасенко (ныне играет в московском ЦСКА) и Никити Моргунов (подмосковные «Химки») - также вместе со сборной даже не сумели выйти из группы.

 

 

Россия на летних Олимпиадах

 

 

 
Атлетов в команде
«Золото»
Всего медалей
Очки
Атланта-1996
408
26
63
136
Сидней-2000
454
32
88
180
Афины-2004
473
27
92
173
Пекин-2008
462
23
72
138

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий