Поиск на сайте

Минсельхоз Ставрополья запустил ситуационный центр  в АПК. Теперь управлять сельским хозяйством будут «по науке»

 
Минсельхоз Ставрополья и компания «Ростелеком» совместно создали Ситуационный центр по управлению агропромышленным комплексом региона.
Ставрополье стало четвертым регионом в стране, где действует такой центр: шесть лет назад его запустили в Белгородской области, затем на Кубани, а в прошлом году – в Волгоградской области. Сейчас планируют создать ситуационные центры минсельхозы Мордовии, Тверской и Астраханской областей.
 

Возможности центра – самые широкие. Он позволяет вести в онлайн-режиме мониторинг объектов сельского хозяйства, инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, паспортизацию объектов производства, спутниковый мониторинг, прогнозирование показателей, автоматизированный сбор ведомственных данных. Оперативный доступ к информации по любому объекту (от крупного предприятия до ЛПХ) могут получить специалисты, чиновники, ученые, сами сельхозпроизводители.

В основу работы ситуационного центра положена геоинформационная система (ГИС) «Распределение земель сельскохозяйственного назначения». Сегодня на сайте ситуационного центра ( http://www.mshsk.ru/dzz ) открыт доступ к картам сельскохозяйственных угодий Ставрополья, а также к картам лесных пожаров (данные доступны с января 2014 года).

Мониторинг сжигания стерни ведется со спутников, а вот «полевые» данные собирают сотрудники минсельхоза совместно со специалистами районных управлений сельского хозяйства. Для этого были оцифрованы границы сельхозугодий, их «привязали» к географическим координатам, а каждому участку присвоили свой уникальный регистрационный номер.

В перспективе же анализируемых показателей будет намного больше: в ГИС можно загружать сведения о каждом хозяйстве, которые касаются количества и площади полей, затрат на производство (в растениеводстве и животноводстве), структуры севооборота, агрохимических показателей (калия, фосфора, азота).

Очень информативный показатель – это рейтинг развития культур (который, в свою очередь, рассчитывается на основе индекса активной биомассы NDVI). Рейтинг позволяет вовремя реагировать на проблемы: система автоматически показывает (подсвечивает красным цветом) поля, которые отстают от нормального развития. И это позволяет вовремя «ремонтировать» поля (внести минеральные удобрения, пересеять, провести обработку).

Данные из геоинформационной системы можно будет не просто увидеть в интернет-браузере на компьютере, но также и экспортировать в другие ГИС. Это позволит минсельхозу эффективнее и быстрее работать с другими ведомствами, например Росреестром.

Кроме того, по словам министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, новая геоинформационная система позволит повысить прозрачность субсидирования. Ведь теперь сотрудники минсельхоза будут точно видеть, есть ли у человека, претендующего на получение субсидии, реальные посевы и поголовье (это подскажут космические спутниковые снимки), как эффективно он ведет хозяйство.

Создание ситуационного центра – это шаг к появлению информационного кластера в ставропольском АПК. Сейчас минсельхоз Ставрополья объявил конкурс на разработку электронного ресурса для определения направлений деятельности сельского хозяйства. В основу математической модели должны лечь как официальные индикаторы развития АПК (на основе данных Росстата за 2011-2015 годы), так и данные опросов руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций.

Затем на основе этого массива информации будут разработаны наиболее вероятные сценарии развития АПК (горизонт прогнозирования – до трех лет). Электронный ресурс намерены «обкатать» в восьми хозяйствах (по два из четырех почвенно-климатических зон).

Затем, после такой «обкатки», электронный ресурс будет доступен для всех на официальном сайте краевого минсельхоза. И пользоваться им свободно смогут все сельскохозяйственные товаропроизводители (для этого надо будет зарегистрироваться в «Личном кабинете» на портале министерства). Обновляться «входные» данные в электронном ресурсе должны каждый квартал.

 
Владимир ЯРЫГИН
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях