Поиск на сайте

 

Уголовное дело в отношении главного милиционера Ставрополья, скорее всего, расплата за то, что тот «заигрался в политику»

 

В минувший понедельник руководитель пресс-службы Следственного комитета РФ Владимир Маркин собрал экстренный брифинг для представителей центральных СМИ, сообщив, что в отношении генерал-лейтенанта милиции, начальника ГУВД Ставропольского края Николая Гончарова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и ст. 138 УК РФ («Нарушение тайны телефонных переговоров»).
По словам Маркина, установлено, что «Гончаров организовывал незаконную прослушку телефонных переговоров своего непосредственного подчиненного, а также руководителя контрольно-финансового отдела ГУВД по Ставропольскому краю в связи с проводимой Счетной палатой проверкой». С понедельника по данным фактам в краевом центре работает следственно-оперативная группа, произведены обыски в рабочем кабинете и доме начальника главка. Однако на момент подписания номера в печать, Гончаров не был отстранен от должности.
До недавнего времени Николай Гончаров имел безупречную репутацию, получал поощрения и благодарности, награжден орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, шестью медалями, именным оружием. В 2002 году он стал обладателем памятной медали Юрия Андропова «за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ». Организаторы недавнего бала прессы Ставрополья от имени краевого союза журналистов присвоили Гончарову титул «Персона года» в номинации «Безопасность».
Краевое ГУВД Гончаров возглавил в апреле 2006 года, оставив аналогичную должность в Белгородской области. Прежний руководитель краевого главка генерал-майор Вячеслав Матвеев, занимавший должность всего полгода, погиб при странных обстоятельствах. На трассе под Ставрополем его служебное авто на высокой скорости столкнулось с армейским грузовиком, в результате чего погиб сам генерал, его взрослый сын и опытный водитель.
58-летний Гончаров – уроженец Кубани, много лет возглавлял милицию Краснодара. С первых дней переезда в Ставрополь он традиционно для больших начальников принялся расставлять на руководящие посты выходцев из родного региона. По сведениям наших источников, среди замов Гончарова и членов коллегии ГУВД лишь двое – ставропольцы, все остальные из Краснодарского края. В среде местных «силовиков» стало копиться недовольство.
Ощутимым ударом Гончарова по местной милицейской элите явилось увольнение в конце прошлого года одного из замов, начальника УВД на Кавминводах генерал-майора Владимира Силантьева. На последовавшей за этим коллегии главка Гончаров дал предельно уничижительную оценку деятельности генерала. Вакантную должность временно «прикрыл» полковник Анатолий Попов, ранее работавший замначальника отдела УБОП на КМВ, хотя очевидно, Гончаров приберегал это место для кого-то из своих.
По слухам, увольнение Силантьева окончательно рассорило Гончарова с одним из самых влиятельных в крае силовиков, покровительствующим отставнику, заместителем министра внутренних дел РФ по ЮФО Аркадием Еделевым, в свое время возглавлявшим кавминводское управление ФСБ.
Число недоброжелателей Гончарова заметно прибавилось после того, как он с головой ушел в большую политику. В декабре прошлого года генерал баллотировался в Госдуму РФ по краевому партсписку от «Единой России». По версии наших источников, ему было обещано место зампреда думского комитета по безопасности. Однако от депутатского мандата генерал отказался, ожидая, как говорят, другой, более значимой должности – губернатора края. Но и на этот раз карта легла не в его пользу.
Необычайную активность развернул Гончаров и на политической арене Ставрополя, где в октябре пройдут выборы мэра и депутатов гордумы. По некоторым данным, в январе этого года Гончаров собрал депутатов гордумы Ставрополя в баре «Трюм» и под угрозой уголовного преследования потребовал от них избрать на должность спикера предпринимателя Евгения Луценко. А вскоре Луценко был назначен думцами на должность и.о. мэра и ныне является главным претендентом на пост главы Ставрополя.
Между тем около месяца назад в краевой центр нагрянула с проверкой бригада Главного управления МВД по ЮФО. По информации наших источников в правоохранительных кругах, проверяющие без труда накопали в работе Гончарова серьезные нарушения и в связи с этим предложили ему уйти по собственному желанию. Генерал отказался, после чего в отношении него и было возбуждено дело сразу по двум уголовным статьям.
«Не стоит полагать, что Гончаров стал жертвою только интриг и закулисных игр. На посту начальника главка он не только активно занимался политикой, но и бизнесом», – высказал свое мнение источник.

Олег ПАРФЕНОВ,

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий