Поиск на сайте

Станичник будет выращивать фрукты редких сортов

Геннадий Горлатов (на фото) - известный на юге России садовод. В августе к нему на дегустацию винограда приезжают десятки любителей со всего Кавказа. Потом покупают понравившиеся сорта, а их у него три сотни. На своем подворье Геннадий Валентинович выращивает не только виноград, но и уникальные груши, яблоки, сливы, даже инжир, гранат и хурму. Я был у Геннадия несколько лет назад и был поражен не только обилием сортов и ухоженностью участка, но и той любовью, с которой возделывает свой сад потомственный казак.
И вот узнаю, что Геннадий заложил на окраине станицы Расшеватской новый интенсивный сад. Договорились о встрече.
 

Только эксклюзив

Выезжаем на окраину станицы. Здесь Горлатов взял на конкурсной основе в аренду четыре гектара пустоши. Рядом проходит лесополоса, за которой уже давно никто не ухаживает, и она постепенно превращается в лесок, захватывая окрестные земли. Вот их и получил в аренду Горлатов.

- Мы поначалу подумали, не нанять ли какую-нибудь организацию для раскорчевки, но когда с нас запросили 300 тысяч, мы отказались от этой затеи. Решили действовать своими силами. Уже два года возимся, три гектара очистили и посадили на них сад, примерно полторы тысячи деревьев, - рассказывает Геннадий.

Деревца еще слабые, хотя весной некоторые уже цвели. Несмотря на то, что мы были здесь в середине сентября, жара стояла неимоверная. А что здесь творится летом? Без полива не обойтись.

- Мы поливаем пока из бочки, которую тягает трактор, но следующей весной будем монтировать капельное орошение, две скважины для этого уже пробурили. Мой племянник, Иван, отучился на курсах в Ростове и будет у нас главным специалистом по поливу. Мы решили не нанимать фирмы для монтажа, опять же в целях экономии, все сделаем сами. На питомнике уже провели капельное орошение, применив некоторые конструктивные хитрости. Аналоги тех деталей, что стоят в фирмах 20 тысяч, нам обошлись в 300 рублей.

Что же собирается выращивать Геннадий в своем саду? По его словам, яблоки, в основном поздних сортов, так как они лучше хранятся, да и вкуснее, груши, сливы, немного персиков. А на окраине сада, конечно же, его любимый виноград.

Сейчас на Ставрополье стали поддерживать садоводство и виноградарство. Уже после того, как я побывал у Горлатова, губернатор края подписал указ о поддержке интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах. Я, кстати, спрашивал Геннадия, не пытался ли он получить господдержку, став, например, начинающим фермером.

- Интересовался, но меня насторожило в разговоре с чиновниками, что они намеревались сильно контролировать меня, вплоть до навязывания конкретных сортов. Меня такой подход не устраивает. Не надо такой помощи, пусть лучше не мешают.

Если я буду сажать то же, что в больших промышленных садах, то быстро вылечу в трубу. Я им не конкурент при таком подходе. Я могу взять только эксклюзивом. Поэтому делаю ставку на редкие сорта, которые будут и стоить дороже, но это должна быть настоящая вкуснятина.

От Америки до Японии

Что уже посадил и собирается еще сажать Горлатов, он рассказал, когда мы приехали на его питомник. Это 24 сотки тещиного огорода. Здесь Геннадий высаживает подвои – специальные саженцы, к которым прививаются почки или черенки различных сортов фруктовых деревьев.

Бытует мнение, что можно посадить косточку сливы или алычи, дички-яблони, а к ним потом и прививай, что хочешь. Горлатов говорит, что это вчерашний день. Такие саженцы будут развиваться неравномерно, что очень плохо для интенсивного сада. Подвои у казака-садовода фирменные, имеющие свои, номерные, названия.

К ним он и прививает черенки редких сортов. Довольно много привоя он берет на своем приусадебном участке, где у него одних груш 32 сорта, а яблоням он и счета не знает. Периодически обновляет эту коллекцию, покупая почки и черенки у любителей по всей стране и даже за границей.

- И как это практически выглядит?

- Очень просто. Списываюсь с людьми, и они присылают мне или почку, или черенок по почте. Сейчас есть специальные гели, которые помогают сохранить материал в течение нескольких недель. Так мне прислали несколько черенков яблони и винограда из Японии, например. Один черенок стоит четыре тысячи. Но он окупит себя.

В питомнике есть такие интересные сорта яблок, как джеромини с розовой мякотью, хоней крисп, обладающие великолепной транспортабельностью, голден рейнджерс, не имеющий ржавых разводов на кожице, характерной для многих светлых сортов, моди, вес плодов у которого достигает 200 граммов, и много еще чего интересного. Большинство этих сортов так называемые иммунные, то есть устойчивые ко многим болезням. А это значит, что такие растения меньше нужно обрабатывать химикатами, значит, они более экологичны.

Кстати, Горлатов пришел к такому выводу, что чем лучше обработана почва в саду, тем меньше требуется обработок. Так что порядок на его участке – это не только от природной аккуратности.

В питомнике уже налажено капельное орошение. Здесь за оператора теща. Она периодически включает и выключает систему. Несмотря на длительную засуху, саженцы выглядят великолепно. Значит, система и бабушка прекрасно справляются со своей задачей.

На всех хватит

Горлатов подключил к садоводству всю свою семью и родственников. Даже с одного приусадебного участка он кормился многие годы, бросив, в конце концов, работу колхозного водителя. Ну а с четырех гектаров сада и питомника тем более можно получать неплохой доход.

Геннадий не скрывает, что больший доход приносит, да и будет давать не торговля плодами, а саженцами. Эту линию семейного бизнеса он ведет лично. Да ему это и нравится больше. Чтобы ускорить процесс подготовки черенков к прививанию, он соорудил такое приспособление – кильчеватор.

Это ящик, где создается определенный температурный режим, чтобы черенки быстрее давали побеги. В отличие от промышленного, в горлатовском внизу тепло, а вверху – прохладно, и потому черенки он вставляет в грунт вверх ногами. Это дает ему ряд преимуществ.

- Ну, и сад в будущем тоже будет приносить нормальный доход. Один гектар может дать 40 тонн фруктов, то есть 160 с сада. Умножив на 30 тысяч рублей за тонну, получим 4,8 миллиона. Нормально? Зять мой шутит: не знаю, разбогатею ли, но наемся вдоволь – это точно. И то дело.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Станица Расшеватская,
Новоалександровский район
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Вот таким людям надо памятника ставить. А не чинушам-временщикам

Пожилой уже я! (не проверено)
Аватар пользователя Пожилой уже я!

Деньги любят тишину. Дай Бог,что бы данная публикация не нанесла вреда садоводу. Завистников много.От бандитов до чиновников. Набегут с предложениями о крыше. При отказе платить, будут вредить.Бандиты прямым уничтожением сада.Чиновники через всякие сан.агро.налог. инспекции.Стать успешным бизнесменом и при этом никому не платить в крае невозможно. Сугубо личное мнение,основанное на многочисленных публикациях прессы об отъеме/уничтожении бизнеса по надуманным обвинениям.

Добавить комментарий