Поиск на сайте

Избирком Ставрополья начал подготовку к думским выборам-2016

 
Краевая избирательная комиссия объявила о формировании новых территориальных избиркомов (ТИКов) на Ставрополье. Всего их 36 (по количеству городов и районов), и в каждом состоит по 14 членов. Назначаются они сроком на пять лет, а прежнее формирование избиркомов состоялось в 2010 году, как раз накануне выборов в краевой и федеральный парламент.
 
 

Вот и новым чиновникам ТИКов придется проводить в будущем сентябре сразу несколько масштабных кампаний. Кстати, про чиновников – это не преувеличение: с нынешнего года председатели территориальных комиссий являются государственными служащими и получают зарплату.

Во-первых, конечно, это выборы в Госдуму, где возвращены одномандатные округа (на Ставрополье их осталось четыре, хотя границы их серьезно изменились). Во-вторых, выборы в краевой парламент, где будут заседать 50 депутатов (из них половину изберут по партспискам, а половину – по мажоритарным округам).

Помимо этого, выборы местных депутатов состоятся в крупнейших городах – Ставрополе, Невинномысске, Кисловодске, Пятигорске... Причем значимость именно этих выборов возросла многократно, ведь теперь именно депутаты назовут глав городов (теперь эта должность совмещается с постом главы администрации).

Поправки в местные уставы уже приняты. Например, на прошлой неделе за изменение схемы управления городом проголосовали депутаты в Ставрополе. Это сразу вызвало шквал слухов: мол, сити-менеджер Андрей Джатдоев покидает свой пост. На самом деле, действовать новая норма начнет только после избрания нового думского созыва – то есть в сентябре 2016 года.

Правда, есть один нюанс: новая редакция устава может заработать, если досрочно покинет пост глава города (в Ставрополе это Георгий Колягин). В этом случае избранный вместо него председатель гордумы останется всего лишь спикером. А вот глава города (он же и глава администрации) будет назначен на конкурсе, который объявляет представительный орган.

И такой сценарий не исключен, ведь политика на Ставрополье – штука непредсказуемая. Об этом говорит и скандал с избранием председателя горсовета в Ессентуках. Местная «Единая Россия» согласовала на эту должность Ларису Писаренко, бывшую главу города.

Это партийное решение вызвало бурный протест среди оппозиции. Накануне первого заседания горсовета нового созыва, на котором и предстояло назвать имя нового спикера и его замов, митинг против назначения Писаренко провели ЛДПР... и «Патриоты России». Да-да, те самые «Патриоты России», которые всегда считались союзниками единороссов.

В итоге вместо Писаренко новым спикером горсовета Ессентуков избрали 41-летнего Андрея Задкова, руководителя городского совета предпринимателей.

В общем, в горячую предвыборную пору, в которую входит Ставрополье, вдвойне актуален наполеоновский лозунг: «Неважно, как проголосуют, а важно то, как посчитают». А считать будут именно новые члены ТИКов.

Их кандидатуры до 29 октября могут представить региональные отделения политических партий, общественные организации и трудовые коллективы. Ну а завершится процесс формирования ТИКов в течение месяца.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий