Поиск на сайте

«Открытая» делает политический прогноз на декабрьские выборы в Госдуму России

 

Красный-красный пояс
Ставрополье всегда резко выделялось на фоне других регионов политическими предпочтениями населения. Коммунисты и националисты традиционно набирают здесь на выборах более высокий процент, чем в среднем по России. Либералы, напротив, не в чести. 
Любовь ставропольцев к коммунистам объясняется спецификой демографии: в крае 43% населения составляют селяне против 26% в среднем по стране. Да, в соседних республиках доля сельского населения выше, зато там и крепче деспотичные тенденции - поэтому народ «охотнее» голосует за партию власти. Пусть и под разными названиями: «Выбор России», «Наш дом - Россия», «Единство», «Единая Россия»…
Впервые эти тенденции проявились в 1991 году на выборах президента России. Борис Ельцин на Ставрополье набрал на 11% меньше голосов, чем в среднем по стране, зато поддержка коммуниста Николая Рыжкова оказалась пропорционально выше. Кстати, точно такой же «кульбит» ставропольские избиратели выдали на выборах президента и в 1996 году, где «разрыв» между Ельциным и Зюгановым оказался аж 13%. Причем в пользу последнего. 
По сути, ставропольцы выбрали «себе» президентом коммуниста, объявив вотум недоверия либералу Ельцину. Спустя несколько месяцев повторили свой выбор, избрав губернатором члена КПРФ Александра Черногорова (представитель партии власти «Наш дом - Россия» Петр Марченко пришел вторым).
На думских выборах 1999 года, где неожиданную победу одержала КПРФ, ставропольцы также расстарались: в «копилку» коммунистов они добавили голосов на треть больше, чем вообще в стране. История повторилась и на выборах президента-2004: коллективный «избиратель» на Ставрополье передал «лишние» 7% голосов от фаворита гонки Владимира Путина кандидату от компартии Николаю Харитонову. Того, впрочем, это не спасло от краха. 
Апофеоз этой безудержной оппозиционности пришелся на 2007 год. В марте на выборах в краевую думу обескураживающую победу одержала «Справедливая Россия»: народ клюнул на их по-ленински простые социал-популистские лозунги. А уже в декабре, на федеральных выборах, «эсеры» Ставрополья почти вдвое превысили среднероссийский лимит народной любви к партии.

 

Наследники Ермолова
Популярность националистов (умеренных, а чаще радикальных) на Ставрополье связана с историческим мифом «рубежности»: мы-де южный «форпост» России на Кавказе, через который проходит граница Европы и Азии. Ну а «покровителями» региона считались военачальники, проводившие здесь жесткую колониальную политику царской России. Это генерал-фельдмаршал Потемкин, генералиссимус Суворов, генерал Ермолов. 
В 1993 году, на волне регионального сепаратизма, на выборах в Госдуму феноменальную победу одержала ЛДПР, требовавшая скорейшего решения «русского вопроса». На Ставрополье «жириновцы» завоевали и вовсе 39% голосов - абсолютный рекорд, который ни сама ЛДПР, ни другие оппозиционные партии не смогли побить уже никогда. От нашего края в Госдуму был избран Сергей Снежков, гордо именовавший себя «православным русским патриотом». Правда, москвич. Да уж, практика давняя - использовать региональные партсписки как «плацдарм» для нужных партии людей. 
В 1996 году «рекорд» либерал-демократов в уменьшенном масштабе повторил «Конгресс русских общин», ведомый вице-губернатором Александром Коробейниковым (ныне федеральный инспектор по КЧР). На Ставрополье ура-патриоты получили вдвое большую поддержку, чем в стране, правда, в Госдуму все равно не попали. В 2003 году ставропольцы истово клялись в верности уже народно-патриотическому союзу «Родина».
Либералов, в отличие от социал-популистов и квасных патриотов, на Ставрополье не любят. Уже на выборах 1993 года «Выбор России» получил на две трети меньше голосов на Ставрополье, чем в стране, а в 1995 году «Яблоко» и вовсе сдало позиции вдвое!
Во многом эти неудачи были связаны с тем, что партии не имели сильных местных кандидатов. Во многом, но не во всем. В 1999 году краевое «Яблоко» получило первым номером в своем списке главного антимонопольщика края Владимира Рохмистрова, человека известного, харизматичного, уважаемого. И снова оказалось в аутсайдерах среди прочих «яблочных» регионов. А на парламентских выборах 2003 года «Яблоко» и «Союз правых сил» на Ставрополье постиг уже двукратный провал.

 

Токарей сменили олигархи
Весьма любопытные выводы дает сравнение депутатского состава «ельцинских» и «путинских» парламентов. Так, в 1990-е годы на благо Ставрополья в федеральном парламенте успели потрудиться 19 депутатов, среди которых пятеро представляли КПРФ, по двое - «Аграрную партию» и ЛДПР. Но подавляющее большинство депутатов всё же шли на выборы как беспартийные, выдвигали их инициативные группы избирателей. 
Нынче принято ругать ельцинское «лихолетье», однако неоспоримым фактом остается то, что тогда демократии было на порядок больше, чем сейчас. Вы бы могли представить, чтобы сегодня в парламент прошел, скажем, токарь завода «Красный металлист» или простой преподаватель права из СГУ?! А именно таких людей ставропольские избиратели и «отправляли» в Москву представлять свои интересы. 
Теперь взгляните на эти цифры: в 2000-е годы Ставрополье делегировало в Госдуму России 15 депутатов, среди которых 11 были избраны от «Единой России» и еще двое в нее затем перескочили. Токарям и доцентам среди них места нет - сплошь «денежные мешки». 
Избирались, конечно, в «ельцинские» парламенты и руководители крупных предприятий Ставрополья. Но предприятий аграрных из Новоселицкого, Советского, Петровского районов. Их директора в Госдуме крепко работали именно над законами, столь необходимыми сельскохозяйственному краю.
Нынче же в «путинском» парламенте заседают нефтегазовые лоббисты, например экс-директор «Кавказтрансгаза» Василий Зиновьев или экс-директор краевого «Лукойла» Александр Ищенко. Так ведь не газом единым живо Ставрополье!
Эх, славное было время - 90-е годы. Чиновников, вплоть до тощего клерка, никто и не думал загонять в партию власти, которая «единственно верной» дорогой идет. Поэтому высокопоставленные директора и бюрократы выбирали себе партию по вкусу, вернее, по идейной близости - от «Союза правых сил» до «Конгресса русских общин».
Достаточно сказать, что, например, в 1999 году вице-премьер краевого правительства Владимир Катренко избирался в думу… от «Социалистической партии России». Возможно ли такое нынче?!

 

Плацдарм для болтунов
Историю не перепишешь: Ставрополье даже в ельцинские времена было «плацдармом» для богатых властолюбцев, желающих ворваться в столичную «обойму». Скажем, в 1995 году от блока имени себя по Кавминводскому округу в Госдуму был избран кинорежиссер Станислав Говорухин. Снимать кино у него получается лучше, чем делать политику: ни единого мало-мальски значимого дела для Ставрополья он не сделал. Зато в новую думу, которую избирать будем в декабре 2011-го, снова рвется от нашего края.
В 2003 году таким же манером в парламент избрался Анатолий Куликов, которого связывало со Ставропольем только место рождения и школьной учебы - поселок Айгурский Апанасенковского района. Зато ведь бывший министр внутренних дел, а почетных отставников у нас принято «пристраивать» на хорошую пенсию.
Были в числе ставропольских выдвиженцев, впрочем, и персоны одиозные. Скажем, в 1995 году от Георгиевского округа пытался избраться в Госдуму писатель Эдуард Лимонов. Лозунг - под стать его книжонкам: «Создать Империю от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации».
В итоге он набрал смехотворные 3% голосов и навсегда отказался от попыток войти во власть. В том же году, но уже по Ставрополю пытался прорваться в столичный парламент Андрей Дудинов, школьный физрук и лидер краевого отделения РНЕ (2% набранных голосов остудили радикалов).
А в 1999 году на думских выборах на Кавминводах объявилась настоящая жена олигарха: «водочно-инсулиновый» олигарх Анатолий Брынцалов двигал в федеральный парламент свою супругу, московскую домохозяйку Наталью. Ту самую, которая в вечерних новостях ОРТ без стеснения демонстрировала свой филей, а Брынцалов сравнивал, у кого «круп» лучше - у его жены или у скаковой лошади. Впрочем, мандата дива так и не дождалась.

 

Чего ждать в декабре
Сравнение результатов, показанных ключевыми партиями на предыдущих пяти думских выборах, позволяет сделать такой прогноз. «Яблоко» и «Правое дело» на Ставрополье однозначно не преодолеют проходной барьер (хотя, возможно, «яблочникам» и дадут приставной стул в парламенте).
«Единая Россия» заработает вряд ли больше показанных ею на предыдущих выборах 62% голосов. А вот среди трех оставшихся «оппозиционных» партий (ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России») пойдет торг за треть голосов.
Причем успех будет зависеть от того, на чью сторону удастся перетянуть националистически настроенный электорат (это примерно 10% голосов). Вероятнее всего, расклад получится таким: либерал-демократы - 8-9%, коммунисты и «эсеры» - по 12-13%.

 

Антон ЧАБЛИН,
политический обозреватель «Открытой»

 

Натали01 октября 2011, 14:43

 
 
 
 

Вы, Павел, наш народ совсем за "быдло" держите! Как это указом сверху поменяют? На любых выборах присутствуют наблюдатели от всех партий. Можно подтасовать несколько сотен голосов, но миллионы - никогда. Так что выбор все равно за нами, просто надо быть активными и высказывать свое мнение голосованием.

Павел Кюльбяков МОО Оющественный Совет29 сентября 2011, 16:31
 
 
 
 

У нас своеобразная истина.Если даже победит партия не "Единая Россиия",указом сверху поменяют основание для победы.т.е. победителем будет считаться та партия ,которая набрала наименьшее число голосов!!!! А ,кто при таких обстоятельствах может оспорить УКАЗ с сверху.? Победа гарантирована властьпридержащими.,а референдумы не допускаются -истины не будет и о ней не принято даже говорить.

hippyd27 сентября 2011, 23:22
 
 
 
 

Весь расклад понятен, все будет идти по "плану".А как бы узнать истиные результаты голосования:((((((((((((((((((((((((((((

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях