Поиск на сайте

Впечатления нашего читателя от путешествия по горе Змейка

Сколько раз я собирался взобраться на вершину таинственной горы Змейка!

В 70-е годы прошлого столетия, будучи молодым, вручную строили с братом первой жены Сергеем в поселке Бородыновка (напротив горы) дом.

Решили строить его из монолитного бетона вперемежку с камнем, поскольку на горе в то время работал карьер и можно было практически даром (за пять рублей) купить самосвал щебня или камня из проезжающих мимо большегрузов. Строительство затянулось на целых десять лет: бетономешалки в то время населению не продавали, а вручную мешать бетон в корыте… ох как тяжко!

Вспоминаю: как только наступало двенадцать часов дня - все кругом задрожит, и гора покрывается белым облаком от взрывов. Это продолжалось очень долго, пока, говорят, не вмешался сам председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и карьер, наконец, закрыли.

Жили мы скромно, на столе одна картошка, о мясе и не мечтали. Сергей сказал как-то:

- Сосед ночью со Змейки тушу дикого козла притащил. Там, говорит, их тучи! Пошли завтра в ночь, может, и мы добудем!

- А как? У соседа ружье, а у нас и рогаток нет…

Прошли десятилетия, и вот в прошлое воскресенье мечта моя о походе на эту таинственную гору сбылась!

С сыном Игорем начали подниматься на гору со стороны северных окраин Минеральных Вод. С трассы, когда смотришь на гору, не видно, как застроено ее подножие. Но современных добротных домов там больше, чем в городе.

Поселки Красный Пахарь, Прогресс и другие тянутся на добрый десяток километров, а такой огромной новейшей школы нет даже в «жемчужном» Кисловодске.

Мы прошли мимо готовых к заселению нескольких современных зданий Минераловодского УВД со спортзалами, спортплощадками, саунами, а я вспомнил, как мучаются наши кисловодские полицейские в своих кабинетах постройки царского времени.

Погода в день нашего похода выдалась сырая и мрачная. Моросило, волглый туман скрывал перспективу. Мы было расстроились, но пара рюмок доброго коньяка в заброшенной дачке вернула настроение.

Миновали цеха бывшего камнедробильного завода, к которому воздушными вагонетками когда-то доставляли породу. Прошли стрельбище для тренировки стражей порядка - это ложбинка, окруженная со всех сторон скалами, и двинулись напрямую через орешник. Кругом были видны следы разрытий диких кабанов. Их здесь, по всему, немало. И спрятаться есть где - заросли камыша тянутся на сотни метров.

Много родников. Кругом дикие груши и яблони. Красным огнем полыхает шиповник, чернеют гроздья боярышника, по склонам громоздятся кусты кизила.

Мы карабкаемся в гору, хватаясь за цепкий плетущийся барвинок и вьющийся дикий виноград. Кругом нагромождены валуны от взрывов, иной раз попадаются огромные - с трехэтажный дом. Проламываясь через камыш, вспугнули рыжую лису.

Где-то вдалеке прогремел выстрел, затем еще. Ниже нас молнией пронеслась стайка косуль. Неужели браконьеры? Когда же в этих местах запретят охоту? В России так стремительно исчезает животный мир, а наши люди все не угомонятся. Или потомкам оставим безжизненное пространство?


Призываю всех - не сидите дома! В любую хорошую погоду ходите, путешествуйте, узнавайте свой край! Вы получите огромный запас бодрости и здоровья! На вас обязательно повлияет магическая и необычная природа наших чудесных мест!


Идем уже, наверное, третий или четвертый километр по острым камням самого верхнего серпантина карьера. Внизу пропасть - страшно! Останавливаемся на привал. Игорь пытается разжечь костерок, чтобы обсушиться, но бесполезно.

- Давай оставим эту затею! - говорю сыну. - Лучше попытаемся отыскать таинственную штольню, о которой я слышал столько легенд. Говорят, она тянется в глубь горы на два-три километра и оканчивается озером. А в озере том живет… дьявол!

- Хорошо, мы найдем штольню, но как без фонарей полезем в нее? Что ж ты раньше не сказал? 

- Забыл. Но… давай все же поищем! Где-то на склоне голой скалы должна быть веревка. По ней надо подняться на высоту около пяти метров, и там будет вход в пещеру-штольню.

Карабкаемся по сплошному ковру плетущегося барвинка и плюща. Он колышется как живой. Впечатление такое, будто ты на надувном матрасе. Ноги проваливаются и запутываются.

Так и есть! Мы над самой скалистой осыпью. Оказывается, барвинок с плющом и диким виноградом опутал и сковал небольшие деревца и кустарники сплошным покрывалом, и мы ползем по их верхушкам, рискуя сорваться вниз. Незабываемое впечатление!

Шел уже пятый час нашего пребывания на Змейке. Густой туман так и не дал нам отыскать штольню.

- На вершине горы установлен большой крест, - говорю.

- Летом отыщем штольню и поднимемся на вершину. В такую погоду хозяин собаку из дома не выгонит!

Спускаемся вниз. Огромный бетонный желоб шириной более двух метров и такой же глубины опоясывает Змейку на протяжении трех-четырех километров. Он перехватывает воду с горы и предохраняет от наводнения Минводы. Встречаем небольшое кладбище, рядом с которым молодой парень собирает грибы.

- Где мы и как пройти в город? - интересуемся у него.

- Это четвертый километр. В город спускайтесь вон по той тропинке,  мимо источника Феодосия Кавказского. Чуть ниже увидите довольно большое озеро, Змейское.

- Да вы что! Неужели! Феодосий сам здесь бывал?

- Не знаю, но народ сюда ходит помолиться, святой водицы набрать...

На тропинке встречаем большой деревянный крест, затем у источника второй - каменный. Под большой развесистой ветлой устроена беседка со скамьями. Кругом иконы, весело журчит ручеек. Всюду следы от свечей.

- Что ты знаешь о святом? - спрашивает Игорь.

Феодосий Кавказский, в миру Федор Федорович Кашин, родился «в рубашке», что сразу оказалось пророческим на слова повивальной бабки: «Будет святой!» Родители его были глубоко верующими людьми и воспитали сына по своему подобию. Слова псалмов, песнопений и Евангелие он знал наизусть с детства. Служил послушником на горе Афон, в Иверском монастыре стал настоятелем.

В 1917-м недалеко от Крымска в лесу основал ионическую общину (я там, между прочим, был как-то на экскурсии). Советская власть жестоко преследовала Феодосия, сослав в лагерь, в Карагандинскую область. Как вышел на свободу, поселился в Минводах.

Святой предсказал Великую Отечественную и горячо молился за нашу победу. Немало поистине великих чудес и исцелений совершил он, об этом ходят легенды. Но власть продолжала преследовать его. Он принял образ юродивого, что только и спасало его от новых репрессий.

Мощи святого Феодосия Кавказского покоятся в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Минводах.

Да! Неожиданно закончился наш поход! Я ничего не знал об этом источнике, как, уверен, и большинство местных жителей.

Призываю всех - не сидите дома! В любую хорошую погоду ходите, путешествуйте, узнавайте свой край! Вы получите огромный запас бодрости и здоровья! На вас обязательно повлияет магическая и необычная природа наших чудесных мест!

Ну а я обязательно найду таинственную штольню и побываю на вершине горы Змейка! Но это уже летом.

Николай КУЗНЕЦОВ
Кисловодск
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях