Поиск на сайте

Строительная отрасль края бьёт рекорды. Есть ли повод для радости?

За десять месяцев этого года на Ставрополье в сферу строительства из всех уровней бюджета и с учетом частных инвестиций было направлено 42 млрд. рублей. Это почти на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Введено в эксплуатацию более 600 тыс. квадратных метров жилья, и только  в краевом центре - порядка 260 тыс. квадратных метров.

В лидерах по строительству числится Шпаковский район - за неполный год там возвели около 100 тыс. квадратных метров жилых домов. А вот по вводу жилья в эксплуатацию лидирует Ставрополь - 43% от общего объема по краю.

Своими показателями гордятся в Шпаковском районе, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске. Кроме того, в этом году удалось значительно больше построить жилья в Железноводске и Нефтекумском районе. Последний факт, согласно официальным комментариям, свидетельствует о стройной социально-экономической политике региона в проблемной восточной зоне.

Между тем не все так красиво, как может показаться на первый взгляд.

Совсем недавно, в сентябре, на круглом столе обсуждали проблему нехватки жилья для детей-сирот. Причина в том, что в некоторых муниципалитетах строительство многоквартирных домов либо не ведется, либо заметно отстает от потребностей.

Например, в Георгиевском районе без жилья на тот момент оставалось 60 детей, в Шпаковском - 59, Предгорном - 55, Минераловодском и Нефтекумском районах - по 49, в Советском - 43, в Пятигорске - 44.

Нетрудно заметить, что в число отстающих территорий, не справляющихся с обеспечением квартирами сирот, попали и свежеиспеченные передовики по объемам строительства и сдачи жилья в эксплуатацию.

Как стало известно, строительство не ведется из-за нежелания муниципальной власти брать на себя ответственность, большой бумажной волокиты и препон со стороны коммунальщиков.

И в чем же тогда выражается политика по развитию восточных территорий края?

В июле анализ стоимости аренды за второй квартал года в 79 регионах страны провели специалисты портала Domofond.ru. Результаты подсчетов показали, что в 20 субъектах ставки на аренду жилья снизились, в 49 - отклонились от показателей аналогичного периода прошлого года всего на 1,5%, а в десяти зафиксировали стремительный рост.

Лидирующие позиции по росту арендной платы заняли Крым и Краснодарский край - 7,1%. Средняя стоимость аренды жилья на полуострове составила 20,5 тыс., а на Кубани - 16,3 тыс. рублей. А тройку замкнул Ставрополь, где стоимость аренды жилья выросла на 5,3% - до 19,9 тыс. рублей.

Далеко неприглядная картина предстанет нашему взору, если коснуться проблемы точечной застройки, которая хотя и не так остра, как полтора десятка лет назад, однако же не решена до сих пор.

Наглядный пример - уничтожение исторической среды по улице Дзержинского в Ставрополе. Причем уничтожение это ведется давно, планомерно и при содействии администрации города.

А что делать с перенаселенными кварталами Юго-Западного района, куда вечером из-за автомобильных пробок не доехать, а утром не выбраться? Инфраструктура, не считая магазинов, убогая. Жить в новых районах и врагу не пожелаешь. Так чему радуемся?

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Дивные объявления ныне в авито публикуются. Житель Казани три года назад приобрёл элитную квартиру в новостройке, после строителей в Кисловодске. Больше года бедолага продавал, так и писал в объявлении – «купил по 90 тыс. рублей квадратный метр, продаю по 54 тыс. рублей за метр, без торга !» В итоге кое - как продал по 52 тыс. рублей за квадрат, нормально вложился в город курорт. Объявления в Ессентуках, тоже вызывают хохот, застройщик продаёт квартиры по ул. Фридриха Энгельса за 24-25 тыс. рублей за квадрат, те кто у него уже купил, пытаются продать данные квартиры по 20-21 тыс. рублей за квадрат . Ставрополь – молодец, ещё держится, надолго хватит не известно…

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Борис- не поняла - в чем "фишка"-то? Им надо было срочно продать? Или Квартиры аварийные? Обычно товар ждет своего покупателя по любой цене- а тут не понятно- что за лихорадка!Либо квартиры получены в качестве взятки и от них надо срочно избавиться? Может- маркетинговый ход?

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Два обстоятельства пересеклись, создав уникальную ситуацию.
Обстоятельство первое. Государство показала застройщикам – морковку, виде запрета с лета 2019 года принимать деньги от долевиков на финансирование строительства многоквартирных домов. Можно будет использовать только собственные средства или заёмные средства банков, со всеми вытекающими последствиями, банк не даст годами строить и вольно распоряжаться заёмными средствами, в миг дом отберёт за нарушение кредитного договора. Увидев морковку, застройщики стахановскими темпами стали осваивать строительные площадки, выплёвывая на рынок колоссальное количество жилья, зазывая всеми правдами и не правдами дольщиков, пока существует такая возможность. Предложение на рынке жилья будет только расти, интересна практика краснодарских застройщиков, которые готовы предоставлять готовое жильё сами в рассрочку на пять лет, только возьми. Более интересная ситуация складывается со спросом на жильё.
Обстоятельство второе. Кризис выел у людей свободные денежные средства, которые ими проедены. Покупатель может рассчитывать только на ипотеку. Государство ими тоже показало морковку, стахановскими темпами уменьшая ключевую ставку, которая находится в прямой корреляции со ставками по ипотечным кредитам. Со слов Медведева ставка по ипотеке должна быть в районе 6 процентов, что бы ипотечный кредит был доступен до широких слоёв общества и оживил рынок жилья. Дело делается. Сейчас ипотечная ставка 8-9 процентов, смысл сейчас покупать жильё в ипотеку, когда каждый квартал ключевая ставка уменьшается в среднем на 25 базисных пунктов. А какой смысл, покупателю покупать квартиру после строителей, когда он может чуть дороже приобрести жильё с ремонтом на вторичном рынке. На вторичном рынке люди по пять лет продают своё жильё, продать не могут покуда дисконт 30 процентный не применят или будут дети с внуками продавать дивные инвестиции своих предков в говнометры.
Поэтому картина следующая: на фоне роста предложений новостроек на рынке жилья, ожидаемый спрос откладывается не в ползу застройщика. Никому новостройки не нужны, но так будет не всегда.
Есть все предпосылки на дальнейшее повальное банкротство строительных компаний в крае, безработицу в отрасли, надутые уголовные дела, окончательный обвал рынка жилья.
Не слыть голословным, прекрасный пример многоквартирный дом Ессентуки, ул. Шоссейная, размещено следующее объявление: «Продаются две однокомнатных квартиры на одном этаже соседние, цена актуальна при покупке двух одновременно. Во второй очереди, сдача второй квартал 2018г. Отопление индивидуальное, отделка чистовая, район перспективный» внимание цена ! Барабанная дробь, 1 к - 39 кв. м.- 650 тыс. руб. вуаля… берём калькулятор, получается – 16 666 рублей за квадратный метр … Карл, 16.6 тыс. рублей за квадратный метр в новостройке ! Хатки как ароматные сушки, нанизанные на веревку продаются на ярмарке петрушками, мелким и крупным оптом, только купи, не проходи мимо.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Спасибо, Борис- очень интересная информация, люди наверное не все имеют доступ к таким данным- если в Ессентуках 39 квадратов продается по цене одной комнаты в общежитии Ставрополя- думаю " улетят" в ближайшее время!

Добавить комментарий