Поиск на сайте

Минсельхоз Ставрополья развивает современные геоинформационные системы для управления земельными ресурсами края

В прошлом году минсельхоз Ставрополья совместно с компаниями «Ростелеком» и GeoLook запустил геоинформационную систему (ГИС) «Распределение земель сельскохозяйственного назначения». В ее основу легли данные, полученные из Роскосмоса, Росреестра, Центра геодезии и картографии, налоговой службы, а также Центра оперативного мониторинга.

ГИС позволяет вести реестр объектов сельского хозяйства: паспортизацию угодий, корректировку границ земельных участков, мониторинг посевов.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Сергея Ридного, в ГИС уже внесено почти 54 тысячи полей (4 млн. гектаров), за которыми с помощью спутника можно наблюдать с точностью до 1,5 метра.

Специалист, просто кликнув компьютерной мышью по любому полю в границах края, мгновенно получает сведения о земельном участке, его собственнике и организации, ведущей на нем деятельность, включая все экономические показатели.

Таких показателей – десять: прибыль от продаж (убыток), рентабельность, основные средства, чистая прибыль (убыток), выручка за отчетный период, кредиторская и дебиторская задолженности, коэффициент текущей ликвидности, валовая прибыль (убыток) и себестоимость продаж.

Имеется в системе полная информация о выделенных средствах господдержки с разбивкой по годам. Помимо этого ГИС позволяет анализировать севооборот как всего края, так и любого района и даже отдельно взятого товаропроизводителя.

Эти данные хранятся в ретроспективном виде по годам. Также в ГИС внесены данные по урожайности за последнюю четверть века, что позволяет видеть динамику ее изменения по районам.

Любой сельхозпроизводитель может получить информацию об индексе NDVI – это нормализованный индекс растительности, по которому можно судить о развитии биомассы растений во время вегетации. Если нужно, то можно скорректировать агротехнологические мероприятия для повышения урожайности. Причем доступ к ГИС для сельхозпроизводителей Ставрополья бесплатный.

Используется эта система даже прокуратурой и инспекторами Россельхознадзора, которые ведут борьбу с распашкой пастбищ.

По информации специалистов аграрного ведомства, в крае сегодня незаконно распахано более 100 тысяч гектаров.

Министерство намерено дополнить ГИС новыми функциями, которые позволяют анализировать и прогнозировать агроклиматические показатели.

Для этого в систему загрузят данные метеонаблюдений начиная с 1931 года. Это температура воздуха, количество осадков, дефицит влажности, глубина промерзания почвы, высота снежного покрова, запасы продуктивной влаги…

Все эти показатели используются в сельском хозяйстве, чтобы подсчитать, например, количество чистых паров, эффективность возделывания озимой пшеницы, ранних яровых, кукурузы, подсолнечника.

На основе анализа имеющихся данных система должна уметь прогнозировать изменения климата (как минимум до 2020 года). Для каждого поля искусственный интеллект подсчитает температуру и количество осадков, а также биоклиматический потенциал – индикатор продуктивности сельскохозяйственных культур. Причем все эти расчеты должны быть представлены в виде трехмерных карт.

По словам министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, в нынешнем году в ГИС будет внедрено еще несколько новых модулей: по животноводству, переработке продукции, балансу производства и потребления аграрной продукции.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий