Поиск на сайте

Даже один человек может многое, доказал пенсионер из поселка Змейка

 
Эту историю можно назвать рождественской. Потому что по нынешним временам чудо – это не бездомный малютка, которого обогрела и накормила сердобольная старушка, а успех в отстаивании своих прав в борьбе с железобетонной системой.
Мне, как представителю «Открытой» газеты в Пятигорске, постоянно звонят читатели, рассказывая, как попираются их права, чаще всего имущественные. И рассказы эти, порой истерические, непременно сопровождаются требованием тотчас же встретиться, вмешаться в ситуацию, прибыть к жертве произвола. Иногда и на другой конец края. «Ваша газета – последняя надежда!»
Объясняю, что редакция не в состоянии откликаться на каждую частную историю. Но звонившие, видимо впервые ожегшись о правоохранительную систему, не хотят слушать советы о пользе собственного опыта: «Как вы не понимаете, это бесполезно, правды никогда не добиться!»
Звонок из поселка Змейка отличался от других. Мужской голос ничего не требовал и не просил, никого не обличал, интонации были спокойными и рассудительными, в них даже слышалось веселое недоумение. Потом этот человек звонил часто, в течение полугода рассказывая о новых витках своей истории и сообщая, что будет делать дальше. И я ни разу не услышала от него слова «бесполезно»!
Мой собеседник - Борис Афанасьевич Бурковский (на снимке), немолодой, не очень здоровый пенсионер, в прошлом простой работяга, и никакой опоры, даже простой поддержки односельчан в столь длительной борьбе у него не было.
 
Борис Бурковский
 
Биография как часть истории Змейки
 

Сказать, что Борис Афанасьевич Бурковский старожил или даже ровесник поселка Змейка, будет неточно. Он обосновался на этой земле с 1949 года, когда еще поселка в помине не было, в единственном доме, где проживали шесть семей специалистов, обслуживающих участок автомобильной трассы «Кавказ». Сам Борис Афанасьевич работал на этой трассе водителем большегрузного транспорта.

На его глазах Змейка отстроилась, расцвела, а затем, в последние десять лет, поселок-сад захирел, местами превратившись в лунную поверхность с рукотворными оврагами, несанкционированными помойками и заброшенными стройками.

Ирригационная система, дававшая возможность выращивать в открытом грунте овощи почти круглый год, была демонтирована, поселок зарос камышом, которого раньше здесь не видывали. Государственный конный завод, обладавший большим подсобным хозяйством и дававший рабочие места и продукты питания местным жителям, перешел в частные руки.

 
Там, где была плодородная земля. Снимки Б. Бурковского.
 
Там, где была плодородная земля. Снимки Б. Бурковского.
 
Заброшенные стройки. Снимки Б. Бурковского.
 
Заброшенные стройки. Снимки Б. Бурковского.
 

Изменился и национальный состав поселка – старожилы его покидали, их место занимали беженцы из сопредельных республик, которые, в отличие от местных, легко получали участки для строительства.

О власти разговор особый. Она, по мнению Бориса Афанасьевича, «совсем страх потеряла», всячески попирая Градостроительный и Земельный кодексы, нерационально используя транши госбюджета, предназначенные для благоустройства, создавая структуры, обирающие население.

В один прекрасный день, в декабре 2013 года, Борис Афанасьевич сел и написал письмо главе администрации Минераловодского района Сергею Авраменко, открывая ему глаза на «хозяйственную деятельность главы Ленинского поселения».

Как на пахотных землях без лицензий разрабатываются карьеры и производится несанкционированный вывоз стройматериалов - десятки тысяч кубов ПГС; как нерационально используется полученный из госбюджета транш на благоустройство поселения, сооружаются потемкинские деревни для переселенцев из Чечни; как для строительства жилья выделяются участки земли - в местах возможных оползней, без проведения экспертиз; как проводятся незаконные аукционы и т. д.

Короче, обобщил в жалобе все мучительные наблюдения за судьбой поселка и своими собственными незадачами. 

 
Нехороший дом в хиреющем посёлке
 

Да, последние имели место. Как это часто бывает, именно они переполнили чашу терпения пенсионера.

Десять лет подряд он и еще пять семей из этого дома пытаются переоформить документы в связи с изменением законодательства на уже приватизированные в 90-е годы квартиры. Квартиры, в которых некоторые, в том числе и наш герой, проживают 65 лет.

Люди собрали все документы, оплатили услуги оформления, но окончательные свидетельства так и не получили. Более того, собранные ими документы затерялись в недрах поселковой администрации.

Кстати, этот дом, одно-единственное отдельно стоящее строение, числится под четырьмя разными номерами… Какими неприятными и даже страшными сюрпризами оборачивается это для жильцов, особенно когда приходится вызывать «скорую»!

Глава поселения Андрей Дорофеев на все обращения навести, наконец, порядок в фантасмагории с адресами отвечал одно: в бюджете нет денег на инвентаризацию домовладений. И в загадочной истории с пропавшими документами разбираться не хотел, объясняя тем, что «неэтично копаться в грязном белье предшественника».

А может, он сам глаз положил на эту благодатную землю?

 
Растут на землю аппетиты
 

Ответа из администрации района на свою жалобу наш герой не дождался. Зато обнаружил в почтовом ящике листочек - распечатку части 1 статьи 129 Уголовного кодекса РФ (что такое клевета и как за нее наказывают). А потом последовали и угрозы по телефону: «Тебе что, голова твоя мешает?!»

Пораженный угрозами, Бурковский, смутно догадываясь, что все запущено более, чем он предполагал, повторяет жалобу, но теперь уже в адрес и. о. губернатора Ставрополья Владимирова. С небольшим дополнением-подозрением: а что, если не только глава поселения Дорофеев, но и глава Минераловодского района Авраменко, не ответивший ему, положил глаз на земельный участок, на котором стоит его дом?

Уж больно место хорошее – рядом с трассой, с подведенными коммуникациями, идеальное место для строительства, например торгового центра! И оба заинтересованы в незаконной хозяйственной деятельности, проистекающей в поселении. Добавил он и про угрозы – письменные и телефонные.

Жалобу губернатору он отправил 27 января 2014 года, через три дня ее зарегистрировали в аппарате правительства Ставропольского края, о чем ему оттуда сообщили специальным письмом …которое он получил только 5 марта!

Где весь февраль болталось письмо из аппарата правительства? Бурковский подозревает – на почте, там жалоба была вскрыта, о ее содержании кому надо сообщено. И 18 февраля мировой судья участка №6 Минераловодского района Елена Калиничева возбудила уголовное дело в отношении Бурковского по ч.1 ст. 128 («Клевета») по заявлению главы поселения Дорофеева.

 
Карманный адвокат - предатель профессии
 

В основу уголовного дела и легла жалоба губернатору. Судья увидела в жалобе, вернее ее копии, еще не зарегистрированной в аппарате губернатора и непонятно каким образом попавшей к Дорофееву, факт клеветы.

Итак, человека, 46 лет проработавшего без единого взыскания, обвинили в уголовном преступлении, взяли подписку о невыезде и предоставили, как не имеющему средств на частную защиту, государственного адвоката.

Адвокат Наталья Тихая, вместо того чтобы защищать своего абсолютно невиновного клиента, предложила ему подписать некий иезуитский текст, не скрывая, что он сочинен обвинителем (главой поселения Дорофеевым) и одобрен судьей Калиничевой.

Документ настолько поразительный, что стоит цитирования:

«Мною, Бурковским… на имя губернатора была отправлена жалоба на главу Ленинского поселения А. Дорофеева. Мотивом данной жалобы послужила обида на власть, с которой я длительное время веду переписку по личному вопросу и не могу получить удовлетворяющего меня ответа… в связи с чем я стал собирать про нее всю негативную информацию в виде слухов и домыслов и изложил ее в своем заявлении.

После беседы с обвинителем я полностью осознал, что своими эмоциональными действиями, распространяя заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство, подорвал его деловую репутацию… при этом свое мнение я высказывал в оскорбительной форме…

Несмотря на то, что Дорофеев подал на меня в суд в порядке частного обвинения, я благодарен ему за то, что он не предъявил ко мне иск о взыскании материального вреда, понимая, что я являюсь пенсионером и единственный источник моего дохода – пенсия, а также согласился пойти на примирение.

На основании вышеизложенного прошу вас считать клеветой направленную в ваш адрес информацию в отношении главы Ленинского поселения Минераловодского района А. Дорофеева, а также прошу принять во внимание извинения, принесенные мной в адрес Дорофеева и полное раскаяние в содеянном».

Каково?! Зацените, как сейчас говорят: тут вам и запоздалое прозрение, и раскаяние, и восхищение обвинителем, и смиренная просьба сильно не наказывать, войти в положение… Чувствуется набитая рука.

- Подпишите! И все будет в норме: примут во внимание ваш возраст и дадут условный срок, - в два голоса уговаривали Бурковского «защитница» и судья.

Но Бурковский текст не «заценил», отказался подписывать.

Два судебных заседания он провел стоя, судья даже стул убрала: «чтобы лучше думалось, на кого жалуетесь», выслушивая советы-угрозы «подумать о внуках, каково им будет жить в поселении…».

«А мне уже под 70 лет, я отработал 46 лет на производстве, и опорно-двигательная система требует лечения!» - писал он впоследствии в своих жалобах на действия судьи.

Бурковский сменил адвоката, и новый защитник Вера Карикова обратилась в мировой суд о неправомерности действий суда, возврате заявления ввиду абсурдности обвинений. Мировой суд вынужден был признать, что дело принято с нарушениями.

Бурковский написал повторную жалобу губернатору и, наконец, получил ответ из аппарата правительства края: «…поднимаемые вами вопросы выходят за пределы компетенции органов исполнительной власти и относятся к компетенции судебной власти». Туда, мол, и обращайтесь.

 
Коммунальные долги за невыполненный труд
 

После этого укоротить непокорного пенсионера решили другим способом.

Вспомнили о якобы двух задолженностях за услуги, накопившиеся с марта 2011 года: по вывозу ТБО и водоснабжению. Структура администрации поселения МУП «Славянка» в лице ее директора решила взыскать «долги» через суд (опять судья Калиничева). Сумма их, вместе с судебными расходами, составила 11356 рублей – почти пенсия Бурковского.

Борис Афанасьевич новое обвинение встретил во всеоружии — со знанием закона «О защите прав потребителей» и соответствующих правительственных правил: спецпредприятие лично с ним не заключало письменного договора, не оформляло заказ на услуги по вывозу ТБО. Если же подобный договор был публичной офертой, каким образом тогда проходила процедура его заключения? Что-то не припомнит он ни собрания, ни схода граждан поселка Змейка на эту тему, ни обнародования соответствующих документов.

Он не спорит, услуги по вывозу мусора оказывались, но не ему, Бурковскому. Лично он с 1 марта 2011 года перестал пользоваться мусорными контейнерами. Всю органику отправлял в компостную яму на своем участке, а твердый мусор складировал в мешки, которые и поныне находятся в его сарае.

В доказательство Борис Афанасьевич предоставил фотографии, которые систематически делал на телефон, фиксируя медленную наполняемость ямы и мешков. «Какой у меня мусор? Я живу один, в основном питаюсь продукцией своего огорода, в магазине беру только хлеб…Консервы сроду не покупал».

И дело не в скупости, он неоднократно заявлял руководству МУПа: он согласен платить за услуги ТБО, но только по факту вывезенного лично от него мусора. Для этого добился (с большим трудом) калькуляции от МУПа. Расценки его изумили: ведро отходов – 18 рублей. Не согласился он с этой бессовестной калькуляцией, предоставив свою собственную (ведро – 3 рубля 50 копеек), от которой, в свою очередь, отмахнулось МУП.

Так он стал «мусорным» должником.

Что касается якобы задолженности за потребленную воду (подозрительно совпавшую по времени с жалобой губернатору и неудачным обвинением в клевете), то она, в отличие от «мусорной» эпопеи, вообще свалилась как снег на голову. Пенсионер не получал ни одного извещения о задолженности, каких-то изменениях тарифов и нормативов. За 6 лет после установки водомера не было ни одной проверки от водоснабжающей организации.

А вот у него, кстати, раз речь дошла до суда, свой вопрос к МУП «Славянка»: почему оно воду, полученную от РЖД стоимостью 21 руб. за куб и предназначенную для мытья подвижного состава, перепродает населению как питьевую по цене 43 рубля? При том, что все колонки и водопроводы построены за счет населения?

В общем, судья Калиничева этим доводам не вняла, пенсионеру припаяли выплатить задолженность (МУП «Славянка» сумму все-таки снизило), плюс судебные расходы. Всего около 8,5 тысячи рублей.

 
Когда наступает отчаяние – идут к Кузину
 
Бурковский подал апелляцию в Минераловодский городской суд.
Подача жалобы сопровождалась такими выкрутасами и ловушками со стороны служителей Фемиды, желающих, чтобы он пропустил положенный для апелляции срок, что газетных полос не хватит описать. То возвращали жалобу без всякой мотивации, без письменного определения отказа, то, пользуясь тем, что он не захватил очки, подсовывали какие-то бумаги с просьбой подписать. Потом оказывалось, что подписал-то он отказ от апелляции.
Произвол, творимый людьми в мантиях, настолько его поразил, что он всерьез принялся изучать ГПК, Закон «О статусе судей» и Кодекс судейской этики, а также полномочия такого органа, как квалификационная коллегия судей.
- Я простой человек, отработавший 46 лет на производстве, ветеран труда. Неужели это дает судье право фамильярно обращаться ко мне на «ты», –  недоумевает Борис Бурковский. Как может подобное поведение, вопрошал он членов краевой квалификационной коллегии судей, сочетаться с требованиями Кодекса судейской этики, где говорится, что судья должен проявлять корректность, учитывать культурные и иные особенности различных социальных групп, соблюдать высокую культуру в процессе, вести себя достойно, терпеливо, вежливо?..
Пожаловался он на действия судей и заместителю прокурора Ставропольского края Александру Тыльченко, который проводил прием граждан в Минеральных Водах. Однако, пообещав разобраться, тот спустил жалобу прокурору района, который, в свою очередь, ответил, что факты, изложенные Бурковским, не подтвердились.
Тогда пенсионер пожаловался в краевой суд. А затем, уже на бездействие краевого суда, – его председателю Евгению Кузину. Для чего записался к нему на личный прием.
21 октября 2015 года главный судья края его принял. Да не один, а в присутствии еще десятка судей.
В тот день кроме Бурковского жаловаться на произвол судей пришли еще несколько ходоков. Думаю, простой, бесхитростный рассказ человека из народа и сам рассказчик, держащийся с достоинством и уверенностью, что напасть, с которой он столкнулся, рассеется и сгинет, произвели впечатление.
Последствия превзошли все ожидания.
 
Первые поплыли по реке
 

Квалификационная коллегия полномочия судьи Калиничевой прекратила. Потерянная в недрах Минераловодского городского суда апелляция Бурковского немедленно нашлась и принята к рассмотрению.

Совпало ли это с жалобами беспокойного пенсионера во все инстанции или кого-то наверху достали манипуляции Дорофеева с землей, но глава Ленинского поселения (он же главный местный единоросс) сейчас безработный. Правда, остается депутатом совета Минераловодского городского округа.

«Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага», - говаривал Конфуций. Большинство народа, уверенное в бесполезности усилий, так и поступает.

Да, случается, что наши обидчики по реке-таки проплывают. Но кто-то их к этому все-таки подталкивает! Думаю, такие, как Бурковский. Те, что не взвешивают риски, не высчитывают пользу усилий, а, простодушно удивляясь беззаконию, идут против течения реки. До самого истока.

Так рождаются правозащитники. К Бурковскому все чаще обращаются за советом односельчане, в основном по вопросам, связанным с произволом местных коммунальщиков и чиновников.

Кстати, как законопослушный гражданин, он выплатил проигранную в первой инстанции задолженность. Но не согласился с ней. Он отстоял свое право на уважительное к себе отношение в зале суда. Теперь будет отстаивать – перед лицом уже других судей – сам факт задолженности.

И добиваться окончательной приватизации жилья - у сменившейся власти поселения.

Пожелаем ему удачи.

 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
 
 
 

Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Вот он - герой нашего времени. Не считая Кузина, Конечно:)

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях