Поиск на сайте

 

В австрийской столице Вене полиция задержала беглого ставропольского мэра Дмитрия Кузьмина

 

Об этом сообщил журналистам и.о. начальника Главного управления МВД по ЮФО Сергей Солодовников. По словам генерала, Кузьмина задержали утром в воскресение в аэропорту Вены, где он покупал билеты на один из международных рейсов. У него была шенгенская виза (позволяющая беспрепятственно передвигаться по всем странам Евросоюза), выданная еще в прошлом году. При задержании никакого сопротивления австрийским полицейским Кузьмин не оказывал.
«Уголовная» история мэра началась еще в ноябре прошлого года, незадолго до выборов в Госдуму РФ, куда Кузьмин баллотировался по списку «Справедливой России». За неделю до голосования он был снят с предвыборной дистанции по обвинению в подкупе избирателей, и тут же Следственный комитет РФ возбудил в отношении него уголовное дело по ч.3. ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») сразу по двум эпизодам.
По версии следствия, в конце 2004 года Кузьмин, злоупотребив служебным положением, «продавил» через гордуму поправки в бюджет Ставрополя, легализующие покупку служебной бронированной иномарки стоимостью 4,5 млн. рублей. Год спустя мэр незаконно выделил муниципальную квартиру тогдашнему главе аппарата правительства края москвичу Валерию Шаповалову, чем нанес казне ущерб еще в 1,3 млн. рублей.
На период следствия Кузьмина отстранили от должности. Во время обысков в его служебном кабинете оперативники обнаружили фашистские вымпелы, ордена и значки, которые крупным планом продемонстрировали по всем центральным телеканалам. Также в служебном сейфе у Кузьмина обнаружили некие документы с номерами счетов в зарубежных банках, которые, как заявили журналистам следователи, «можно оценивать как каналы перекачки денег за границу».
Видимо, мэр загодя начал обустраивать себе в Европе «запасной аэродром». А вскоре на него и «приземлился». После того, как Кузьмин не явился на беседу в прокуратуру, следствие объявило его в федеральный, а затем и в международный розыск. Как стало известно уже позже, еще в ноябре из аэропорта Ростова он беспрепятственно, под собственным именем вылетел в швейцарский Страсбург, а затем полгода беспрепятственно колесил по всей Европе. Поговаривали даже, что одна из европейских стран готова дать ему политическое убежище: якобы в России его притесняют именно из-за принадлежности к «Справедливой России».
В феврале нынешнего года в отношении мэра было возбуждено еще одно уголовное дело по ч.2 ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»). Как считают следователи, в 2005-м он «протащил» через гордуму следующую сомнительную сделку: одно из МУП Ставрополя взяло в банке кредит на 13 млн. рублей, а в качестве залога мэрия предоставила банкирам муниципальное помещение стоимостью 16,5 млн. рублей. В итоге кредитные деньги испарились в неизвестном направлении, и городская недвижимость «уплыла» банку.
Похоже, это лишь верхушка айсберга. Как заявил «Открытой» руководитель краевого Следственного комитета Сергей Дубровин, «в отношении Кузьмина возбуждено не два и не даже три уголовных дела, а больше, но все их подробности станут известны общественности чуть позже, когда он будет экстрадирован на родину». По словам Дубровина, сейчас Генпрокуратура РФ готовит необходимые документы для выдачи Кузьмина. Однако из-за бюрократических проволочек его экстрадиция может занять месяц и даже больше. Зато сразу после возвращения в страну Кузьмин будет помещен в сизо и ему предъявят обвинения по всем статьям.
Примечательно, что на прошлой неделе получила продолжение уголовная эпопея еще одного ставропольского «эсера», экс-спикера краевой Думы Андрея Уткина. Напомним, что в начале июня Октябрьский райсуд Ставрополя приговорил его к двум годам тюрьмы условно за миллионные махинации с муниципальными квартирами в бытность вице-мэром Ставрополя. Прокуратура края обжаловала этот приговор, посчитав его слишком мягким. Однако кассационная коллегия краевого суда в минувшую среду оставила прежний приговор в силе.
Между тем остается неясной судьба еще одного высокопоставленного беглеца и бывшего соратника Кузьмина по партии, мэра Кисловодска Виталия Бирюкова. В отношении него возбуждено два уголовных дела: следствие обвиняет главу в незаконной продаже огромного земельного участка в центре курортного города, а также в расхищении 1,5 млн. казенных рублей, направленных на строительство дорог в Кисловодске. Бирюков умудрялся три месяца бегать от следствия (то он на больничном, то в командировке, то в отпуске), так что ему даже не было предъявлено обвинение. И вот, наконец, в конце июня он был объявлен в федеральный розыск.        

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий