Поиск на сайте

Занимался ли Иосиф Джугашвили «эксами», пополняя казну большевиков? У этой версии по-прежнему много сторонников и противников, и у каждого свои доказательства

 
Среди устойчивых мифов о молодых годах Сталина присутствует и такой - будущий вождь принимал активное участие в грабежах. Версии этого варьируются достаточно широко - согласно наиболее смелым утверждениям, Иосиф Джугашвили изначально был обыкновенным уголовником, который позднее примкнул к революционному движению. Более умеренные исследователи настаивают на том, что Сталин лишь руководил налетами для пополнения партийной кассы, оставаясь в тени.
 
 
Дерзкие ограбления пароходов в начале века
 

В начале прошлого века Россию потрясла серия дерзких ограблений пароходов. Вооруженные бандиты захватывали корабли, перевозившие на борту крупные денежные суммы, опустошали карманы и сумочки пассажиров.

Задержать шайку полиции тогда так и не удалось. Было лишь установлено, что налетами занимались грузины. И  все чаще стали говорить, что во главе организованной группы мог стоять Иосиф Джугашвили.

Осенью 1906 года пассажирский пароход «Цесаревич Георгий» Российского общества пароходства и торговли вышел из Новороссийского порта. Помимо обычной почты на его борту находился казенный груз - государственная документация и мешки с деньгами, которые следовало доставить в Очамчири.

Пароход находился близ Сухуми, когда в рубку ворвались вооруженные люди. Отобрав у капитана ключ от корабельного сейфа, они выгребли из него 16 тысяч рублей. В это время сообщники бандитов успели обыскать каюты пассажиров.

Собрав ценности в мешки, грабители погрузили их в подошедшие с берега лодки и уплыли. Как позже рассказывал капитан, всего налетчиков насчитывалось около 20 человек, и многих из них он прежде видел среди пассажиров.

Спустя год около Туапсе по той же схеме было совершено еще ограбление, жертвой которого стал пароход «Черномор». Бандиты заставили пассажиров подняться на палубу, где всех обшарили самым тщательным образом, не пропустив ни одного кармана, ни одной складки платья. Изымали деньги, часы, кольца, браслеты, цепочки, серьги...

А вскоре бандитский налет повторился вновь, только теперь уже на Каспии. Около полуночи в каютах парохода «Цесаревич Александр», следовавшего из Красноводска в Баку, началась стрельба. Налетчики, севшие на корабль под видом пассажиров второго класса, арестовали капитана и под угрозой смерти  потребовали остановить пароход. Взято наличными более восьми тысяч рублей. Грабителей было 16 человек, как писали газеты, все грузины.

Однако же самое крупное ограбление было впереди. Летом 1908 года в Бакинском порту к уходящему в рейс пароходу «Николай I» подошли трое в полицейской форме. Сославшись на необходимость проверки документов, они поднялись на борт. Дальше следует привычный сценарий: звучат выстрелы, команду заталкивают в трюм. В тот день в руках преступников оказалось 1,2 миллиона рублей из сейфов, в которых перевозили драгоценности из банка Азербайджана в Нижний Новгород и Москву.

Основание полагать, что это ограбление организовал молодой Джугашвили, дала такая малоизвестная ныне история. Сразу после революции 1917 года глава меньшевиков Юлий Мартов опубликовал статью, в которой публично обвинил члена правительства Сталина в участии в бандитских нападениях, в том числе в ограблении парохода. В ответ Сталин обвинил Мартова в клевете, организовав трибунал.

Мартов ходатайствовал о вызове в суд старых кавказских революционеров, готовых поведать об истории с «Николаем I», однако Сталин воспротивился. В итоге лидера меньшевиков признали виновным в преступлении перед трудовой властью, а история с «экспроприацией» (на революционном жаргоне «экс») оказалась спущенной на тормозах.

 
 
С кем «пламенный революционер Камо» грабил банк в Тифлисе?
 

Несмотря на то, что после 1905 года первая русская революция пошла на спад, революционные партии продолжали вести активную деятельность, требующую немалых финансовых средств, добывали которые не только на море, но и на суше.

К 1907 году в Тифлисе действовала боевая группа под руководством Симона Тер-Петросяна, известного под партийной кличкой Камо, имевшего связь с руководством большевиков. В июне кассир и счетовод Государственного банка получили на почте сумму не менее 250 тысяч рублей и в сопровождении стражников и казаков на фаэтонах направились в банк.

Группа Камо атаковала фаэтоны с деньгами в самом центре города, на Эриванской площади, где находился целый ряд государственных учреждений и военный штаб. Это место считалось едва ли не самым безопасным по всему маршруту следования. Фаэтоны и охрану забросали самодельными бомбами и обстреляли из револьверов.

Нападавшие вместе с деньгами скрылись. В течение первых дней власти даже не могли установить, кто стоит за этим нападением. Поначалу подозревали эсеров и анархистов, но потом агентура вывела на след боевой организации большевиков.

А теперь главный вопрос: при чем здесь Сталин?

Когда большевик Джугашвили был арестован в 1908 году, среди обвинений, предъявленных ему, тифлисская экспроприация не фигурировала. О причастности Сталина к ней написала в мемуарах бывший член РСДРП Татьяна Вулих, в 1920-х годах эмигрировавшая из России. Затем эту же версию стали повторять другие бывшие революционеры, уехавшие на Запад.

Однако в мемуарах Вулих довольно подробно рассказывается о членах группы Камо, о тифлисской экспроприации, но нет ни одного факта, который бы свидетельствовал, что подготовкой того ограбления руководил Сталин.

У сторонников версии о налетчике Джугашвили на этот счет припасен жесткий аргумент - вождь замел все следы, уничтожив компрометирующие документы. А зачем, собственно?

В советские времена никто не отрицал причастности большевиков к тифлисской истории с банком, а ее главный герой, товарищ Камо, входил в число прославленных революционных героев, его биография удостоилась даже кинотрилогии.

Наконец существует еще одна версия - Сталин участвовал в ограблении банка в Ставрополе.

В июле 1905 года тихий губернский городок Ставрополь-Кавказский облетело шокирующее известие: на главном городском проспекте объявились гангстеры. В тот день шестеро типов кавказской наружности вошли в помещение Государственного банка, оставив одного вооруженного револьвером товарища на площадке лестницы. Но не по сценарию пошло с самого начала: несколько чиновников бросились к окнам, стали прыгать во двор и кричать о помощи. Злоумышленники пришли в замешательство и быстро скрылись, ничего не успев захватить.

В тот же день двоих грабителей полиция задержала у Верхнего базара: одного взяли в саду бывшего юнкерского училища и еще одного на бульваре. Спустя три дня пятый преступник попался на Нижнем базаре. Личности всех были установлены, все оказались жителями Кутаисской губернии, Озургетского уезда. А вот шестого члена банды найти не удалось. Кто же это был?

 
Русский эмигрант утверждает:

Коба работал в Ставрополе поваром-шашлычником

Более чем полвека спустя после ограбления банка в Ставрополе в мюнхенском журнале «Грани» появляется заметка русского эмигранта Владимира Унковского, лечащего врача известного ставропольского писателя Ильи Дмитриевича Сургучева:

«Как-то я был в гостях у Ильи Дмитриевича и за ужином услышал следующий от него рассказ:

- Однажды, будучи студентом, я приехал из Петербурга в Ставрополь на летние каникулы. После обеда, по обыкновению, отец ушел в спальню соснуть, а я часто оставался в столовой и читал. Стук в двери, пошел отворить - молодой человек кавказского типа.

- Что вам угодно?

- Позвольте отрекомендоваться: Иосиф Виссарионович Джугашвили. Я вчера бежал из Тифлиса, за мною следит полиция. Мне надобно временно пожить на нелегальном положении. Ваш дом считается в Ставрополе очень благонадежным, шпики сюда не рискнут заявиться. Не возьмете ли вы меня к себе поваром? Я отлично смыслю в кулинарии.

Я пошел к отцу.

- Какой-то Джугашвили – нелегальный - предлагает себя в повара.

- А ты спроси, умеет ли он готовить шашлык по-карски. Если умеет, мы его берем...

И он стал служить, поставив условием, что после обеда будет уходить и возвращаться за час до ужина. Принес маленький чемоданчик с жалким скарбом - все имущество.

...Готовил прекрасно, отлично, мастерски. Отец был доволен. Часто мы с нашим поваром вдвоем ходили в театр на галерку и возвращались поздно, потому что спускались в погребок и попивали кахетинское. Парень он был компанейский. Политических разговоров мы с ним не вели: я всегда был до них не охотник, и он, очевидно, остерегался. Декламировал из поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре» по-грузински и отчасти казался энтузиастом... Проходили недели и месяцы. Вхожу как-то утром в кухню - пусто... Исчез навсегда».

Происходило это, если верить Унковскому, в известной всему городу гостинице «Калужское подворье», которой владела семья Сургучевых, там же и проживая в хозяйском флигеле. Это здание, в котором Сталин в 1905 году якобы несколько месяцев скрывался от ставропольской полиции, стоит на прежнем месте у Нижнего рынка и сегодня, только теперь там обычный жилой дом. А здание Государственного банка, на который среди бела дня совершен был дерзкий налет, сегодня занимает местное отделение Союза писателей.

Почему сам Сургучев никогда не говорил об этом в печати? На этот вопрос у авторов версии налета Сталина на банк в Ставрополе есть свой ответ: русская эмиграция никогда не простила бы ему того, что он спас тирана от правосудия. Именно поэтому история стала известной лишь после смерти писателя.

К слову, в 1953 году Илья Сургучев опубликовал в Париже одноактную пьесу «За чахохбили», в которой изобразил повара-кавказца. Вот реплика этого повара, адресованная одному из героев пьесы: «А помнишь, как когда-то казначейство грабили?» Правда, интригует?

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Tri5o6
Аватар пользователя Tri5o6

Скандалы, интриги, расследования. Коба - шашлычник. Лол. laugh
Явно, одно, Ставрополье дало ему политический взлёт, как и Горбачеву и др. И нада шашлык пожарить.

Добавить комментарий