Поиск на сайте

В минувшую субботу Ставрополь отметил День народного единства. Причем весьма специфическим способом – проведением запрещенного «Русского марша»
 
День народного единства Россия празднует всего второй раз - в 2005 году по решению Госдумы РФ он сменил День примирения и согласия, отмечаемый 7 ноября. По историческим летописям, именно 4 ноября 1612 года народное ополчение Минина и Пожарского подступило к Москве, захваченной поляками (впрочем, освободить город удалось лишь 7 ноября).
И уже во второй раз стране не удается отпраздновать этот день без мирового скандала. В минувшем году по центру столицы прошло более трех тысяч националистов, среди которых затесалось немало скинхедов и неофашистов. Аресты, уличные драки, обструкция со стороны международных правозащитных организаций… Несмотря на все потуги властей, в этот раз в центре столицы «Русский марш» собрал порядка двух тысяч человек. Аналогичные акции состоялись также в Питере и еще десятке городов России, а также в Таллинне, Тирасполе, Симферополе, Одессе и Киеве.
Одновременно с «Русским маршем» в обеих российских столицах прошли «Антифашистские марши» – правда, собравшие в разы меньше участников. У либералов лозунги отличались витиеватостью, вроде: «Расисты – людоеды современного мира» или «Господин президент, мы вас содержим не для того, чтобы потакать погромщикам». В Петербурге даже завязалась массовая драка между националистами и антифашистами, пришлось вмешаться ОМОНу. А в Москве в пылу борьбы с экстремизмом милиционеры задержали даже депутата Госдумы РФ (недавно исключенного из ЛДПР) Николая Курьяновича и нескольких журналистов. Правда, их вскоре отпустили.
Ставропольский «Русский марш» был самым многочисленным в регионах – он собрал почти полтысячи человек. В основном это была молодежь лет 15-25. Толпа прошла маршем от Тифлисских ворот по проспекту Карла Маркса, мимо краевого ГУВД, УФСБ, мэрии и Белого дома. В руках у ребят были триколоры и старославянские флаги с коловратом, а один из них нес романовский стяг черно-желто-белого цвета. На протяжении всего шествия митингующих сопровождала милиция. Двоих из организаторов акции (бывшего лидера краевого РНЕ Олега Дудинова и руководителя «Союза славянских общин» Сергея Букреева) задержали, но быстро отпустили.
Что интересно, все российские телеканалы проигнорировали «Русские марши». Вещали про Путина, кандидата в преемники Дмитрия Медведева с его нацпроектами и других «випов». А про прокатившуюся по стране националистическую лихорадку – ни слова. И вот мы подходим к главному вопросу – почему, собственно, страну остро залихорадило?
Очевидно, что любое государство, любой народ обретает единство через главные события своей истории. Основная проблема современности – символический вакуум, отсутствие значимых дат и событий. Кремль пытается выкорчевать официальные праздники советского периода, а взамен ничего предложить не в силах. Но история не терпит вольного обращения с собой, целенаправленного конструирования правящей элитой. Не секрет, что новый праздник, День народного единства, пока не прижился в массовом сознании. Слишком смутно помнится, кого водит по русским лесам Иван Сусанин, и от кого и когда освобождало Москву народное ополчение. Люди по инерции отмечают 7 ноября, впрочем, уже не воспринимая его как годовщину Октябрьского переворота. Вот как пишет по этому поводу политолог Виктор Марьянов: «На символическом уровне логика замены 7 ноября на 4 ноября считывается, к сожалению, вполне определенно: вместо прорыва к светлому будущему Россия опять заблудилась на периферии мировой цивилизации».
В конечном итоге все это – проявление большой болезни нашей новой России, а именно отсутствия объединительной национальной идеи. Вот на пустом месте и рождаются многочисленные мифы, служащие в угоду мелкопоместным «фюрерам». Для одних это великодержавный шовинизм, который выливается в агрессивное неприятие всего чужеродного. Для других – антифашизм, а по сути, та же самая ксенофобия, «охота на ведьм». И, похоже, эти призрачные, но по сути своей разрушительные идеи будут питать наше общество еще долго. 
 
Антон ЧАБЛИН,
политический
обозреватель «Открытой»


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий