Поиск на сайте

 
Предприниматель из Ессентуков Арсен Саркисов убеждён: если создать конкуренцию в деле благоустройства, то города преобразятся до неузнаваемости
 

Здравствуй, «Открытая»! Жители многих городов у нас на Ставрополье сегодня уже устали видеть на своих улицах грязь, мусор, неухоженные газоны. Об этом читаешь в газетах, смотришь сюжеты по телевидению и видишь ужасающие фотографии в социальных сетях.

Я – предприниматель из Ессентуков Арсен Саркисов. Считаю, что деятельность по благоустройству городов не может быть только прерогативой муниципальных предприятий. Вот у нас в Ессентуках благоустройством города занимается специальное учреждение – МБУ «Комбинат благоустройства города Ессентуки».

Комбинат регулярно получает муниципальные деньги для целей благоустройства. Без всяких торгов и аукционов. Я ни разу не видел, чтобы хотя бы раз такой субъект предпринимательской деятельности, как «Комбинат по благоустройству», на конкурентных основаниях победил в каких-либо аукционах или торгах на право освоения бюджетных денег на эти цели.

Дело в том, что благоустройство и озеленение, вывоз ТБО, обустройство клумб и детских площадок являются формами предпринимательской деятельности, осуществление которой возможно вне зависимости от организационно-правовой формы устройства организации.

А «Комбинат по благоустройству» финансируется администрацией города Ессентуки в нарушение федерального закона «О защите конкуренции» и закона о госзакупках напрямую.

Тот факт, что «Комбинат по благоустройству города Ессентуки» осуществляет свою деятельность только на территории одного города, лишний раз свидетельствует о том, что предприятие на территории других муниципальных образований неконкурентно.

Моя позиция относительно прямого субсидирования этой организации обосновывается на достаточно широкой судебной практике. Я перечислил несколько судебных решений на эту тему в своем заявлении в прокуратуру Ессентуков и попросил провести внеплановую проверку деятельности администрации Ессентуков и МБУ «Комбинат по благоустройству» по факту выделения денежных средств в обход законодательства о госзакупках, что повлекло за собой бесконтрольную трату денежных средств и ограничение конкуренции среди субъектов предпринимательской деятельности.

Из прокуратуры города пришел какой-то странный ответ за подписью заместителя прокурора города, младшего советника юстиции Николая Балюкова. С одной стороны, он написал, что администрацией города расходы в виде субсидий МУПам не выделяются (так ведь комбинат по благоустройству не МУП, а МБУ!).

А с другой стороны, сообщил, что краевое управление Федеральной антимонопольной службы установило факты нарушения администрацией Ессентуков антимонопольного законодательства (закона о защите конкуренции) и возбудило в отношении администрации дело №43.

Поэтому мне совершенно непонятно, за какие средства вообще существует этот «Комбинат по благоустройству города», из каких источников рабочие получают там зарплату, и почему прокуратура города покрывает незаконные действия и тех, и других?

А в это время в одном из комментариев на краевом форуме я прочитал такой грустный отзыв о своем городе:

«Гюльчатай: Сейчас только с КМВ. Сутки промотылялась там. Слов нет. Особенно Ессентуки. Шанхай Шанхаем: грязно, убого, пыльно, тесно, мусорно, бурьян по пояс, дороги убитые, тротуары тоже, парк - как помойка, зелень под топор. Зато разномастных торговых центров, как у дурака махорки. Уже который год удивляюсь - ну какой дурак на эти так называемые курорты за бешеный прайс ездит? Какой воздух целебный?! Какая вода?! Шпаковка по сравнению с этими «жемчужинами» - Дубай...»

 
Арсен САРКИСОВ
Ессентуки
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий