Поиск на сайте

 
Статьи журналистов «Открытой» заставляют ставропольчан вспоминать свои семейные истории
 
 
 
 
 

Уважаемая редакция! Недавно мне в руки попала статья вашего журналиста Елены Сусловой «Семейный альбом» (№13 от 8 апреля с. г.). Я поняла, что пишет она о личном, сокровенном, хотя тема эта общая, посвященная Великой Победе, которой в этом году исполнилось уже 70 лет.

Я прочитала, всматриваясь в фотографии, - и так мне стало горько и стыдно за себя, что я расплакалась. Вспомнила своего отца Василия Яковлевича Дейнеко, который ушел на фронт в первые месяцы войны, дошел до Чехословакии. А после Победы, через всю Европу и через всю нашу страну, мимо дома, в котором ждали его шестеро детей, повезли солдата на Восточный фронт.

Вернулся домой он в октябре 1945 года, я как раз пошла в том году в первый класс. Отцу было тогда чуть больше сорока лет. Рядовой, наград было немного, только медали. А сегодня мне горько и стыдно оттого, что мы, дети, не сохранили их.

Отец умер в 86 лет, и все эти годы мы мало говорили с ним о войне, ничего не расспрашивали, не записывали, хотя все вроде грамотные.

Сейчас мне 78 лет, я плохо вижу и почти не выхожу из дома. Вместе со своей сестрой мы очень сожалеем, что не смогли пронести портрет нашего папы, солдата Великой Отечественной, в рядах «бессмертного полка».

В 50-60-е годы модно было на стенах в доме вывешивать большие рамки, где под стеклом было много фотографий, особенно военных. У нас дома, помню, среди фотографий военного времени красовалась ярким пятном отцовская грамота за подписью самого Сталина. В благодарность за подвиги.

Но мы ничего этого не сберегли. Разъехались все шестеро из родительского дома, потом продали старенькую низенькую мазанку, родителей забрали к себе. А куда делись все эти семейные реликвии, теперь и не знаем. Поэтому горькими слезами плакали после вашей статьи «Семейный альбом».

В апреле я написала в газету в Элисту, на свою малую родину и родину моего отца. Хоть бы строчку напечатали! А отец в 30-е годы Элисту строил, потом четыре года защищал на фронте, а потом всю жизнь здесь трудился. Скромно жил, не пил, не курил, вырастил шестерых детей. Никогда не кичился тем, что он участник войны, без очереди никуда не лез и всю свою жизнь кому-то помогал.

А еще со двора моего дедушки Якова Ивановича Дейнеко ушли на войну пять сыновей. Мой отец, Василий Яковлевич, оставил дома шестерых детей. Его брат, Трофим Яковлевич, оставил четверых детей и с фронта не вернулся. Иван Яковлевич к своим двоим детям вернулся раненым. Григорий Яковлевич и Дмитрий Яковлевич ушли на фронт неженатыми парнями, и оба погибли.

Спасибо вам большое за вашу статью. С уважением,

 
Нина Рогачева, 78 лет,
инвалид II группы
Светлоград
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий