Поиск на сайте

 

Арбитражные судьи Н. Гладских и Е. Жуков теперь должны будут ответить следствию, каким образом в материалах рассмотренных ими дел «ОАО СГРЦ против «Открытой» неожиданно появлялись и в никуда исчезали «документы» в интересах коммерческой фирмы горадминистрации Ставрополя

 
 
Бизнес-фирма при муниципалитете: социально-правовой нонсенс
 

Напомним читателям и о том, как «Открытая» попала в лапы вышеупомянутых заговорщиков, остервенело добивавшихся уничтожения газеты путем ее разорения. За что?

За то, что журналисты и авторы расследований слишком близко подошли к «расшифровке» незаконной деятельности коммерческой фирмы ОАО СГРЦ и множества ее обманных схем, в результате которых население краевого центра значительно переплачивает за коммунальные услуги.

Расчетный монстр десятилетие назад посажен на шею горожан ненасытной верхушкой Ставрополя. Только подумать: коммерческая фирма, созданная муниципалитетом! Это правовой нонсенс, этакая социальная дикость! Ведь бюджету города коммерческая фирма приносит доход совершенно смешной. Значит, ведет теневую бухгалтерию? И ненавистна населению, которое СГРЦ разводит на значительные суммы.

Но сменяющиеся горадминистрации, а сегодня ее глава А. Джатдоев, вцепились в эту коммерцию всеми зубами. Почему - понимают все!

 
Наш подсчёт «левака»:сотни миллионов рублей из карманов населения
 

Исходя из анализа выявленных обманных схем, мы предполагаем, что теневой доход фирмы с ее потаенными бенефициарами (то есть приобретателями выгоды) может составлять многие-многие десятки миллионов рублей.

Левые миллионы из карманов пенсионеров и работяг, живущих от зарплаты до зарплаты, и составляют, как представляется, ресурс защиты коммерческой фирмы, инструмент мотивации господ в мантиях и погонах, обеспечивающих расчетной фирме безопасное продолжение беззаконий.

Коррупционная спайка оказалась очень прочной и многочисленной именно на Ставрополье. Потому что в других российских регионах подобным расчетным центрам правоохранители и суды давно перекрыли кислород, а в нашем крае «законники» дружно дали развиться этой гидре.

На это указывает много фактов и обстоятельств, о которых «Открытая» неоднократно рассказывала, называя конкретные имена и должности покровителей коммерсантов из СГРЦ и горадминистрации. Мы анализировали отписки, поведение и действия заединщиков из Промышленного района, проявляющих особенно дерзкое отношение к закону, – прокуратуры (О. Шибков), следственного отдела (С. Антоненко), судей Мороховец, Бреславцевой, Долгополовой, Шевелевой и т. д.

От этих и прочих господ «Открытая» в течение двух лет обороняла в процессах жертв коммунального обмана - глубоких стариков, защищать которых в судах отказалась прокуратура, пренебрегая приписанной законом обязанностью.

 
Защищая жертв СГРЦ, «Открытая» провела в судах сотню часов 
 

В качестве общественных представителей журналисты провели в многомесячных судах, наверное, более сотни часов, тратили деньги мизерного редакционного бюджета на юридические услуги, продолжали расследования коммунальных мошенничеств, предавали их публичной огласке, способствовали увольнениям особенно обнаглевших членов коррупционной когорты с их сытых должностей…

В конце концов мы выиграли все пять процессов, в которых участвовали. В судебных решениях констатировалось: СГРЦ начислял этим пятерым старикам завышенные платежи по коммунальным услугам, в ряде случаев - весьма круто.

То есть, говоря прямо, расчетчики реально обворовывали нищих ветеранов, но в судебных решениях это ограбление именовалось «арифметическими ошибками в расчетах». У всех пятерых?! Больше 200 тысяч рублей выгребли из их карманов по ошибке? А если бы в суды ринулись все обманутые?! Но у людей нет денег на юристов, а на всех их никаких общественных представителей не хватит! Хуже того, у пожилых уже не хватит не то что здоровья, но уже и времени оставшейся жизни.

Четверо из пяти ветеранов (к слову, офицеров в отставке) во время этих процессов пережили инфаркты, инсульты, гипертонические кризы и не по разу попадали в больницы.

 
Общегородской «дворник» губернатора обманывает?
 

Это непомерная цена «победы», которая к тому же, по сути, обнулена судьями, не признавшими фактов очевидных мошенничеств,  завуалировав их в решениях под видом «арифметических ошибок».

Я предположила тогда, что ряд судей, все годы абсолютно незаконно удовлетворявших долговые иски СГРЦ к ставропольцам, похоже, захотели оставить у себя эту кормушку, питающую многих заединщиков и в мантиях, и в погонах. Хотя губернатор строго приказал Джатдоеву (придумавшему себе кличку «главный дворник») лавочку прикрыть. Прекратить походы СГРЦ в суды с исками к гражданам по долгам за коммунальные услуги, которые расчетный центр не производит, за их качество и количество не отвечает, а потому не имеет права лезть внаглежку в чужие кошельки, как типичный карманник.

Но, оказалось, обманул «дворник» губернатора: СГРЦ продолжает ходить в суды, которые по-прежнему тихушно выписывают исполнительные листы. Об этом я на прошлой неделе неожиданно узнала от пристава Октябрьского района Анжелины Давидян, которая по телефону пригрозила приехать в редакцию и описать имущество в счет коммунального долга перед расчетным центром(?!).

Многотысячный коммунальный(!) «долг» юридического лица(?!) значился в исполнительном листе, разбираться с которым мне пришлось теряя время, ехать в службу приставов и требовать разобраться в явной ошибке.

Юная особа Давидян на пару с мужем, тоже судебным приставом, с которым они по-семейному занимают один кабинет, в два горла орали: мол, если вы ничего не понимаете, обращайтесь в суд.

С заявлением о «семейном хамстве в госучреждении» тут же пошла к их начальнику, и там, конечно, выяснилось: ошибочка вышла, разбираться с которой наглая распорядительница чужого времени и денег Давидян гнала в суд.

 
Правовое бесправие рядовых ставропольцев:без денег не победить!
 

Однако же, «ошибочка» в несколько десятков тысяч рублей, которые расчетный центр взыскивает с неизвестной мне жертвы. То есть некая судья, наплевав на то, что ОАО СГРЦ не является надлежащим истцом в судах, продолжила незаконную судебную практику обогащения СГРЦ за счет ставропольцев.

И никто из граждан в одиночку не может противостоять ни продолжающемуся беззаконию, ни системным бешеным «арифметическим ошибкам» в тысячи и тысячи рублей исключительно в пользу джатдоевско-фоминской фирмы. Противостояла этому ограблению только «Открытая», но смогла защитить лишь самых обездоленных.

Однако нет ничего опаснее, чем наступить на финансовые интересы коммерческого спрута, в составе которого  не только его формальные учредители, но и должностные лица, чьи фамилии значатся в бессовестных отписках простым людям, гражданским активистам и СМИ, трубящим о преступлениях.

Мое мнение: «отписанты» кормятся из той же бездонной лоханки и объединяются в свору для нападения при малейшей угрозе этому источнику их сладкой жизни.

Поначалу в атаку на «Открытую» за обретением своей чести(?) и достоинства(?) бросилась бессменная начальница ОАО СГРЦ С. Фомина (догадываемся, не без участия своего наставника Джатдоева, слишком долго остающегося без внимания правоохранителей). Дама пыталась разорить «Открытую», оценив свои страдания от публикаций в газете в сотни и сотни тысяч рублей.

 
Решения общих судов арбитраж игнорирует, когда на кону большие деньги
 

Процесс в Октябрьском райсуде шел девять месяцев(!). Судья Н. Кузнецова самым дотошным образом исследовала документы и свидетельства пострадавших от СГРЦ (26 декабря 2014 года) и вынесла вердикт: факты, приведенные в публикациях, соответствуют действительности.

После такого облома Фоминой в суде общей юрисдикции  в Арбитражном суде  Ставропольского края (родном для взяткодателей) бешено ускоряется рассмотрение иска о деловой репутации ОАО СГРЦ, оспаривающего те же фразы(!) и в тех же публикациях(!).

Закон запрещает пересматривать уже принятое другим судом решение. Но судья Чурилов в отсутствие представителя газеты и ее адвоката меньше чем за час «изучает» многотомное дело (состоящее из документальных доказательств) и признает унижающими деловую репутацию расчетной конторы десять фраз из более чем семидесяти(!), уже признанных достоверными Октябрьским судом (его решение оставлено в силе всеми последующими инстанциями!). И обязует редакцию выплатить в пользу СГРЦ свыше 60 тысяч рублей!

 
Арбитражные и общие суды – как лебедь, рак и щука
 

И вот ведь парадокс: апелляционно-кассационные инстанции, несмотря на очевидные нарушения наших прав, не отменяют чуриловского решения. Словно в подтверждение: и в Верховном суде сидят не боги, а люди, устало читающие поступающие со всей страны жалобы, видно, тоже порой по диагонали.

И хотя, по здравой логике, с такими противоречиями трудно мириться, законопослушные граждане обязаны это принять как данность и ей подчиниться.

Но подчиниться судебному решению отнюдь не означает, что мы должны смиренно замалчивать факты, содержащие признаки преступлений против Правосудия. На это легко идут обладатели черных мантий, когда уверены в том, что могут позволять себе играть с Законом и правами участников процесса без страха ответственности, часто  на грани фола.

А порой - и далеко за его гранью, что исключительно вызывающе и запредельно нагло продемонстрировали перехватившая эстафету от А. Чурилова Надежда Гладских и принявший «палочку» уже из ее липких рук высокомерный судья Шестнадцатого  апелляционного суда в Ессентуках Евгений Жуков. Они совместно свили экономическую удавку и накинули ее на газету (работающую в крайне стесненных материальных условиях) в сумме более трехсот тысяч рублей. Беспрецедентная экономическая расправа над независимым региональным изданием, как никакое СМИ в регионе активно защищающее права и интересы простых людей.

 
Штрафная свирепость: кого ублажил ею руководитель краевого УФАС г-н Никитин?
 

К этой травле с каким-то необъяснимым озлоблением присоединилась краевая антимонопольная служба (в суде отмазавшая коммерсантов СГРЦ, со всей очевидностью нарушающих  закон о защите персональных данных горожан). Руководитель УФАС Сергей Никитин за незначительное правонарушение репрессировал штрафом в 101 тысячу рублей газету, не имеющую за время существования ни одного замечания контролирующих органов. Такого рода штрафная свирепость ставропольских антимонопольщиков к СМИ вообще не имеет прецедента в России.

Не знаем, на какие средства живет сам Никитин с женой, работающей под его началом, но, видимо, куда богаче, чем журналисты «Открытой», несмотря на то, что каждый из них имеет по два высших образования и половина - кандидатские степени.

А главное для них -  профессиональная честь и гражданская позиция, за которые, как оказалось, они дорого заплатят по УФАСовским расценкам.

В подтверждение сообщим: сумма экономических санкций г-на Никитина равна пятимесячной зарплате журналиста издания, работающего на полной ставке по десять часов в сутки. Разумеется, возникает резонный вопрос: ударом под дых независимому изданию кого в крае ублажил самолюбивый г-н Никитин?!

Версия ответа у нас есть. О небезынтересных для читателя сторонах деятельности краевого УФАС и его главы мы расскажем вскоре в отдельной статье и вместе с читателями ее обсудим.

 
Экономические репрессии против газеты – удар по карману и правам читателей
 

А теперь подсчитаем, во сколько обошлась редакции, ее журналистам бескорыстная и долгая защита в судах всего лишь пятерых ветеранов - жертв коммунального обмана (представьте, что это ваши отцы и матери!), чья правота уже была доказана в судах общей юрисдикции.

В общем и целом разномастные мстители при должностях разорили непокорное издание, не дающее покоя их богатым клиентам, на сумму более чем в полмиллиона рублей (включая судебные расходы). Это более чем годовая зарплата двух журналистов на полной ставке, которых в редакции всего лишь трое.

Используя служебные полномочия, стреляют на поражение, бесстрашно организуют убийство правдивого слова! Убирают последнее препятствие на пути торжествующего ворья и оглушающей несправедливости, от которой простому человеку в крае почти невозможно защититься.

«Упаси бог, не будет «Открытой», куда же нам тогда бежать за правдой, кто нас хотя бы выслушает?!» – печалятся читатели.

Всепонимающая, мудрая часть наших друзей-читателей расценивает злонамеренное разорение газеты как покушение и на их собственные кошельки, опустошению которых коммунальной мафией препятствует «Открытая».

Люди правильно считают это покушением на свои неотъемлемые (конституционные!) права и свободы, о которых через газету они постоянно напоминают всем ветвям власти, и не в последнюю очередь - судебной.

Хуже того, они считают это покушением и на саму жизнь в контексте происходящего. Инсульты и инфаркты, гипертонические кризы, обострение болезней, вызовы «скорой помощи» к судейским кабинетам, а в редакции голодные обмороки пенсионеров с безумными платежками в дрожащих руках - это реалии засилья коммунальной мафии в крае, которой мешает жить только «Открытая».

Кому теперь непонятно, почему «Открытую» надо сохранить в крае во что бы то ни стало, поддерживая ее и своим трудовым рублем?! Понятно, что обуздывать орду коррупционеров невозможно в одиночку, не оказывая ей гражданского сопротивления, наиболее действенной формой которого является публичность. Вывод из тени не только коммунальных стервятников (по выражению вице-премьера А. Хлопонина), но и их небескорыстных охранителей с госполномочиями, поставленными на службу личного обогащения.

 
Если согласен – вставай с нами рядом! Если боишься – не жалуйся на свои беды
 

В который раз повторим: в объявленной редакцией благотворительной акции «Открытая», мы с тобой!» важны не суммы перечислений, а именно массовость оказываемой поддержки, которая ясно укажет: наши люди не быдло, не бараны, которых без шума, поодиночке можно грабить, унижать, лишать права на защиту.

Ответь себе, читатель: тебя это задевает?! Вызывает негодование?! А стремление помочь тем, кто всю жизнь горбатился на страну, а сейчас, обессиленных, их заклевывают стервятники?!

Если не задевает, вспомни притчу о пастушке, поднимавшем всю округу притворными криками о напавших на стадо волках. Понапрасну прибегавшие с кольями селяне однажды не поверили воплям глупца, которого с хрустом вместе с овечками кушали на сей раз напавшие волки.

Это я о том, что чужие беды, мимо которых ты с безразличием прошел, имеют мистическое свойство настигать равнодушных. Но кто тогда придет им на помощь?!

С воплями о несправедливости, их лично настигшей, бегут они в редакцию, ни разу не бравшие газету в руки, не воспринявшие ее гражданской позиции и правовых уроков, но наслышанные, что здесь помогают.

Но мы не живем на налоги граждан, как госчиновники, нанятые обществом для того, чтобы его обслуживать. Мы не собес, не адвокатская контора и не полиция со следственным комитетом.

Но как практические психологи отчетливо различаем эгоцентристов, которым все до фени, кроме себя: мол, решите мои личные проблемы - и помашу вам ручкой! Мы таких людей не любим и у себя не принимаем, соглашаясь с польским писателем Бруно Ясенским:

«Бойтесь равнодушных! Они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства на земле».
А любимый народом поэт Константин Симонов сказал еще определеннее:
Чужого горя не бывает.
Кто это подтвердить боится,
Тот сам, наверно, убивает 
Или готовится в убийцы.
Кто согласен - вставайте рядом! Будем вместе делать, что дОлжно, а там - будь что будет!
Кто боится - не жалуйтесь на свои беды, вы их накликали, заслужили равнодушием к чужим несчастьям!
 
Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор,
лауреат президентской премии
«Правда и Справедливость»
в профессиональном конкурсе
(в рамках ОНФ) в номинации ЖКХ
(Санкт-Петербург, 2015 год)
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Посмотрим в очередной раз на слияние всех ветвей власти. Людмила Ивановна , Вам здоровья, и побед над негодяями!

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)
Фомина уже дрожжит, как осиновый листочек. 
Крепка Кремлёвская стена.
Власть у Путина пока. 
 
P.S. Не верю в нынешнее правосудие....

Добавить комментарий