Поиск на сайте

 

Пережить ее с наименьшими душевными и материальными потерями – целое искусство. В этом на собственном опыте убедилась внештатный корреспондент «Открытой», она же счастливая невеста, Светлана Фатьянова

 

Свадьба вместо автомобиля
С Колей я знакомилась дважды. Сперва в редакции местной газеты, где я вела страничку для девочек, меня заприметила его мама. Она приехала на праздник победителей редакционного конкурса, но моя скромная персона неожиданно заинтересовала ее куда больше, чем праздничная программа. Читательница подошла ко мне и, не жалея красок, принялась расписывать достоинства своего молодого и холостого сына. Я спросила:
- А девушка у него есть?
- Есть, - был ответ. - И не одна.
- А я зачем?
- А ты будешь серьезным увлечением.
Колина мама была настойчива. Она вручила мне бумажку с номером его телефона, записала мой. Оставила кассету с мультиком, который снял Коля. Я была очень любезна с будущей (о чем я не подозревала) свекровью, но с ее сынком-ловеласом решила не знакомиться. Да и мультик мне совсем не понравился. Так что, когда Коля позвонил, я постаралась от него отделаться.
Прошло полгода. И однажды моя мама объявила мне, что нашла хорошего парня из Буденновска, с которым мне необходимо познакомиться. Молодой человек, привлекший мамино внимание, приехал в Кисловодск на заработки, поселился по соседству с ее домом и оказался тем самым Колей-ловеласом!
Коля, в свою очередь, наслушался обо мне самых лестных отзывов от нашего соседа и тоже решил познакомиться.
Привели его к рекламному щиту на Курортном бульваре, где я торговала билетами от одной туристической фирмы. «Жених» мне сразу не понравился. Смуглый, нос крючком, рост низкий, самомнение высокое. Во взгляде так и читается: мой девиз - «пришел, увидел, победил», так что сдавайся, девочка, сопротивление бесполезно.
Непоколебимая уверенность Коли в своем неотразимом очаровании вызвала во мне чувство острого протеста. «Ну, - думаю, - это мы еще посмотрим, кто кому крылышки обломает». Но отвязаться от назойливого товарища мне не удалось.
«Жених» начал меня преследовать. Я говорила: «Не приходи!» - он не слушал. Заявлялся ко мне домой, провожал с работы. Стоял под дождем у меня под окнами в надежде, что я выйду к нему на свидание. Меня приглашали в кино другие поклонники, но Коля умудрился отодвинуть их на задний план и заполнил своим присутствием все мое свободное время.
Тогда я решила: раз он так неотступен, найду ему в своей жизни применение. С Колей было не страшно разгуливать ночами по городу. Поэтому он стал моим телохранителем.
Я рассказывала о себе сущие небылицы. Например, что мой папа испытывает непреодолимую ненависть к дочуркиным «женихам», и стоит бедолагам появиться на пороге, бьет их палками и скидывает с лестницы. Однако вместо того, чтобы спасаться бегством, Коля стиснул зубы и пошел знакомиться с папой. А через несколько месяцев Коля решил связаться со мной узами брака, заявив, что свадьба - прекрасное применение деньгам, которые он копил на машину.
К тому времени Коля окончательно усыпил мою подозрительность и влюбил в себя. Я пошла с ним в ЗАГС.

Три восьмерки
В тот день мне мерещилось, что я стою в очереди на прием к зубному врачу. Я страшно переживала, у меня дрожали руки и подкашивались ноги. Казалось, я совершаю ошибку, и хотелось сбежать.
Не прибавляло оптимизма томительное ожидание очереди. Заявления в ЗАГСе принимались только два раза в неделю в течение нескольких часов - немудрено, что у дверей «страшного» кабинета дежурила целая толпа жаждущих семейного счастья пар.
Когда подошла наша с Колей очередь, нам сказали: «Рабочий день закончился». Но не успела я понять, радоваться мне или огорчаться, строгая тетенька сжалилась над нами и отправила в Сбербанк платить пошлину. Потом нам выдали чистый бланк, а образец заполнения отправили искать на столе в холле. Мы послушно искали образец на указанном месте, в то время как другие пары искали его на стенде, а третьи переписывали заявление у четвертых. В результате мы перепортили кучу бумаги. За чистым бланком приходилось отстаивать очередь по новой.
«Это система испытания желаний. Кто не уверен в решении, не выдержит волокиты и сбежит», - мудро заметил Коля. Мы не сбежали, и нам назначили дату свадьбы - 8 августа.
Этот день (8.08.08) стал пиком регистраций. Многие пары решили пожениться в день трех восьмерок, потому что эта цифра символизирует вечность , совершенство и обещает счастье. К тому же 8 августа - день памяти местночтимого святого Феодосия Кавказского, у которого я тщательно вымаливала мужа. Нашу с Колей регистрацию определили на этот загадочный день случайно.
Мы решили, что 8 августа 2008-го года не только поставим штампы в паспортах, но и обвенчаемся в церкви.
 

Таинство вечания
Венчание - это не просто красивый обряд. Это Таинство, каждое действие которого символично и исполнено глубокого смысла. Отрывки Евангелия и послания наполнены мудрыми наставлениями, исполняя которые молодые обретут счастье в семейной жизни.
На службе молятся о том, чтобы Господь дал жениху и невесте мирную земную жизнь, вечную славу, целомудрие, послал благодать, чтобы они выдержали все испытания, остались верны любви и истине.
Муж должен быть готов всем пожертвовать из любви к жене и детям. Он является главой семьи. Он безгранично любит, предан, самоотвержен, готов на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать семью. А жена из любви и верности должна все оставить и следовать за мужем, даже если он идет на страдания.
Все наставления молодожены получают через символические обрядовые действия. Например, когда в обряде венчания читается фрагмент Евангелия о Кане Галилейской, церковь учит молодых: наступит момент, когда человеческая радость иссякнет и супругам будет казаться, что им уже нечего сказать и дать друг другу. Когда совместная жизнь превратится в рутину, брак спасет только обращение к Богу, который зажигает чувства, подобно первым лучам солнца.
Обмен перстнями означает, что молодые обещают прощать друг другу ошибки и слабости и что венчание для них - не сиюминутная прихоть, а обдуманное и серьезное решение.
Венцы напоминают о невзгодах и трудностях совместной жизни, говорят о необходимости терпения скорбей. Пить чашу до дна означает готовность разделить одну судьбу, шествие за священником вокруг аналоя с Евангелием - целую жизнь, в центре которой стоит Слово Божье, то есть верность, доброта, любовь, целомудрие.
 

Рыночные гипнотизеры
Итак, пора готовиться к свадьбе. Составить план, решить вопрос с кафе, посчитать гостей, купить всякие мелочи, украсить помещение, машину, продумать наряд.
Дело, на первый взгляд, простое. Однако столкнувшись с ним в действительности, понимаешь: пережить период предсвадебной лихорадки с наименьшими потерями для кошелька и душевного здоровья - целое искусство.
Когда предприниматели слышат слово «свадьба», их цены взлетают прямо к тому месту, где заключаются браки, - к небесам. Поэтому советую тем, кто хочет сэкономить, сперва узнать стоимость услуги, а потом признаваться в своем «предсупружеском» статусе.
Этот совет актуален в отношении самых разных деталей свадьбы - начиная с прически невесты, заканчивая прокатом машины. Например, если вы хотите покатать свою девушку по Кисловодску на иномарке, вы заплатите 1500 рублей за четыре часа. Но если при этом голову вашей спутницы будет украшать фата, поездка с ветерком по городу обойдется вам в 3000-5000 за час.
У свадебных предпринимателей выработана особая тактика ведения дела. Они не шокируют окрыленного жениха полной информацией о цене и условиях сделки. Нет, вначале они говорят лишь часть информации. А когда будущий супруг ударяет по рукам с торговцем, последний сообщает о наличии «некоторых деталей». Растерявшийся покупатель в дурмане отлетающей радости и зарождающегося пессимизма соглашается с невыгодными условиями. А надо просто сделать паузу, сказать: «Я подумаю» - и найти других желающих заработать.
Отправляясь за покупками, желательно составить список необходимых вещей и при малейших признаках торгового гипноза защищаться им, как щитом, от навязчивых продавцов.
Всем известны дешевизной и качеством товаров рынки «Людмила», «Лира», «Татьяна» в Пятигорске. Мы поехали на «Татьяну» за свадебным костюмом для Коли. Прикупили на семь тысяч шикарный костюм, рубашку, галстук и туфли и с чувством выполненного долга направились к выходу. Но не тут-то было!
Я отвлеклась на две минуты (позвонила коллега с работы), а моему Николаю уже заговорили зубы и всучили какую-то соломенную шляпу.
Я всплеснула руками:
- Зачем тебе шляпа на свадьбу?
- А я в ней на море поеду в медовый месяц, - нашелся Коля.
А меня чуть не «уболтали» на покупку старомодного женского белья. Понравился мне топик с кружевами и леопардовым рисунком. Остановились. А цвет не к лицу. Собрались уходить. Тетка кинулась предлагать все, что было на прилавке: майки, сорочки, шортики в стиле 70-х.
«Ах, вы хотите с рюшечками?! Так это уже не модно! Вы понимаете, что будете выглядеть, как колхозница?» - нападала она.
С той же навязчивостью мне продавали свадебные туфли в пятигорском магазине «Наталья». Среди туфелек на низеньком каблучке выбор оказался скудным. Консультанты принесли мне всю обувь, которая имелась в магазине.
- Это последний писк моды!
- Да, последний. Я помню, точно такие же носила моя бабушка в преклонных летах.
- Да какая бабушка? Девушка, что вы такое говорите? Сами посмотрите, как на ножке красиво смотрятся.
- Да, красиво, как калоши.
- Берите тогда на высоком каблуке.
- Тогда я буду выше жениха.
- Ну и что? Сейчас все парни низкие. Не комплексуйте!

 

Хочу, чтобы ты остался
Решение материальных вопросов - не самое страшное в жизни жениха и невесты. Перед походом в ЗАГС на молодоженов обрушиваются такие душевные муки, что заботы о кошельке отступают на задний план. Обе стороны нервно наблюдают друг за другом, судорожно анализируют поступки, слова и взгляды и героически обороняются от нахлынувших сомнений и страхов.
Малейший нестандартный жест может вызвать всплеск затаившегося психоза. Не исключен бытовой шпионаж с доносом. Родственники подключают связи и «роют» информацию на жениха и невесту.
В накале предсвадебных страстей легко поссориться и разбежаться в разные стороны, что едва не произошло и в нашей с Колей предсвадебной истории.
На семейном консилиуме мы подсчитали все расходы, связанные с организацией мероприятия, и вывели сумму 66 445 рублей. А так как в запасе у нас было 70 тысяч рублей, выяснилось, что не хватает денег на кольца и костюм для жениха.
Я сообщила об этом Колиной маме, которая на «собрании» не присутствовала. Она такому раскладу не поверила и потребовала отчет, что, в свою очередь, возмутило мою маму. Да так возмутило, что она вообще отказалась организовывать свадьбу. А мне перечислила по пальцам все Колины недостатки, подвергла сомнению его пригодность на роль мужа и даже нашла ему замену. Какого-то Лешу-плиточника.
Да… В моей душе зародились сомнения. Ясно было одно: вчера расхваливали Колю, старались его со мной подружить, а сегодня одним махом хотят рассорить. Но самое страшное, что доводы и давление заставили колебаться. Почему я хочу выйти за него замуж? Лишь бы выйти? Люблю ли я его? Как мы будем жить? А вдруг ничего не получится?
Ответ на поставленные вопросы я не могла найти, потому что окончательно запуталась.
Как назло, на Колю посыпались неудачи. Его подставил на работе друг, уволили и попросили с квартиры. Давление со стороны родителей усилилось.
Вечером мы с женихом сидели на остановке и говорили о том, что же теперь делать. В какой-то момент я осознала, что одно неосторожное слово сожжет между нами все мосты. Человек с грустными глазами, сидящий напротив, навсегда исчезнет из моей жизни, точно прохожий, кинувший мимолетный взгляд.
И в этот момент, а вернее, в эту вечность, я поняла одну важную вещь: я хочу, чтобы он остался! Я его люблю. Люблю просто так. Просто потому, что в сердце было свободное место, и его заполнил именно Коля. В одно мгновенье мир превратился в шум, похожий на вихрь за спиной. В кармане зазвонил телефон, и голос в трубке сказал, что Колю берут на работу.
На асфальте сверкали хаотично наляпанные лужи. Казалось, небо посветлело, оставив лохмотья синих туч.

Светлана ФАТЬЯНОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий