Поиск на сайте

Размышлениями на Юге о проблемах Севера поделился с читателями «Открытой» приехавший на отдых в Ессентуки житель Магадана Александр Кильбаух

Пару лет назад губернатор Магаданской области Владимир Печеный обратил внимание секретаря Совбеза России Николая Патрушева на ухудшение демографической ситуации на Дальнем Востоке, что играет большую роль для национальной безопасности страны.

Ведь каждый знает поговорку: свято место пусто не бывает. А значит, если россияне не заселят Дальний Восток, то желающие сделать это за них найдутся быстро, точнее - таких уже больше чем достаточно. Не зря же Китай вкладывает в развитие Дальнего Востока огромные средства.

Пока же партия и правительство только делают вид, что уделяют внимание российскому Северу. Одна госпрограмма по развитию Дальнего Востока, не успев реализоваться, сменяется другой, а отток россиян с Севера продолжается. Особенно отчаянное положение сложилось в Магаданской области.

Но дальше всех в своих изысканиях пошел председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафин, предложив для освоения северных территорий вместо россиян задействовать 70 миллионов мигрантов: государство, мол, не создает должных условий для закрепления на Севере соотечественников.

Однако начальники и чиновники Север покидать не спешат, зато основная масса населения бежит, отчетливо понимая, что власть в них не нуждается. Старшее поколение доживает до северной пенсии и уезжает. Молодежь старается выехать на учебу в центральные районы страны, где закрепиться.

Причины этого на поверхности. Должностной оклад начальника, скажем, составляет 100 тысяч рублей, а медсестры, которая делает ему уколы, 10 тысяч. Логика такая: начальник много учился, у него большая ответственность, а медсестра лишь окончила училище и отвечает лишь за то, чтобы нужное лекарство уколоть в нужное место.

 
 

А вот теперь переходим к самому интересному - северным льготам. Получают их все одинаково - 150%. Но у начальника в кошельке оседает 150 тысяч рублей, а у медсестры - 15 тысяч. Я не говорю уж об уборщицах, для которых северные льготы раз в двадцать меньше, чем у их начальников. Но и медсестрам тоже хочется кушать, им тоже нужно платить за услуги ЖКХ, которые не меньше, чем у начальников. Несправедливость? Самая очевидная!

Между тем северные льготы предусмотрены не для того, чтобы еще раз подчеркнуть социальное неравенство, а чтобы компенсировать разницу в стоимости жизни между южными и северными территориями. К примеру, яблоки в Ростове стоят 50 рублей, а в Магадане - втрое больше. Но начальники получают северных льгот в несколько раз больше, чем их подчиненные, а значит, могут больше купить овощей и фруктов на сумму северных льгот, больше калориферов поставить в квартире, жить в тепле и уюте и не мерзнуть, как уборщицы…

Поэтому я предлагаю партии и правительству поскорее открыть Аляску, куда несколько лет назад уехала моя знакомая. Вышла там замуж, родила сыночка. Сын и мама стали американцами, и государство открыло на них счет.

В конце года каждому члену семьи на их счета поступают равные суммы долларов, хотя мама преподает музыку, папа чинит машины на станции техобслуживания, а сын вообще не вырос из пеленок.

Но американское правительство решило, что оно заинтересовано в проживании этих троих в Анкоридже на Аляске. Именно поэтому всем троим платит одинаковые северные льготы, так как и папе, и маме, и сыночку нужно питаться…

«Тоже мне, открыл Америку!» - так говорят, когда намекают, что ничего нового в словах и идеях нет. Поэтому я предлагаю нашей власти не открывать Америку, но открыть… Аляску.

***

Теперь представим, что российское правительство заинтересовалось в присутствии в Магадане не только начальников, но и медсестер с их семьями. В этом случае власть должна выплачивать каждому из северян, скажем, по тысяче рублей в сутки. Вот это будет социальная справедливость по отношению к своим гражданам. Тогда на Севере останутся медсестры, продавцы, дворники, а их дети не побегут на «большую землю».

Одновременно с этим нужно решить вопрос социальной справедливости на местном уровне. К примеру, в Магадане есть театр, кинотеатр, куча магазинов, рынков. Одних телевизионных каналов штук сто. А километрах в ста от областного центра нет не только театра, но и цены в два раза выше - как на продукты, так и на услуги ЖКХ. Но ведь и там нужны медсестры и уборщицы!

Поэтому надо установить различные северные льготы для городов, районных центров, поселков и сел. В городе - 1000 рублей в сутки, в райцентре - 1500, а в сельской местности - 2000. Тогда сельская медсестра на работе будет думать о том, как лечить больных, а не о том, как бы поскорее сбежать в городскую поликлинику. Ну и, конечно, хотя бы раз в год государство должно индексировать льготы в зависимости от инфляции, поскольку 10-20-кратная разница в сумме северных надбавок отражается не только в зарплате, но и на отпускных, больничных, а в конечном итоге - на пенсии, которая учитывается по среднему заработку с учетом надбавок.

Главное - никаких дополнительных денег для этого не надо. Всего-то требуется перераспределить северные надбавки от начальников подчиненным. А если задействовать разворованные министерствами и госкорпорациями миллиарды бюджетных рублей, тогда, пожалуй, и праправнукам хватит на достойную жизнь. И уж точно не понадобится приглашать миллионы мигрантов для освоения северных территорий, ибо Север должен быть российским, а не китайско-таджикским.

Лично меня вопрос надбавок не интересует - я уже на пенсии. А вот вопрос, быть ли Северу русским или китайским, волнует очень. Все мои родные давно живут в Германии, но я никуда уезжать не собираюсь. Магадан - моя родина, и здесь, рядом с могилами своих родителей, я буду доживать свой век. Поэтому хочу, чтобы меня окружали родные лица,  хотя ничего против китайцев и представителей других народов не имею, друзей различных национальностей у меня полно. Как учила моя мама, не бывает плохих национальностей, бывают плохие люди.

Лет пятнадцать назад в журнале «Российская Федерация сегодня» прочитал мнение одного профессора, что пора, мол, россиянам не английский учить, а китайский, так как через полсотни лет подданные Поднебесной придут в России к власти, по крайней мере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

А может, прав профессор и его прогноз уже сбывается?

 
Александр КИЛЬБАУХ,
русский немец, житель Магадана, колымчанин 
с 60-летним стажем, ветеран труда РФ
Ессентуки
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий