Поиск на сайте

 

В суд ушло дело главного архитектора Кисловодска Александра Белоконя. Обвинительное заключение подписал заместитель Генпрокурора по ЮФО Иван Сыдорук

 

Взяли Белоконя в конце апреля в собственном кабинете во время получения от ростовского предпринимателя взятки в размере 6,4 млн. рублей. Однако сумма эта была лишь задатком за «помощь» в оформлении аренды и скорейшем согласовании в мэрии необходимых документов на земельный участок площадью 26 соток в курортной зоне Кисловодска (здесь должен был вырасти торгово-развлекательный комплекс). Еще 6 млн. рублей Белоконю было обещано после подписания всех бумаг. Значимая деталь: бизнесмена к архитектору направил мэр города Виталий Бирюков.
Кроме того, по некоторым данным, за миллион долларов архитектор активно пытался сбыть гектар земли, находящийся в федеральной собственности. Причем покупатель должен был не только выложить денежки, но потом еще вернуть чиновнику часть участка. Земля эта граничит с Курортным парком, где Белоконь успел построить четырехэтажный элитный spa-пансионат семейного типа. А на вырученный «лимон баксов» мечтал возвести по соседству еще один корпус пансионата, соединив оба строения крытым переходом, и достроить рядом особнячок (см. на фото).
На своем «прибыльном» посту архитектор проработал с середины 90-х, с размахом распоряжаясь «золотой» курортной землицей. Затеял строительство виллы в Испании, исправно пополнял личные счета в банках Европы. Когда оперативники нагрянули с обыском в шикарный ессентукский особняк Белоконя, их больше сразил даже не роскошный «Porsche Carrera» за $70 тысяч, а бассейн, где «гуляла морская волна».
Если вина чиновника будет полностью доказана, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, однако срок могут заметно сбавить. После заключения под стражу в ростовское сизо Белоконь принялся активно сотрудничать со следствием. По словам источника «Открытой» в адвокатских кругах, «Белоконь сдал всех, кого можно, как на духу выложив, с кем и в каких размерах делился взятками, в том числе и в среде правоохранительных органов. Безусловно, эти откровения ему зачтутся».
В свое время арест Белоконя первый замначальника Главного управления МВД по ЮФО Сергей Солодовников назвал «второй антикоррупционной волной»: «С целью недопущения проникновения криминала во власть на территории края длительное время велась оперативная разработка должностных лиц, занимающих высокие посты».
Напомним, что вслед за Белоконем уголовное дело возбудили в отношении его начальника, кисловодского градоначальника Бирюкова. Его также обвинили в незаконной продаже муниципальной земли в курортной зоне.
Но мэр оказался проворнее и к тому же, говорят, с крепкими московскими связями: три месяца бегал от следствия по отпускам, командировкам и больничным, а потом и вовсе скрылся в неизвестном направлении. Ныне Бирюков объявлен в федеральный розыск.
По этому поводу генерал Солодовников философски заметил: «По нашим данным, он может находиться за рубежом вместе со своим другом Кузьминым. Я уже всем его коллегам и друзьям сообщил: если кто их увидит, передайте им мою просьбу явиться для дачи объяснений». Так «вторая антикоррупционная волна» сошла на нет.
Впрочем, и первая тоже не имела особого успеха. Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин беспрепятственно выскользнул из России и теперь обитает где-нибудь на Лазурном берегу. Экс-спикер краевой Думы Андрей Уткин отделался малым условным сроком. Дело в отношении краевого депутата Елены Бондаренко, обвиняемой в неуплате налогов в особо крупных размерах, движется ни шатко ни валко, погрязнув в бесконечных экспертизах.
Не слышно и про то, как раскручивается уголовное дело в отношении главного инженера ставропольского «Водоканала» Валерия Бобренко, арестованного за вымогательство взятки в полмиллиона рублей. Так что, если «дело Белоконя» рассыплется в суде, никто не удивится.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий