Поиск на сайте

Есть все основания полагать, что в краевом центре при непосредственном участии  чиновников мэрии орудует криминальная группировка по отъёму земельных участков под строительство коммерческого жилья

В публикации «Вандализм по совокупности интересов» («Открытая», №47 от 29.11.2017) мы рассказали, что общественность Ставрополя требует объективного расследования и наказания виновных в ситуации со сносом объекта культурного наследия («Дом, в котором родился и вырос поэт В.И. Бабиченко») по улице Дзержинского, 134. Активисты убеждены: в этой ситуации городская администрация действует в интересах строительной фирмы «Аспект».

Этот дом по ул. Дзержинского в мэрии Ставрополя уже приговорили к сносу как «аварийный».

Инициативная группа обратилась в правоохранительные органы с заявлением, указав, что первый замглавы администрации Ставрополя Александр Мясоедов совершил действия, по их мнению, выходящие за пределы полномочий чиновника и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан. На это, напомним, указывает ряд обстоятельств.

3 октября администрация города вынесла постановление за подписью А. Мясоедова о признании многоквартирного жилого дома по ул. Дзержинского, 134, аварийным и подлежащим сносу. А 10 октября строительная фирма «Аспект» уничтожила часть дома.

Хозяин «Аспекта» Николай Дяденко заявил, что действовал в полном соответствии с постановлением городской администрации, а потому, мол, претензий к нему нет и быть не может.

В свою очередь Мясоедов сообщил, что разрешения на снос дома власти города не давали - это, мол, следствие договоренности жильцов и «Аспекта». О том же, что дом является объектом культурного наследия, жильцы и застройщик узнали якобы лишь после того, как техника превратила его в руины.

Улицей Дзержинского строительная фирма «Аспект» заинтересовалась еще лет пять назад. Большой общественный резонанс получил снос здания под №142, где на очищенной от «старья» площадке «Аспект» воздвиг массивную высотку.

Фирма выкупила несколько земельных участков в частном секторе в зоне регулирования жилой застройки, получив разрешение на строительство здания не выше пяти этажей. Однако застройщику этого показалось мало.

Дело дошло до суда, который, как и следовало ожидать, встал на сторону фирмы. Попытки общественности остановить уничтожение исторического квартала ни к чему не привели.

И вот на днях в редакцию обратились жильцы многоквартирного дома по улице Дзержинского, 132, - соседнего со снесенным в ноябре этого года объектом культурного наследия. Они рассказали, что представители «Аспекта» неоднократно обращались к ним с предложением о выкупе у них помещений и земельного участка, однако всякий раз получали отказ.

Без приглашений и объяснений во дворе дома с деловым видом стали крутиться топографы и землеустроители, которые что-то мерили, вынюхивали, совещались.

Неизвестные лица, представившиеся работниками комитета городского хозяйства администрации города, предупредили жильцов, что если они не согласятся на условия «Аспекта», их дом признают аварийным, а затем сам дом и земельный участок выкупят по копеечной цене.

И вот в начале октября собственники дома получили заказные письма из КУМИ за подписью замглавы администрации Н. Перепелицыной.

В требовании говорится, что постановлением администрации города от 6 октября 2017 года за №1877 многоквартирный дом по ул. Дзержинского, 132, «признан аварийным и подлежит сносу». И далее: «…требуем осуществить снос дома… в срок до 31 октября 2018 года». Получил требование снести дом и бывший его жилец, которого похоронили год назад.

Похоже, нынешняя мэрия пошла по пути незабываемого мэра Дмитрия Кузьмина, который рассылал поздравления покойникам, а сотрудникам морга желал высоких трудовых показателей. Да какая тут этика, чувство такта и прочая дребедень, когда такие бабки ломятся!

Дом по ул. Дзержинского, 132, хотя и старый, но к нему подведены все коммуникации. Согласно ежегодным актам технического состояния и паспорту подготовки к отопительно-зимнему периоду все помещения дома находятся в удовлетворительном состоянии и угрозы для жизни и проживания не представляют.

Жильцы дома убеждены: администрация выселяет их из квартир намеренно, более того, как и в случае с домом по ул. Дзержинского, 134, делает это в коммерческих интересах «Аспекта». План по захвату земельного участка площадью около 1750 квадратных метров приведен в действие.

Похоже, в городе при непосредственном участии чиновников мэрии орудует преступная группа, которая по отработанной схеме отнимает у людей дорогущие земельные участки под строительство многоэтажек. Работает схема давно и отлаженно, однако правоохранители бездействуют.

Олег ПАРФЁНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий