Поиск на сайте

Так назвал изустный русский фольклор писатель Алексей Толстой

Я держу в руках старую, 1957 года выпуска, книгу «Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор» под редакцией В. Аникина. На лирический лад настраивает предисловие писателя Алексея Толстого: «Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни…

Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов».

Что же говорит о речевой культуре русский фольклор? Не в почете были у наших предков балаболы. «Большой говорун - плохой работник», - учит народная мудрость. Почему? Во-первых, «Кто словом скор, тот в делах редко спор», «От слова до дела целая верста», и вообще, «Хвастать - не косить, спина не заболит». А во-вторых, излишняя словоохотливость вредит не только труду, но и всему государству! «Болтуны и шептуны - злые недруги страны», - уверены наши предки.

Слова обладают огромной силой, поэтому речь должна быть обдуманной: «Дай волю языку: скажет то, чего не знает», а потом полетит весть по всему миру, ведь «Сорока скажет вороне, ворона - борову, а боров всему городу». И ничего с этим не поделаешь, ибо «На чужой роток не накинешь платок».

Особенно сдержанным следует быть с бранной речью, ведь «Заочную брань ветер носит», а «Брань не смола, но саже сродни: не льнет, так марает». А вот безответно сносить чужое хамство нельзя. «На крепкий сук точи топор, на брань умей дать отпор», - учили предки. Но в целом, «Браниться - бранись, а на мир слово береги», - мудро наставляли старцы.

Предостерегали они неопытных юношей и от лицемерия, внушая, что  суровая правда лучше медовой лжи: «На льстивы речи не мечись, на грубу правду не сердись», «Льстец под словами - змей под цветами».

Народ глубоко понимал всю силу слова - и созидательную, и разрушительную,  призывал быть осторожным с речью: «Слово не стрела, а хуже стрелы», «Не ножа бойся, а языка». И конечно, наши предки учат нас быть верными своему слову: «До слова крепись, а давши слово, держись».

В повседневной жизни мы очень часто употребляем пословицы и поговорки, но не все знают, в чем между ними разница, а она есть!

Пословица - это логически законченное выражение, которое подразумевает некое назидание, поучение или мораль («Блюди хлеб на обед, а слово на ответ»).

Поговорка же не несет никакого назидания, это просто краткое выражение, которое метко описывает явление или закономерность («Речисты у милого глаза»).

Лаконичность, юмор, красота, рифмы, ритмика, афористичность - вот что объединяет пословицы и поговорки. А главное, и те, и другие - настоящие алмазы народной мудрости!

Леда ШАТАЛОВА

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях