Поиск на сайте

Пятигорчанин Юрий Тарануха уже семь лет как прикован к постели. Но ещё надеется, что его знания опытного гидрогеолога понадобятся землякам

 
Дом, где живут супруги Таранухи, без посторонней помощи не отыскать. Стоит в отдалении, скрытый от людских глаз забором. Рядом ни цветка, ни деревца. Первый этаж «слепой» - без окон, как в складских помещениях. Но внутри «строение» оказалось вполне обжитым – просторная прихожая и то, что нынче редко встретишь, - большая библиотека, заполненная книгами. Превращение нежилого помещения в квартиру - дело рук хозяина до того, как с ним случился инсульт и жизнь превратилась в сплошную невозможность.
С первой минуты, когда Юрий Константинович (на фото) осознал свою беспомощность, он стал упражнять ускользающую память.
Спросил, если каждый раз умножать число «два» на два, до каких порядков я сумела бы дойти? Пожала плечами – не пробовала. Он может до триллиона. Имеет звание мастера спорта по шахматам и разыгрывает партии, в которых сам себе проигрывает и сам себя побеждает. Когда Тарануха рассказывал мне о своей жизни, событиях и людях из прошлого, свободно называл имена, даты, факты. И как это было раньше, у Таранухи куча идей относительно того, чем он может быть полезен родине и краю.
«Рядом с Кумагоркой я разведал две скважины с щелочной водой; невдалеке от Тамбуканского озера есть источник с большим содержанием селена; в Ипатовском районе – две целебные скважины; в Чеченской Республике на поверхность изливается вода с температурой 95 градусов по Цельсию... Это Божий дар людям, понимаете?» – убеждал он.
На открытие всякого рода «кладовых природы» у Таранухи – редкий дар.
 
 
Единство места и цели
 

Сведения о своих корнях он нашел в книге о Степане Разине. Родоначальник династии донской казак Тарануха «со товарищи» обосновался на территории нынешней Чеченской Республики примерно два столетия назад.  Семья Юрия Константиновича – третье поколение рода промысловиков.

Во время войны за освобождение Крыма от османского ига далекий предок был награжден Георгиевским крестом. В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Среднюю Азию.

- Помню, как ехали в товарном вагоне. Над поездом постоянно пикировали немецкие бомбардировщики, - вспоминал Тарануха. - В Коканде беженцев  разместили в семьях. Жили вместе с хозяевами, делили и кров, и еду. Печь топили дровами и хлопковыми остатками, благо этого «добра» вокруг было много.

Чашечки хлопковые развернешь - получаются парусники. Мы пускали их по воде. Кораблики плывут, а мы за ними вприпрыжку, стараемся обозначить - это немецкий корабль, а тот наш, советский. И давай камушки кидать: «Ага, фашистский корабль сбили, фашист потонул...»

В освобожденный от фашистов Грозный семья вернулась только в 1943 году. Скоро инвалидом пришел домой отец. Почти не ходил, с трудом разговаривал.

Юрий Константинович до сих пор хранит военный билет отца, парторга батальона Константина Сергеевича Таранухи, участника битвы за Сталинград. Несмотря на болезнь, он трудился до последнего дня жизни. И если действительно цельность, жизнестойкость, нетребовательность к бытовому комфорту – черты наследственные, то нетрудно понять, в кого пошел его сын Юрий.

В военное время, когда труднее всех приходилось малым да старым, Юра видел много сердобольных людей. Сами не съедят кусок, а поделятся с ближним.

Спрашиваю, а сейчас, когда никто не голодает, получается всё наоборот? Юрий Константинович задумывается: «Добрых людей и сейчас много, но жадные и подлые чаще на виду. Люди стали больше опасаться за нажитое, поэтому существуют обособленно, боятся довериться другим, на помощь прийти – тоже боятся. А ведь Россия во все времена была сильна умением объединяться против беды».

 
 
Профессия – наследовать землю
 

После окончания Грозненского ордена Трудового Красного Знамени нефтяного института в 1959 году Ю. Тарануха нарабатывал практический опыт, занимался преподавательской работой. Объездил практически всю страну, стоял у основ открытия специальности «гидрогеология».

Под началом Таранухи на географическом факультете Чечено-Ингушского университета имени Л. Толстого формировалась кафедра рационального природопользования и охраны природы. В 27 лет он защитил диссертацию на тему «Подземные воды мезозойских отложений Северного Кавказа и Предкавказья», став в своей области одним из самых молодых кандидатов наук.

Подоспело и звание профессора. Ныне он академик, автор более сотен научных статей, опубликованных в разного уровня научных изданиях. До сих пор Юрий Константинович хранит благодарственное письмо от президента Ингушетии за большой вклад в подготовку специалистов-гидрогеологов для хозяйства республики.

Насильно в «новую жизнь»

К началу девяностых жизнь круто изменилась. После распада СССР по стране прокатилась волна сепаратизма. В бывших советских республиках началось вытеснение русских. Во второй раз (как это было во время Великой Отечественной войны) вместе с семьей Юрий Тарануха покинул малую родину.

Многие уезжали, даже не успев захватить документы. Юрию Константиновичу, несмотря на все опасности войны, удалось спасти ценнейшие материалы по нефтяным скважинам региона и по исследованию попутных вод нефтяных месторождений как возможных источников гидроматериального сырья для добычи йода, брома, бора, стронция, даже платины. В горящем городе эти бумаги могли пригодиться только для растопки.

Оказавшись в Пятигорске, Тарануха устроился в Северо-Кавказскую гидрологическую экспедицию. Директор А. Хрусталев быстро понял, какого ценного работника приобрел в лице профессора-беженца. Именно он помог найти для семьи жилье.

Чтобы как-то поправить трудное материальное положение, Тарануха попробовал себя в предпринимательстве. Буквально «на пустом месте» удалось открыть очередной «вкусный» источник. Рядом с селом Привольным пробурили скважину.

Вместе с другом организовали цех по розливу воды «Пятигорская столовая», которая на разного рода выставках была отмечена медалями и признана продуктом третьего тысячелетия.

Увы, радость оказалась преждевременной. Местные предприниматели успехи Таранухи восприняли как вызов.

Хуже того, глаз на чужой успех разгорелся не только у конкурентов. Чтобы в очередной раз не навлекать на Юрия Константиновича беду, не буду называть фамилию его «черного человека». Чиновник высокого ранга буквально повадился к Таранухе с визитами.

Дело было не столько в скважине, которую тот хотел прибрать к рукам, сколько в научной документации, вывезенной из Грозного (о ней в своей жалобе на притеснения местной власти Тарануха рассказал ему сам). Искал справедливости, а нашел беду.

В категоричной форме тот потребовал, чтобы все имеющиеся документы Тарануха передал ему. Угрозы усугублялись день ото дня. В 2008 году у Юрия Константиновича случился обширный инсульт. Парализовало всю правую сторону. Воспользовавшись бедственным положением инвалида, местные власти скважину изъяли и передали в пользование «своему человеку».

 
 
Испытания продолжаются
 

Всяких бед и напастей на семью Юрия Таранухи обрушилось предостаточно. Но «полосу препятствий», как выяснилось, он еще не преодолел. В середине мая какие-то отморозки, разбив окно на верхнем этаже, забрались в квартиру.

Трое бандитов, требуя денег, глумились и избивали пожилых людей. Только когда накопления, оставленные на черный день, оказались в их руках, негодяи исчезли.

Супруге, на теле которой живого места не осталось, срочно требовалась помощь, позже врачи зафиксировали сотрясение мозга и нарушение памяти. Первое время пострадавшим помогли добрые люди из церкви святого Михаила Архангела.

Бывший грозненец архиепископ Феофилакт прислал свою помощницу, которая принесла лекарства, приготовила еду, помогла привести в порядок квартиру. Специалисты из филиала №9 Фонда социального страхования РФ связались с больницей и помогли устроить страдальцев на лечение.

Всем, кто в трудный момент пришел на помощь, Юрий Константинович сердечно благодарен. Но как жить дальше? На мизерную пенсию не то что приобрести лекарства - просуществовать трудно. И «основной вопрос революции» - осуществление связи с внешним миром - остался для Таранухи открытым. После избиения не только он, инвалид, не может спуститься по «висячим» ступеням лестницы вниз, но и супруга делает это с риском для жизни.

Вот и подумалось: гидрогеолог Юрий Тарануха – инвалид, прикованный к коляске. Но голова-то осталась при нем, как и профессиональный опыт.

Жемчужина страны, Кавказские Минеральные Воды, известна в стране прежде всего благодаря целебным источникам. Юрий Тарануха мог бы консультировать специалистов по самым разным аспектам геологоразведки и ремонта скважин, проблем разработки и сохранения целебных водных артерий.

Недавно прочитала в прессе, что в нашем регионе увеличен размер гранта для предпринимателей, решивших устроить на работу людей с ограниченными возможностями. Теперь он составляет 73 тысячи рублей за рабочее место. В ставропольском министерстве труда и социальной защиты населения рассчитывают, что в крае будет создано не менее 350 мест для инвалидов. Неужто не найдется толковый бизнесмен, который придумает «рабочее место» для гидрогеолога Таранухи?! Он на это надеется. Как и на то, что рано ли - поздно ли, но закончится его вынужденное «заключение» в четырех стенах собственной квартиры. Пожилым людям необходима либо жилплощадь на первом этаже (пусть даже меньшая по размеру), либо специальный лифт. В прошлом году, пройдя ВТЭК, Тарануха получил слабую надежду, что мечта его - хотя бы иногда «спускаться на землю» - осуществима.

В индивидуальной программе реабилитации, хранящейся в филиале №9 ГУ – Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, прописано такое мероприятие, как обеспечение дома подъемником. Но одно дело «прописать», другое - исполнить. Для оборудования лифта нужны большие средства.

Тем не менее вопрос решаем при условии подключения министерства труда и социальной защиты населения СК.

Цена вопроса - в год семидесятилетия Великой Победы дать шанс сыну героя Великой Отечественной войны Константина Таранухи, ныне инвалиду Юрию, преодолеть «полосу препятствий» на пути к такой для него недоступной «доступной среде». 

 
Тамара ДРУЖИНИНА,
журналист, заслуженный
работник культуры РФ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий